Долг за коммуналку попадет в кредитную историю?

20 июня' 17

«Если у меня есть долг за коммуналку, в каком случае он попадёт в базу данных кредитных историй? Если я его погашу, будет ли он оттуда исключён?»

Илья, Вологда

Информация о долге попадает в базу данных Национального бюро кредитных историй, если долг не оплачивается в десятидневный срок после вынесения судебного решения. «В соответствии с федеральным законом №218 «О кредитных историях», с 2015 года в кредитных историях должников за ЖКУ фиксируется информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги, — ответил на вопрос «Премьера» замдиректора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин. — Иными словами, в данном случае речь идет о злостных неплательщиках. После погашения задолженности по истечении 10-дневного срока с момента принятого судом решения, в кредитной истории появится соответствующая запись о произведенном платеже. Однако запись о том, что такая задолженность была, и что она не была погашена в срок, отведенный для этого судом, также останется в кредитной истории гражданина».

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

15

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.