Последствия чумы

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.

«Премьер» рассказывал о ситуации с чумой в номере от 7 февраля 2017 года.

Виновник экономической блокады, в которую в феврале этого года попали вологодские мясоперерабатывающие предприятия и понесли колоссальные убытки, предстанет перед судом.

Дело по обвинению жителя Ярославской области, который завез в наш регион зараженных африканской чумой поросят, передано в Вологодский суд.

Напомним, что 25 сентября 2016 года Главное управление МЧС России по Вологодской области сообщило о гибели свиней от африканской чумы. Случаи были зафиксированы в Вологодском, Череповецком, Усть-Кубинском, Тарногском, Нюксенском и Вожегодском районах. Это первый в истории региона случай массового поражения свиней этой болезнью.

Источник заболевания жители назвали сами: все пострадавшие домохозяйства купили поросят у приезжего из Ярославской области мужчины. Номер автомобиля «Газель» передали в УВД Вологодской области. Впоследствии этот автомобиль видели в Архангельске. Как выяснилось, предприниматель торговал больными поросятами и у наших соседей.

Карантин на территории Вологодской области продолжался до 5 декабря прошлого года. Болезнь неизлечима, поэтому за три месяца было гуманно уничтожено 473 свиньи. Однако и после снятия дезбарьеров проблемы не закончились.

1 февраля 2017 года вологодским производителям мясной продукции ограничили экспорт за пределы региона. Россельхознадзор присвоил Вологодской области статус «неблагополучный регион» в связи с событиями осени 2016 года. В результате мясопереработчикам запретили вывозить продукцию в регионы со статусом «благополучный» и «неопределенный». К таким регионам были отнесены Карелия, Санкт-Петербург, Москва и Московская область, где у вологжан заключены контракты на поставки продукции с торговыми сетями.

Почти все без исключения мясоперерабатывающие предприятия Вологодской области понесли большие убытки. Правительство Вологодской области обратилось в Россельхознадзор с просьбой изменить статус на «неопределенный», и тем самым сохранить торгово-экономические отношения с соседними регионами. В ведомстве рассмотрели обращение и с 1 марта вологодские производители получили право восстановить прерванные на два месяца торговые отношения. Региону был присвоен статус «неопределенный».

В отношении 40-летнего предпринимателя — виновника распространения опасной болезни — было возбуждено уголовное дело по статье 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия». Как выяснило следствие, житель города Рыбинска купил поросят в Воронежской области «по дешевке», а затем привез в Вологду и Архангельск на продажу.

«Обвиняемый произвел перемещение животных без ведома и разрешения ветеринарной службы, принял животных без ветеринарно-сопроводительных документов, — поясняет помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Общий ущерб бюджету области и муниципалитетов следствие оценило в 5,2 миллиона рублей».

Мужчина уверяет, что о болезни ничего не знал. Ему грозит лишение свободы сроком до 2 лет и крупный штраф.

Юлия Лаврова

11
0