Чьими потомками были вологодские Булгаковы?

20 июня' 17

«Недавно в рубрике вопросов и ответов в «Премьере» было написано, что в Вологде был в XVI веке Булгаковский взвоз. Связано ли его название с писателем Михаилом Булгаковым?»

Ольга Ивановна, Вологда

Нужно учитывать, что в России было несколько разных родов Булгаковых. К примеру, это потомки московского боярина Ивана Васильевича Патрикеева по прозвищу Булгак, жившего во второй половине XV века. Этот род пресёкся уже во втором поколении.

Чьими потомками были вологодские Булгаковы, достоверно неизвестно. В 1578 году, согласно соловецкой вкладной книге, братья Евсей и Илья Булгаковы, по крайней мере, владели недвижимостью в Вологде. Исследователи предполагают, что они могли быть потомками участника Земского собора 1566 года Булгака Саванина и могли быть сосланы из Москвы в Вологду в 1586 году после волнений в столице.

В 1590-х годах оба брата входили в купеческую элиту. Согласно городской писцовой книге, в 1620-х годах на берегу реки Вологды ниже впадения Золотухи уже тридцать лет стоял дом Булгаковых. В 1670-х годах этот род пресёкся, а его имущество было отписано в казну.

В свою очередь, Михаил Булгаков был внуком сельского священника. Ничего неизвестно даже о прадеде автора «Мастера и Маргариты», не говоря о более дальних предках, носивших такую же фамилию. Насколько можно судить, писатель не является потомком вологодских Булгаковых.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

5
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»