о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Кумиры

№24 (1023) от 20 июня 2017 г.


Четвертая Вологда Вениамина Смехова

За два дня пребывания на Вологодчине актер успел не только выступить перед публикой, но еще и съездить в Кириллов и Ферапонтово. | Фото Марины Черновой

Самый загадочный мушкетер — исполнитель роли Атоса — Вениамин Смехов признался Вологде в любви и назвал себя «редиской».

«Мне не нравится слово «звезда», мне не нравится светиться. Случилось так, что мне повезло, — рассказал журналистам Вениамин Смехов, который приехал в середине июня в Вологду на 110-летие Варлама Шаламова с поэтическим вечером. — Сегодня мне повезло с вами. Разговорились, и мы сделали вид, что я хороший актер».

Вениамин Борисович, который прибыл в наш город с супругой Галиной Аксеновой и дочерью вологодского писателя Владимира Тендрякова Марией, провел на Вологодчине всего два дня. За это время он успел не только прочесть поэзию, прозу Шаламова и стихи любимых поэтов, но и побывать в монастырях, музеях и пообщаться с давним другом Исааком Подольным.


Вопрекист

«Я столкнулся лбом и сердцем с темой Шаламова и снял для Богом данного канала «Культура» фильм «Я забыл погоду детства». Кстати, моя поэтическая программа называется так же. Мы приезжали тогда в Вологду зимой, было холодно, скользко. И это был не первый раз, я был в Вологде и до этого, в 1962 году, — рассказал «Премьеру» Вениамин Смехов, который сделал телефильм о еще одном писателе-вологжанине «Владимир Тендряков. Портрет на фоне времени». — Это было чудесно, да и сейчас Вологда — это красивый, потрясающий город».

Программа Смехова длилась два часа, а затем он еще около часа общался с поклонниками и раздавал автографы. «Мальчик, ты послушный, не обижаешь свою красивую маму?» — строгим голосом Атоса спрашивал он у юного поклонника, выросшего на фильмах о мушкетерах, и, пока ребенок смущался, Вениамин Смехов улыбался своей знаменитой, вкрадчивой улыбкой…

«Как сказал великий режиссер Петр Фоменко, забудьте про соцреализм, капреализм, имажинизм. Есть только вопрекизм. Если происходит что-то приличное в искусстве, то это все — вопреки. Шаламов — он вопрекист», — начал встречу со зрителями Смехов. По словам актера, чувствовалось, что он, как и Шаламов, — вопрекист. Да и сама жизнь Вениамина Борисовича говорит об этом: несмотря на грандиозный успех в кино после съемок в «Трех мушкетерах», Смехов предпочел работать в театре.


О Вологде

«Мы благодарны Вологде за эти чудеса, за томик Шаламова, за тех людей, которые охраняют и берегут его, за Музей забытых вещей, за Софийский сказочный собор, за то чудо, которое было на берегу реки Вологды в виде массы абсолютно японских детей. То есть детей, которым можно все. Помните, нас учили, что до пяти лет в Японии все разрешается. Вот и в Вологде очень много японского: дети копошились в траве, мамы стояли рядом, это просто чудо. А рядом был такой кремль, который сократился, но остался все равно необыкновенным. И государство не мешает частным промыслам людей, которые любят и детей, и друг друга. Извините за сентиментализм по отношению к Вологде. Я все-таки четвертый раз здесь, я знаю, что говорю».


О Пастернаке

«Когда в период оттепели театрам разрешили играть пьесы Шекспира, Шиллера, в которых речь шла о деспотах и тиранах, МХАТ взял пьесу в переводе Пастернака. Он пришел на спектакль, и они, как рассказывал мне мой друг, актер Игорь Кваша, после премьеры побежали в зал, где сидел Пастернак. И вот Пастернак, чуждый всякой публичности, в отличие от следующего поколения, сидит, к нему обращаются актеры с вопросом, понравилось ли ему. Пастернак, несмотря на всю неловкость, сказал правду, поглаживая плюшевое кресло: «Ну, товарищи, ну что же я буду говорить, вы сами все знаете, вы такие прекрасные артисты, такие чудесные костюмы, такой невероятный грим. Но, товарищи, нельзя же так плохо читать стихи!» Да, во МХАте тогда было не до пустяков, они серьезным делом занимались. Это, мы, вахтанговцы, умели читать стихи. А вот сейчас все актеры похожи на вахтанговцев, которые любили театр игры, а не забвения».


О современном театре

Когда я был в Кремле, общался с вологодским танцором Ильей Оши. Он меня спросил о режиссере Максиме Диденко, с которым мы оба работали. Максим — смелый, резкий, особенный. Он — из самых талантливых, работает в театре Кирилла Серебрянникова, в «Гоголь-центре». Он сделал спектакль-фантазию о Борисе Пастернаке «Сестра моя жизнь». Я прохожу сквозь этот спектакль, читаю Пастернака и скажу вам, что немного подражаю его манере, простой, подмосковной манере. Кстати, студенты Серебрянникова умеют все, они владеют пантомимой, цирком, акробатикой, это мне очень нравится!»


О Шаламове

«Залу спасибо за то, что мы вместе с вами воссоздали Шаламова. Он знал про нашу Родину больше, чем мы с вами. Он говорит о родине то же, что Пушкин. Слава Богу, что зал был такой чуткий и понимающий», — сказал журналистам Смехов.

На вопрос, почему Шаламова актер читал с листа, а не наизусть, Вениамин Борисович пошутил: «Да наизусть я читал, просто делал вид! Я вас обманывал. Да какая разница, если вам понравилось. Как только вы доживете до половины моих лет, поймете. Я шучу, конечно. Просто Шаламов — это не моя программа, я приехал на конференцию, взяв в руки сценарий телефильма. Я не осмеливаюсь читать Шаламова, это не часть моей профессиональной жизни. Хотя, конечно, были люди с необыкновенной памятью, как Филатов, мой друг и ваш знаменитый артист. Он помнил все, к чему прикасался. Такая мнемоническая память. А у меня хватает материала, с которым я выступаю».


Об уходящем поколении

После спектакля Вениамин Смехов встретился с вологжанином Исааком Подольным, с которым, оказывается, он знаком уже много лет. Исаак Абрамович пришел на выступление товарища вместе с Татьяной Сопиной, вдовой вологодского поэта Михаила Сопина и предложил актеру обратить внимание на поэзию нашего земляка и рассмотреть возможность создания программы на стихи поэта, судьба которого похожа на шаламовскую.

Встреча напоминала общение двух мушкетеров. «Да, ушло уже мое поколение. Я уже смотрю назад и редко встречаю знакомые лица. А раньше всех знал», — пожаловался Исаак Абрамович Смехову. Тот решил поддержать друга: «Да вы в десять раз моложе, чем город Вологда!»

Интересно, что Смехов пожалел о том, что не упомянул на встрече о Владимире Тендрякове: «Я сбился, увидев полный зал, виноват перед его дочкой Машей, забыл упомянуть прекрасного писателя Владимира Тендрякова. Я — редиска, Исаак Абрамович, но мы наверстаем!»

Марина Чернова

Тэги: Смехов Вениамин*, гастроли, Подольный Исаак*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде