Не стреляйте в музыканта...

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.

Заместитель губернатора Виталий Тушинов. | Фото с сайта cherinfo.ru

Депутаты Законодательного Собрания попросили правительство области быть снисходительнее к главам муниципальных районов.

Во время обсуждения реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья лидер справедливороссов Виктор Леухин заявил о том, что нельзя винить в проблемах с реализацией программы только глав районов и поселений, а профильному департаменту строительства и ЖКХ стоит активнее помогать муниципалитетам.

«Нельзя во всём винить одних глав: они не строители и не обязаны ими быть, — заявил народный избранник. — У нас есть профильный департамент, в котором работают специалисты, которые прекрасно ориентируются в тонкостях строительного бизнеса. На наш взгляд, департамент строительства должен играть главную роль и отвечать за каждый дом, потому что именно они являются профессионалами».

За несколько минут до этого профильный заместитель губернатора Виталий Тушинов рассказал о мерах, которые были предприняты, чтобы выровнять ситуацию с реализацией программы. «Заключение контракта на строительство домов — это обязанность муниципальных образований. Именно для исправления ситуации после провала первого и второго этапа мы подняли эти полномочия на уровень субъекта через соглашения с муниципальными образованиями», — отметил Тушинов, уверив депутатов, что к 1 сентября четвёртый этап будет полностью завершён.

Заявление Виктора Леухина было сделано на фоне трудностей во взаимопонимании руководства нескольких районов с региональным правительством, а также отставки главы Сокольского района Василия Зворыкина. 19 июня он заявил о намерении покинуть свой пост, а 22 июня районные депутаты утвердили его заявление.

В тот же день отставку во время пресс-завтрака прокомментировал заместитель губернатора Евгений Богомазов, перечислив проблемы, которые подтолкнули Зворыкина к такому решению.

«Это касается и уровня жизни населения, и средней зарплаты, и проблем по переселению из ветхого и аварийного жилья: Сокол (имеется в виду район. — Прим. ред.), по сути, подставил всю область, не завершив программу вовремя, — рассказал заместитель губернатора. — Коррупционный скандал, который там произошёл, тоже наложил свой отпечаток. В разговоре с Василием Зворыкиным я для себя подчеркнул, что человек готов работать дальше, человек настроен позитивно и человек говорит, что его потенциал может быть использован и на других участках работы».

По отношению к другим главам районов и поселений, которые в чём-то не справляются с нагрузкой, никаких «репрессий» не ожидается. Напротив, муниципалов хотят простимулировать быть грамотнее и активнее — к примеру, в финансово-бюджетной сфере, а также в хозяйственных вопросах. «Главе поселения или района легче всего сказать населению: «Я до правительства довёл», сесть, сложить руки и ждать. Ну а что ты сделал-то, предложил ли сам варианты решения проблемы? Это нужно объяснять, этому нужно учить, в этом нужно убеждать», — подчеркнул Евгений Богомазов.

Владимир Пешков

4
0
Похожие статьи