Операция — реновация

№24 (1023) от 20 июня 2017 г.

Программа по сносу ветхого жилья в Москве и строительству новых площадей может принести отечественным металлургам от 50 до 90 миллиардов рублей. | Фото с сайта architecturehistory.ru

О возможности вхождения компании «Северсталь» Алексея Мордашова в качестве подрядчика в спорную программу реновации жилья в Москве на минувшей неделе сообщило известное российское информагентство «Лайф ньюс».

«Алексей Мордашов и Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат) могут получить большую часть контрактов на поставку необходимой для возведения нового жилья стали. А это от 50 до 90 миллиардов рублей», — заявило ИА со ссылкой на собственные источники.


Кто поделит апельсин?

14 июня после ожесточенных споров в российском парламенте, большой пиар-кампании на центральных телеканалах с участием мэра столицы Сергея Собянина и четырех народных акций москвичей, Госдума приняла в третьем чтении «Закон о реновации жилья в Москве». Его поддержали 399 депутатов, двое выступили против, один — воздержался.

В программу реновации войдут многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения с 1957 по 1968 год и аналогичные им по характеристикам с количеством этажей не более девяти.

Как сосчитала газета «Ведомости», в ближайшие 15 лет Москве требуется построить 17–18 миллионов кв. метров жилья для расселения старого жилфонда, еще столько же требуется возвести, чтобы окупить проект — на продажу. Итого — больше 30 миллионов кв. метров, средняя рыночная цена которых — 140 тысяч рублей. Всего за 15 лет бюджет столицы намерен потратить на проект порядка 3 триллионов рублей. Вот за этот кусок и будут биться российские олигархи.


Серьезный объем

По оценкам экспертов агентства «Reuters», для строительства одного кв. метра нового жилья, потребуется 85 килограммов стали. В общем и целом это более двух миллионов тонн стали.

«Конечно, речь идет не о одномоментной поставке, — прокомментировал «Премьеру» эксперт московского журнала «Металлоснабжение и сбыт», специализирующийся на аналитике черной металлургии Виктор Тарнавский. — Программа рассчитана до 2032 года. Но и два миллиона тонн — это очень серьезный объем. Я говорю прежде всего об арматуре, необходимой для жилищного строительства».

Исходя из этих данных, грандиозная программа по сносу ветхого жилья в Москве и строительству новых площадей может принести отечественным металлургам от 50 до 90 миллиардов рублей.


Конъюнктура арматуры

Версия небезосновательна, если учитывать транспортную логистику. Действительно Череповец и Липецк гораздо ближе к Москве, чем, например, Магнитогорск.

«Близость расположения к Москве Череповецкого металлургического комбината влияет, в том числе, и на конечную стоимость товара, — считает Виктор Тарнавский. — Кроме того, у Череповца есть и возможность производить и поставлять товар в таком количестве».

Кроме того, как пояснил газете «Премьер» московский аналитик, Череповецкий металлургический комбинат уже производит и поставляет арматуру для жилищного строительства в Москве и Московской области.

«В 2016 году предприятия «Северстали» произвели порядка 600 тысяч тонн арматуры, — приводит цифры Виктор Тарнавский. — Из них 500 тысяч тонн было поставлено на внутренний рынок, в том числе в Москву и Московскую область. Порядка 80 тысяч тонн экспортировано в страны ЕЭС. Арматура с НДС в среднем сегодня стоит около 26–27 тысяч за тонну».

Таким образом, поставщик за 15 лет реализации программы реновации получит в среднем около 52 миллиардов рублей. С учетом того, что аналитики металлургического рынка прогнозируют рост цен на сталь на 3,7% уже в этом году, конечная прибыль металлургических заводов может увеличиться до 80 миллиардов рублей.

В отделе внешних коммуникаций АО «Северсталь Менеджмент» на запрос «Премьера» ответили, что не исключают возможности зайти в программу реновации жилья в Москве.


«Говорить преждевременно…»

«Северсталь» как производитель сортового проката готова принять участие в качестве поставщика по программе реновации, так как наши производственные мощности удобно расположены с точки зрения логистики, — пояснил старший менеджер отдела внешних коммуникаций Дмитрий Мажоров. — Речь идет в первую очередь об арматуре. О конкретных объемах и номенклатуре поставок говорить пока преждевременно, поскольку не проводились тендерные процедуры».

Тем временем нельзя исключать, что в числе желающих «помочь» перестроить Москву окажутся и другие российские металлургические гиганты. По данным издания «Металл Эксперт», арматуру в России выпускают 17 заводов, включая активы Evraz, «Мечела», ММК, НЛМК и УГМК). В 2016 году производство составило 7,52 миллиона тонн, продажи в России — 6,3 миллиона тонн. По обоим показателям наблюдается спад на 11%, а импорт арматуры снизился на 31%.

По информации «Металл Эксперта», простаивают также мощности «Сибирьстали», Волжского и Кулебакского ЭМЗ. Не исключено, что и эти предприятия будут рады повысить объемы производства.

Юлия Лаврова


Справка

Реновация (лат. renovatio — обновление, возобновление, ремонт) — процесс улучшения, реконструкция, реставрация без разрушения целостности структуры.

8
0
Похожие статьи
  • 29 ноября' 16 | Жизнь

    26-27 ноября состоялся VIII cъезд общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», в котором приняли участие руководитель и делегаты Вологодского регионального отделения.

    3
    0
  • 15 декабря' 15 | Увлечения

    В череповецком танцевальном коллективе «Надежда» по различным направлениям (современный, бальный, народный танец) занимаются дети с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

    3
    0
  • 16 февраля' 16 | Экономика

    Алексей Мордашов вошел в состав совета директоров крупнейшего в мире туристического концерна «TUI AG» с немецкой «пропиской» в Ганновере, сосредоточив в своих руках 15,02% активов «головной» компании.

    14
    0