о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Туризм

№24 (1023) от 20 июня 2017 г.


Просто Мария

В Вашингтоне понимаешь, что граффити — это настоящее городское искусство.

Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.

Там девушка полгода зарабатывала на уборке домов местных жителей.

«Давно мечтала пожить год-два в другой стране, но не просто как турист, а как местный житель, например, студент. Поэтому в прошлом году стала готовиться к поступлению на годовую программу повышения квалификации в американский университет. Прежде всего мне нужно было сдать тест по английскому языку на очень высокий балл, соответствующий уровню высокообразованного носителя языка. Мой репетитор сказал, что для такого результата нужно заниматься два-три раза в неделю полтора года. И я задумалась, хочу ли потратить два года на подготовку к экзаменам и сбор документов, потом еще полгода на ожидание результатов отбора, а при благоприятном исходе (с конкурсом около 80 человек на место) — еще год на саму учебу», — рассказывает Мария.


Уборка — дело нехитрое

К тому моменту вологжанка окончательно устала от своей работы, тем более с начальником отношения были плохие. В это время в США жила подруга Марии, периодически работавшая уборщицей. От нее девушка и узнала, что в Америке реально найти работу и накопить денег. «Хотя у меня всегда была исключительно умственная работа, я решила, что уж с уборкой-то точно справлюсь», — говорит наша героиня.

У Марии уже была американская туристическая виза, к тому же подруга могла приютить ее на первое время, поэтому девушка купила билет на самолет, уволилась и отправилась в Трентон, столицу штата Нью-Джерси. «Я сняла за 400 долларов комнату в двухкомнатной квартире, купила местную сим-карту и стала искать работу. Без опыта это было непросто, хотя, казалось бы, уборка — дело не хитрое, учиться недолго. Но мне раз за разом отказывали по самым разным причинам, порой весьма странным: «Ты здесь всего на полгода, а клиенты не любят, когда уборщицы часто меняются», «У тебя британский английский, как ты будешь понимать американцев?», «Ты моложе моей дочери». Через неделю я стала искать вакансии не только на русском и английском, но и на польском, в местных газетах и на досках объявлений в магазинах. И через две недели после приезда наконец-то нашла работу в польском клининг-сервисе с зарплатой 11 долларов в час», — продолжает рассказ Маша.


Отмыть до блеска

Оказалось, что делать генеральную уборку по 7-10 часов в день не так уж просто. Первые две недели у Марии сильно болело все тело, особенно поясница, а потом стало намного легче. Сначала девушка думала, что невозможно отмыть до блеска дом с 4 ванными и 10 комнатами за 4 часа, но через месяц стала справляться даже за меньшее время.

«Приятно, что в США даже к уборщице относятся с уважением и искренне благодарят за этот тяжелый труд. Не менее приятно и то, что соотношение доходов и расходов совсем иное, чем у нас. В России у меня была довольно высокая должность с зарплатой, в два раза выше средней по городу, но мне удавалось отложить не больше четверти заработанного, а в Америке вполне комфортно жила на половину зарплаты уборщицы. Кстати, это далеко не низкооплачиваемая работа: уборщицы получают больше, чем, например, продавцы и швеи, к тому же клиенты иногда дают чаевые. При средней нагрузке по 8-10 часов в день при пятидневке у меня выходило около 1800 долларов в месяц. Чем больше работаешь, тем больше получаешь, поэтому многие мои коллеги работали еще и по субботам, а я предпочитала посвящать выходные путешествиям — хотя бы в ближайшие города, такие как Принстон, Филадельфия, Нью-Йорк и Вашингтон, куда можно добраться на автобусе или электричке», — делится впечатлениями Мария.


Без комплексов

В США вологжанка потеряла веру в громкие слова. Американцы постоянно используют их в совершенно обыденных ситуациях, и от этого значение этих слов стирается. Например, фраза «я ценю это» служит непременным приложением к «спасибо» вне зависимости от того, за что благодарят.

Еще вологжанка перестала комплексовать: «В США люди выглядят настолько по-разному, что сразу понимаешь глупость всяких попыток соответствовать какому-то единому для всех канону красоты и начинаешь принимать себя такой, какая есть. Более того, начинаешь ценить то, что делает тебя непохожей на других».

Сейчас Мария вернулась в Вологду и ищет новую работу: «Теперь, после стольких месяцев тяжелого физического труда, мне любая офисная работа покажется чудесной. К тому же в Америке мне приходилось работать в паре с женщинами, которые не знали ни русского, ни английского, так что я научилась терпению и обрела способность договориться с любым человеком и уверена, что эти качества помогут мне сделать карьеру в России».

Алексей Копничев

Тэги: США**, Арбузова Мария*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде