Самые памятные

№24 (1023) от 20 июня 2017 г.

В преддверии Дня города «Премьер» расскажет о двух деревянных зданиях, без которых невозможно представить историю Вологды.

Это — первый в Вологде деревянный железнодорожный вокзал. Он располагается по современному адресу: улица Чехова, 40. А второй — известный всем вологжанам Дворец культуры железнодорожников (улица Ветошкина, 12), ныне закрытый на реставрацию.

«Оба здания без преувеличения можно назвать знаковыми для Вологды, и не случайно мы ведем разговор о них в преддверии праздника. Пользуясь возможностью, накануне Дня города хочется поздравить всех вологжан с этим радостным событием и пожелать всем процветания и благополучия! Мы все — одна большая семья, а Вологда — наш общий дом, и только общими усилиями нам удастся сохранить его исторические ценности», — говорит Елена Тчанникова, руководитель проекта «Наследие Северной Фиваиды».

К слову, что касается объединения усилий, в начале июня состоялось совместное заседание «Наследия Северной Фиваиды» и Комитета по охране ОКН Вологодской области. Было принято решение провести ряд совместных мероприятий, например, по уборке территорий вокруг зданий, а также размещению информационных щитов рядом с памятниками истории и архитектуры.


Место силы

Такой щит не помешал бы и рядом с ДКЖ: не отыскать вологжанина старше 25 лет, который не знал бы, что это за здание, но для юношества, а также для гостей города стоило бы напомнить о той удивительной роли, которую сыграл ДКЖ в развитии всей вологодской культуры.

«Дворец культуры железнодорожников — это самый памятный деревянный дом для нескольких поколений вологжан. И самое крупное деревянное здание Вологды. Дворец культуры Вологодского отделения Северной железной дороги был открыт в 1931 году. Первоначально он назывался «Клуб 10-летия Октябрьской революции» (КОР). Зал на 1200 мест долгое время был лучшим залом города, вокруг него была организована вся культурная жизнь Вологды. Здесь выступали гастролеры, устраивались заседания, проходили торжественные встречи, к примеру, с участниками ледового дрейфа парохода «Челюскин» и со знаменитым летчиком, Героем Советского Союза В.С. Молоковым», — консультирует Александр Сазонов, экскурсовод, краевед, автор книг по историко-архитектурному наследию Вологды.

Огромное количество легендарных российских артистов выступало на сцене ДКЖ. К примеру, 9 мая 1945-го на его сцене пела Любовь Орлова. Это становится ясно из отчета Дворца культуры о проделанной работе. Документ хранится в государственном архиве Вологодской области. Во Дворце культуры было две библиотеки — взрослая и детская — в боковых крыльях.

В учреждении работали 30 коллективов художественной самодеятельности, среди них такие известные в городе, как хор русской песни, ансамбль «Сирин» и, конечно же, легендарная балетная студия Макса Миксера, у которого брал уроки Махмуд Эсамбаев. Впрочем, не только Эсамбаев. Слава Макса Миксера гремела по всему миру. Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Ив Монтан просили его поставить танцевальные программы для своих выступлений. Фактически Макс Миксер стал родоначальником вологодского балета.

Интересна и территория вокруг здания. До того, как был построен Дворец культуры железнодорожников, на этом месте располагался Самаринский сад, называемый так по имени известного домовладельца, либерала и благотворителя. На территории сада, в большом деревянном здании, в конце XIX века находился исправительный приют для малолетних преступников. В 1920-х годах здание занимали строительная рота и дивизион ОГПУ. В войну все деревья погибли, но потом сад высадили снова, и в нем работала самая знаменитая городская танцплощадка. Кое-какие насаждения остались до сих пор. В настоящее время здание ДКЖ пустует.


Лицо города

Вокзалы называют лицом города, поскольку именно с него начинается знакомство приезжих с населенным пунктом. Здание железнодорожной станции на Чехова, 40, появилось в нашем городе практически одновременно с железнодорожной веткой Вологда — Ярославль. Ее строительство началось летом 1871 года с земляных работ, причем 4 июня при начале работ лично присутствовал Савва Мамонтов. Вместе с главным инженером проекта, высокопоставленными чиновниками и почетными горожанами он посетил и строящееся здание вокзала, где отслужили молебен.

Практически через год железная дорога соединила Вологду и Ярославль: 20 июня 1872-го в наш город прибыл праздничный поезд — первый! Его встретили ликующие толпы горожан. Пассажиры в первом поезде тоже ехали не простые — руководители проекта и железнодорожной компании, включая и Савву Мамонтова. Значение новой ветки для экономического развития территории было огромным, поэтому и праздник устроили грандиозный. И вновь перед прибытием поезда епископ Вологодский Палладий отслужил молебен в уже законченном здании вокзала.

Сам вокзал по нынешним меркам выглядит скромно, но выразительно, благодаря двум мощным ризалитам, выступающим по бокам со стороны главного фасада. Парадный вход выполнен в виде галереи, перекрытие которой опирается на фигурные столбики. В прошлом оно было еще декорировано миниатюрным фронтоном.

Здание станции — это деревянный дом, обшитый тесом. Здесь стоит отметить, что первый вологодский вокзал — очень редкое строение, потому что оно имеет два этажа, а в те годы деревянные вокзалы строили чаще всего одноэтажные. Затем с начала XX века их постепенно заменяли на современные здания в стиле «железнодорожного модерна», и большинство деревянных вокзалов, да еще и двухэтажных до наших дней не сохранилось.

Остается добавить, что само расположение дома делает его важным градообразующим элементом: он доминирует в городской среде и определяет развитие улиц Чехова и Первомайской, кроме того, является частью ансамбля сооружений Северной железной дороги XIX века.

Наталья Мелёхина

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

13
0
Похожие статьи
  • 02 августа' 16 | Политика

    Череповец на два дня стал центром плодотворной и насыщенной работы общественников, представителей бизнеса и власти Северо-Западного федерального округа.

    11
    0
  • 16 ноября' 17 | Общество

    4,5 миллиона рублей городская администрация выделяет на ежегодное содержание некоммерческой организации «Дружинник»

    200
    0
  • 22 марта' 16 |

    Вологжанин Виталий Глазов, который живет в деревянном доме, признанном объектом культурного наследия федерального значения, требует исключить здание на Благовещенской, 22 из этого реестра.

    7
    0