Нужно ли межевать участок?

20 июня' 17

«Я получил по наследству земельный участок. Нужно ли мне его межевать или можно обойтись и так?»

Василий Петрович, Вологда

Очень часто бывает так, что земельный участок выделен, но не сформирован и не размежёван, то есть, у него юридически не определены границы на местности и не нанесены на кадастровую карту. Это означает, что любой из соседей может при проведении аналогичных процедур «прихватить» себе часть вашей земли.

«По Земельному кодексу, участок ограничивается естественными или искусственными границами, — отмечает юрист Антон Геля. — Проводить межевание необходимо с участием кадастровых инженеров, результаты измерений нужно регистрировать в установленном порядке». Если этого не сделать, в будущем могут возникнуть серьёзные трудности, при которых свои права будет восстановить либо очень сложно и затратно, либо невозможно».

«Премьер» уже неоднократно писал о ситуациях, когда без проведения аналогичных процедур в не самые красивые ситуации попадали даже органы власти. К примеру, в 2012 году из-за несовпадения кадастровых планов и фактического расположения объектов один из предпринимателей построил магазин прямо на дороге, ведущей к деревне Дуравино Вологодского района, полностью её перегородив. После этого администрация района была вынуждена искать деньги на строительство новой дороги.

Уже в нынешнем году возникла проблема с реконструкцией водопровода в селе имени Бабушкина. Из-за несовпадения фактического положения дел с кадастровыми планами завершение работ пришлось перенести на текущий год, из-за чего муниципальный бюджет потерял несколько миллионов рублей федерального финансирования.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

18
  • Кто заплатит за клеща?

    «Почему клещей и короедов не травят за государственный счет?»

  • Кому льготы, кому квартира?

    «Моя тётя подарила мне квартиру. Она ветеран Великой Отечественной войны, проживает в подаренной квартире одна, имеет льготы по коммунальным платежам. Если я зарегистрирую подаренную квартиру на себя, то сохранятся ли льготы для тети? Сама я не отношусь к льготной категории граждан».

  • Как служить?

    «Рассказывают, что служба в армии теперь будет по каким-то категориям. Что это значит и кого коснется?»

  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

  • Доплатят ли педагогам за ЕГЭ?

    «Должна ли педагогам дополнительно оплачиваться работа во время проведения ОГЭ и ЕГЭ?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.