Кожа да кости

№25 (1024) от 27 июня 2017 г.

Заместитель губернатора Валентина Артамонова констатировала положительную динамику в развитии «Абиогрупп». | Фото с сайта zwezda.net

Государственную гарантию для АО «Абиогрупп» продлили на 10 лет.

Решение о корректировке программы госгарантий приняло Законодательное Собрание в рамках внесения поправок в областной бюджет на нынешний год.

Изначально она была выдана в 2010 году, а погасить её было нужно до 25 декабря 2017 года. На аналогичный срок «Россельхозбанк» реструктурировал кредит, выданный под эту гарантию.

Ранее объём госгарантии для предприятия был уменьшен. «У нас был объём государственной гарантии 170 миллионов, сегодня в бюджете — 116 миллионов рублей. Фактически сумма задолженности составляет 99 миллионов. Мы считаем, что в рамках наших планов кредитные ресурсы должны быть погашены в течение 10 лет», — уточнила заместитель губернатора Валентина Артамонова.

«Абиогрупп» является резидентом индустриального парка «Шексна». Оно выпускает мясокостную муку для предприятий сельского хозяйства. По данным Валентины Николаевны, предприятие не только является работающим, но и встало на ноги, оставив свои проблемы в прошлом. «В 2013 году на предприятии работало 62 человека, на сегодня количество работающих — 98 человек, — отметила она. — Поступление налогов от предприятия постоянно увеличивается. За 2016 год предприятие заплатило 16 миллионов, а в 2014 — всего лишь 2 миллиона рублей».

Из четырёх фракций областного парламента в пользу принятия положительного решения высказались две фракции, оставшиеся две — раскритиковали. Поддержка «Единой России» была фактически молчаливой — «медведи» не задавали вопросов по этой теме, а просто проголосовали за принятие поправок в бюджет. В беседе с «Премьером» руководитель фракции «Справедливой России» Виктор Леухин также высказался за пролонгацию. «За десять лет «Абиогрупп», насколько можно судить, расплатится с долгами, — убеждён Виктор Львович. — Даже если предположить, что не расплатится, через десять лет это будут совершенно другие деньги. Я считаю, что это правильное, выверенное и выгодное для области решение. Если бы так же точно в своё время решился вопрос с «Вологодским центром птицеводства», сегодня бы мы не испытывали трудностей с оставшимися от него госгарантиями на 2,5 миллиарда рублей».

Однако в ЛДПР и КПРФ высказали серьёзные сомнения по поводу стоимости залогового имущества, состоящего из 57 земельных участков на общую сумму в 115 миллионов рублей. Претензии возникли к одному из участков. «В Шекснинском районе в одном из сельсоветов 20 соток земли 2 миллиона рублей не могу стоить. Даже в черте Вологды и черте Череповца земельных участков с такой стоимостью надо ещё поискать», — заявил руководитель фракции «жириновцев» Антон Гримов. Его поддержал глава коммунистов Александр Морозов. «Тут вообще вопрос к прокуратуре. Не могут 20 соток земли стоить 2 миллиона», — подтвердил он.

Валентина Артамонова парировала: таковы итоги независимой оценки и недоверия к ним у правительства нет. «При изменении условий предоставления гарантий, в соответствии с законом области, департамент финансов потребовал уточнённой оценки залогового имущества. Все условия были выполнены, мы не можем усомниться в проведённой оценке залогового имущества. Мы можем подать в суд, но у нас нет оснований для этого», — подчеркнула заместитель губернатора.

«Абиогрупп» начало стабильную работу два года назад после того, как его основатель Важа Бухиашвили передал предприятие под управление своему сыну Ираклию, которому сегодня принадлежит 60% акций. Новому руководителю удалось решить принципиальный вопрос с поставками сырья.

«Мы нашли поставщиков и добились необходимого качества поставляемого сырья, на сегодня у нас более 170 поставщиков, — рассказывает директор завода «Биотек» АО «Абиогрупп» Антон Мигунов. — Во-вторых, мы решили проблемы с обслуживанием и поставкой запчастей оборудования. Кроме этого, мы установили третий котёл, сейчас монтируем третий приёмный блок и планируем до конца года увеличить объёмы производства ещё на 20%».

Владимир Пешков

66
0
Похожие статьи
  • 21 июня' 16 | Экономика

    Это следует из отчёта об исполнении бюджета области за 2015 год. Документ был утверждён очередной сессией ЗСО.

    6
    0
  • 23 мая' 17 | Политика

    Заместитель губернатора Валентина Артамонова рассказала в ходе интернет-брифинга, что областные власти будут финансировать уличное освещение в районах, и посоветовала, как можно уменьшить налог на имущество.

    26
    0
  • 25 июля' 17 | Политика

    С 1 января 2018 года будет проиндексирована на 4% заработная плата работникам бюджетного сектора экономики, на которых не распространяются указы Президента Российской Федерации.

    40
    0
  • 13 июня' 17 | Политика

    Проблему финансирования программы госгарантий медпомощи будут решать на уровне Минздрава.

    29
    0
  • 18 июля' 17 | Политика

    Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.

    38
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.