о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№24 (1023) от 20 июня 2017 г.


Операция — реновация

Программа по сносу ветхого жилья в Москве и строительству новых площадей может принести отечественным металлургам от 50 до 90 миллиардов рублей. | Фото с сайта architecturehistory.ru

О возможности вхождения компании «Северсталь» Алексея Мордашова в качестве подрядчика в спорную программу реновации жилья в Москве на минувшей неделе сообщило известное российское информагентство «Лайф ньюс».

«Алексей Мордашов и Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат) могут получить большую часть контрактов на поставку необходимой для возведения нового жилья стали. А это от 50 до 90 миллиардов рублей», — заявило ИА со ссылкой на собственные источники.


Кто поделит апельсин?

14 июня после ожесточенных споров в российском парламенте, большой пиар-кампании на центральных телеканалах с участием мэра столицы Сергея Собянина и четырех народных акций москвичей, Госдума приняла в третьем чтении «Закон о реновации жилья в Москве». Его поддержали 399 депутатов, двое выступили против, один — воздержался.

В программу реновации войдут многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения с 1957 по 1968 год и аналогичные им по характеристикам с количеством этажей не более девяти.

Как сосчитала газета «Ведомости», в ближайшие 15 лет Москве требуется построить 17–18 миллионов кв. метров жилья для расселения старого жилфонда, еще столько же требуется возвести, чтобы окупить проект — на продажу. Итого — больше 30 миллионов кв. метров, средняя рыночная цена которых — 140 тысяч рублей. Всего за 15 лет бюджет столицы намерен потратить на проект порядка 3 триллионов рублей. Вот за этот кусок и будут биться российские олигархи.


Серьезный объем

По оценкам экспертов агентства «Reuters», для строительства одного кв. метра нового жилья, потребуется 85 килограммов стали. В общем и целом это более двух миллионов тонн стали.

«Конечно, речь идет не о одномоментной поставке, — прокомментировал «Премьеру» эксперт московского журнала «Металлоснабжение и сбыт», специализирующийся на аналитике черной металлургии Виктор Тарнавский. — Программа рассчитана до 2032 года. Но и два миллиона тонн — это очень серьезный объем. Я говорю прежде всего об арматуре, необходимой для жилищного строительства».

Исходя из этих данных, грандиозная программа по сносу ветхого жилья в Москве и строительству новых площадей может принести отечественным металлургам от 50 до 90 миллиардов рублей.


Конъюнктура арматуры

Версия небезосновательна, если учитывать транспортную логистику. Действительно Череповец и Липецк гораздо ближе к Москве, чем, например, Магнитогорск.

«Близость расположения к Москве Череповецкого металлургического комбината влияет, в том числе, и на конечную стоимость товара, — считает Виктор Тарнавский. — Кроме того, у Череповца есть и возможность производить и поставлять товар в таком количестве».

Кроме того, как пояснил газете «Премьер» московский аналитик, Череповецкий металлургический комбинат уже производит и поставляет арматуру для жилищного строительства в Москве и Московской области.

«В 2016 году предприятия «Северстали» произвели порядка 600 тысяч тонн арматуры, — приводит цифры Виктор Тарнавский. — Из них 500 тысяч тонн было поставлено на внутренний рынок, в том числе в Москву и Московскую область. Порядка 80 тысяч тонн экспортировано в страны ЕЭС. Арматура с НДС в среднем сегодня стоит около 26–27 тысяч за тонну».

Таким образом, поставщик за 15 лет реализации программы реновации получит в среднем около 52 миллиардов рублей. С учетом того, что аналитики металлургического рынка прогнозируют рост цен на сталь на 3,7% уже в этом году, конечная прибыль металлургических заводов может увеличиться до 80 миллиардов рублей.

В отделе внешних коммуникаций АО «Северсталь Менеджмент» на запрос «Премьера» ответили, что не исключают возможности зайти в программу реновации жилья в Москве.


«Говорить преждевременно…»

«Северсталь» как производитель сортового проката готова принять участие в качестве поставщика по программе реновации, так как наши производственные мощности удобно расположены с точки зрения логистики, — пояснил старший менеджер отдела внешних коммуникаций Дмитрий Мажоров. — Речь идет в первую очередь об арматуре. О конкретных объемах и номенклатуре поставок говорить пока преждевременно, поскольку не проводились тендерные процедуры».

Тем временем нельзя исключать, что в числе желающих «помочь» перестроить Москву окажутся и другие российские металлургические гиганты. По данным издания «Металл Эксперт», арматуру в России выпускают 17 заводов, включая активы Evraz, «Мечела», ММК, НЛМК и УГМК). В 2016 году производство составило 7,52 миллиона тонн, продажи в России — 6,3 миллиона тонн. По обоим показателям наблюдается спад на 11%, а импорт арматуры снизился на 31%.

По информации «Металл Эксперта», простаивают также мощности «Сибирьстали», Волжского и Кулебакского ЭМЗ. Не исключено, что и эти предприятия будут рады повысить объемы производства.

Юлия Лаврова


Справка

Реновация (лат. renovatio — обновление, возобновление, ремонт) — процесс улучшения, реконструкция, реставрация без разрушения целостности структуры.

Тэги: реновация, Мордашов Алексей*, снос ветхого жилья, Москва**, «Северсталь»***






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде