Без доказательств

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.

Тело ребенка нашли в ящике с газовыми баллонами за домом. | Фото с сайта nozmet.ru

Чтобы не потерять работу, жительница Устюжны спрятала новорожденного ребенка в... ящик с газовыми баллонами.

На минувшей неделе после вердикта экспертов о том, что появившаяся на свет 21 апреля девочка родилась здоровой и погибла от удушения, следователи приняли решение возбудить уголовное дело в отношении ее матери. Но прежде всего — направить женщину к психиатру.

Для Марины Коноваловой (данные изменены) это были уже четвертые роды. Своего первенца — старшую дочь — женщина родила как положено: под присмотром врачей в роддоме. А вот с остальными появившимися на свет один за другим еще тремя детьми справлялась сама. Когда-то Марина вышла замуж по большой любви, но в последнее время отношения с мужем совсем разладились. Несмотря на то, что осенью прошлого года она обнаружила, что вновь беременна. Четвертым ребенком.

О своем состоянии Марина решила молчать и не сообщать врачам, потому что очень боялась потерять работу сортировщицы на местной овощебазе. Тем более конституция тела позволяла: беременность было почти не видно. Однако социальные работники, которые периодически посещали семью, увидели, что Марина на сносях.

В апреле во время очередного визита сотрудник соцзащиты заметила, что женщина похудела, но никаких признаков пребывания новорожденного в доме не заметила. Тогда администрация города обратилась в полицию с просьбой проверить семью.

Марина Коновалова спокойно объяснила: «Да, была беременна, но на днях сделала аборт в Череповце». Полицейские, однако, проверив больницы города металлургов, выяснили, что такая женщина к ним не поступала. В итоге Марине пришлось признаться, что в ночь с 21 на 22 апреля она родила дома девочку.

«Мне показалось, она мертвая, — говорит молодая мать. — Я ее в пакет положила, завязала и потом спрятала в ящике с газовыми баллонами за домом». Останки ребенка действительно нашли там, где указала женщина, а вот экспертиза слова Коноваловой опровергла: ребенок был жив и задохнулся в пакете.

«На минувшей неделе было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении матери ребенка, — рассказал нашей газете руководитель межрайонного Устюженского следственного отдела Яков Пывторипавло. — Статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Матери погибшего ребенка придется пройти психиатрическую экспертизу».

А вот доказать умысел на убийство собственной дочери следствию вряд ли удастся…

Юлия Лаврова

8
0
Похожие статьи
  • 12 января' 16 | Происшествия

    В Рождество смертельно раненного мужчину отказались принять в больнице, и он умер в машине.

    2
    0
  • 04 октября' 16 | Криминал

    Жительница Вологодского района задушила своего ребенка.

    8
    0
  • 20 июня' 17 | Громкое дело

    Заказчик убийства Анны Политковской и один из организаторов операции по устранению террориста Шамиля Басаева чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».

    8
    0