Диспансеризация: чтобы не было поздно

№24 (1023) от 20 июня 2017 г.

Рухнувшие планы, трата денег на лекарства и времени на лечение — далеко не все последствия халатного отношения к своему здоровью.

Давно известно, что многие заболевания лучше начать лечить на ранней стадии. Именно на своевременное выявление диагноза направлены диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу ОМС.

Кто может пройти диспансеризацию бесплатно? По словам директора Вологодского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Александра Костарева, каждый, кто имеет на руках полис обязательного медицинского страхования, имеет право бесплатно раз в три года детально обследовать состояние своего здоровья. Диспансеризация проводится для застрахованных, которым в этом году исполняется или исполнилось следующее количество лет: 21, 24, 27 и так далее. Дети, ветераны войны и инвалиды имеют право на прохождение диспансеризации каждый год.


Что входит в диспансеризацию?

Бесплатная диспансеризация в медицинской организации проходит в два этапа. Первый этап включает в себя следующие процедуры:

  • заполнение анкеты пациентом;
  • антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы;
  • измерение давления;
  • клинический анализ крови;
  • общий клинический анализ мочи;
  • определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови;
  • флюорография;
  • маммография для женщин в возрасте 39 лет и старше;
  • биохимический анализ крови для пациентов старше 39 лет, периодичность — раз в 6 лет;
  • измерение внутриглазного давления у граждан 39 лет и старше;
  • исследование кала на скрытую кровь для россиян от 48 до 75 лет;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза у пациентов, достигших 39 лет и старше — раз в 6 лет;
  • прием врача-терапевта.

Второй этап диспансеризации представляет собой дополнительное обследование по полученным в результате первого этапа данным. «Задача второго этапа — уточнить диагноз заболевания, — говорит Александр Владимирович Костарев. — Например, если у пациента обнаружилось высокое внутриглазное давление, то он направляется на консультацию к офтальмологу».

Во второй этап при обнаружении показаний входят такие обследования, как дуплексное сканирование брахицефальных артерий и эзофагогастродуоденоскопия (сокращенно гастроскопия). В случае подозрения на онкологию толстой кишки пациенту проводят колоноскопию или ректороманоскопию. Если анкетирование показало, что у застрахованного есть подозрение на хроническое бронхолегочное заболевание или же он является заядлым курильщиком, терапевт обязан выписать направление на спирометрию. Она позволяет выявить отклонения в дыхательной функции легких.

«Еще одна важная возможность второго этапа диспансеризации — это анализ крови на уровень содержания простатспецифического антигена, — отмечает Александр Владимирович. — Он позволяет подтвердить или опровергнуть подозрение на онкологию предстательной железы».

Средняя стоимость перечисленных процедур в платных клиниках составляет от 3000 рублей. А в рамках диспансеризации по полису ОМС вы сможете обследоваться совершенно бесплатно!


Профилактика раз в два года

Если по возрасту в этом году вы не попадаете в число тех, кому положена бесплатная диспансеризация, но на всякий случай хотите обследоваться, то выход есть. И это профилактический медицинский осмотр. Застрахованные в ОМС имеют право проходить его раз в два года. Цели профилактического осмотра такие же, как и у диспансеризации: выявить заболевания на ранней стадии и определить предрасположенность к каким-либо болезням. Однако число исследований, в отличие от диспансеризации, почти в два раза меньше.


Как пройти диспансеризацию?

Для прохождения диспансеризации обратитесь в поликлинику, к которой прикреплены по ОМС. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Если вы застрахованы в компании АО «Страховая компания «СОГАЗМед» и у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, получением медицинской помощи или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в «СОГАЗ-Мед» по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.


Статистика

23 млн застрахованных РФ смогут пройти диспансеризацию в 2017 году. По данным Территориального фонда ОМС, в 2016 году в Вологодской области прошли диспансеризацию: на первом этапе — 188 948 человек, на 2 этапе — 40 621 человек. У жителей обнаружено более ста новообразований, многие из них — на ранней стадии.

11
0
Похожие статьи
  • 21 марта' 17 | Здоровье

    или Что такое «пациентоориентированная» система ОМС

    3
    0
  • 20 сентября' 16 | Здоровье

    Здоровье – это единственная ценность, которую, как известно, нельзя купить, но можно защитить себя получением своевременной бесплатной медицинской помощи.

    2
    0
  • 22 марта' 16 | Здоровье

    Одна из крупнейших российских страховых компаний РОСГОССТРАХ открыла в Вологде первый пункт выдачи полисов обязательного медицинского страхования компании РОСГОССТРАХ-МЕДИЦИНА.

    6
    0