Долг за коммуналку попадет в кредитную историю?

20 июня' 17

«Если у меня есть долг за коммуналку, в каком случае он попадёт в базу данных кредитных историй? Если я его погашу, будет ли он оттуда исключён?»

Илья, Вологда

Информация о долге попадает в базу данных Национального бюро кредитных историй, если долг не оплачивается в десятидневный срок после вынесения судебного решения. «В соответствии с федеральным законом №218 «О кредитных историях», с 2015 года в кредитных историях должников за ЖКУ фиксируется информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги, — ответил на вопрос «Премьера» замдиректора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин. — Иными словами, в данном случае речь идет о злостных неплательщиках. После погашения задолженности по истечении 10-дневного срока с момента принятого судом решения, в кредитной истории появится соответствующая запись о произведенном платеже. Однако запись о том, что такая задолженность была, и что она не была погашена в срок, отведенный для этого судом, также останется в кредитной истории гражданина».

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

8
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»