Чьими потомками были вологодские Булгаковы?

20 июня' 17

«Недавно в рубрике вопросов и ответов в «Премьере» было написано, что в Вологде был в XVI веке Булгаковский взвоз. Связано ли его название с писателем Михаилом Булгаковым?»

Ольга Ивановна, Вологда

Нужно учитывать, что в России было несколько разных родов Булгаковых. К примеру, это потомки московского боярина Ивана Васильевича Патрикеева по прозвищу Булгак, жившего во второй половине XV века. Этот род пресёкся уже во втором поколении.

Чьими потомками были вологодские Булгаковы, достоверно неизвестно. В 1578 году, согласно соловецкой вкладной книге, братья Евсей и Илья Булгаковы, по крайней мере, владели недвижимостью в Вологде. Исследователи предполагают, что они могли быть потомками участника Земского собора 1566 года Булгака Саванина и могли быть сосланы из Москвы в Вологду в 1586 году после волнений в столице.

В 1590-х годах оба брата входили в купеческую элиту. Согласно городской писцовой книге, в 1620-х годах на берегу реки Вологды ниже впадения Золотухи уже тридцать лет стоял дом Булгаковых. В 1670-х годах этот род пресёкся, а его имущество было отписано в казну.

В свою очередь, Михаил Булгаков был внуком сельского священника. Ничего неизвестно даже о прадеде автора «Мастера и Маргариты», не говоря о более дальних предках, носивших такую же фамилию. Насколько можно судить, писатель не является потомком вологодских Булгаковых.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

25
  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

  • Брать ли жене фамилию мужа?

    «В августе выхожу замуж. Могу ли я сохранить свою фамилию или проще взять фамилию мужа?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.