Нужно ли межевать участок?

20 июня' 17

«Я получил по наследству земельный участок. Нужно ли мне его межевать или можно обойтись и так?»

Василий Петрович, Вологда

Очень часто бывает так, что земельный участок выделен, но не сформирован и не размежёван, то есть, у него юридически не определены границы на местности и не нанесены на кадастровую карту. Это означает, что любой из соседей может при проведении аналогичных процедур «прихватить» себе часть вашей земли.

«По Земельному кодексу, участок ограничивается естественными или искусственными границами, — отмечает юрист Антон Геля. — Проводить межевание необходимо с участием кадастровых инженеров, результаты измерений нужно регистрировать в установленном порядке». Если этого не сделать, в будущем могут возникнуть серьёзные трудности, при которых свои права будет восстановить либо очень сложно и затратно, либо невозможно».

«Премьер» уже неоднократно писал о ситуациях, когда без проведения аналогичных процедур в не самые красивые ситуации попадали даже органы власти. К примеру, в 2012 году из-за несовпадения кадастровых планов и фактического расположения объектов один из предпринимателей построил магазин прямо на дороге, ведущей к деревне Дуравино Вологодского района, полностью её перегородив. После этого администрация района была вынуждена искать деньги на строительство новой дороги.

Уже в нынешнем году возникла проблема с реконструкцией водопровода в селе имени Бабушкина. Из-за несовпадения фактического положения дел с кадастровыми планами завершение работ пришлось перенести на текущий год, из-за чего муниципальный бюджет потерял несколько миллионов рублей федерального финансирования.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

8
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»