о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 15:41
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Кумиры

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.


Как молоды…

На концерте прозвучала знаменитая «Горница» на слова Николая Рубцова и романс «Не уходи» на слова еще одного вологжанина Николая Зубова. | Фото с сайта cultinfo.ru

Трио «Меридиан», которое открыло фестиваль «Лето в кремле», раскритиковало участников шоу «Голос» за манеру пения и переходы на крик.

Музыканты прибыли в Вологду 7 июня, чтобы выступить под открытым небом в Вологодском кремле. Но за несколько часов до концерта планы изменились.

Погода внесла свои коррективы, и организатор фестиваля «Лето в кремле» — Вологодская областная филармония — переместила выступление трио в зал «Русского дома».

Изменение площадки негативно сказалось на атмосфере открытия, так как камерная музыка «Меридиана» и слишком большая сцена «Русского дома» с траурно-черным оформлением подчеркивали провинциальность происходящего.

Впрочем, опытные музыканты, которые сейчас выступают от Ивановской филармонии, не стушевались. А некоторые представители старшего поколения просто ностальгировали, слушая произведения на музыку Микаэла Таривердиева и перепевы песен Окуджавы и Митяева. Особенно аудитория расчувствовалась, слушая песню «Как молоды мы были».

Трио «Меридиан», обласканное фестивалями, премиями и званиями в эпоху Советского Союза, считает, что ради нового репертуара «вставать на уши» не стоит. «Нужно петь то, что уже сформировалось и удалось. Наш стиль называется «Меридиан». Сначала люди не сталкивались с таким звучанием — двух гитар и трех голосов и даже называли нас оркестром. Часто происходило это на гастролях, особенно в Германии, где любят поставить все в рядок. Вот там и назвали наш стиль «меридиан», — рассказала бессменная солистка трио Надежда Лукашевич.


Лауреаты и участники

Трио «Меридиан» родилось в 1975 году как студенческий коллектив, на профессиональной сцене выступает с 1978 года. В 1980 году с трио начинает работать Микаэл Таривердиев, который стал подлинным учителем ансамбля. Под руководством выдающегося композитора «Меридиан» подготовил большую программу из его произведений. В 1981 году трио становится лауреатом I премии Всесоюзного конкурса молодых исполнителей советской песни, а в 1985-м — Всесоюзной премии Ленинского комсомола.

«Когда мы начинали свою деятельность, решили найти свой репертуар, — рассказал в Вологде Николай Сметинин, гитарист, солист и аранжировщик трио. — И нам посоветовали найти композитора Алексея Рыбникова. А я несколько песен его знал, и мы уже пели песню, написанную им в студенчестве. Мы встретились с Алексеем Львовичем, который пригласил нас домой, порылся в нотах и дал целый блин узкой пленки с фонограммой его новой оперы «Юнона и Авось». Он считал, что поставить ее в обозримом будущем невозможно — там были церковные хоры, поэтому очень сложно было пробить ее к постановке».

Музыканты записали несколько номеров, сделав концертный вариант «Ты меня на рассвете разбудишь» и романса морских офицеров. Опера была поставлена в театре «Ленком», но накануне постановки именно «Меридиан» ездил по Советскому Союзу и пропагандировал будущую премьеру.

С тех пор трио становится постоянным участником официальных программ, фестивалей и телепередач, а Надежда Лукашевич даже сыграла одну из главных ролей в фильме 1983 года «Торпедоносцы». Музыканты записали музыку к фильмам «Предчувствие любви», «Медный ангел» и «Ученик лекаря».

В 1999 году после ухода из жизни Владимира Ситанова в коллектив влился Алексей Подшивалов, работавший саксофонистом в первом составе группы Леонида Агутина, и в таком составе трио до сих пор ездит по стране, выступая от Ивановской филармонии.


Островки культуры

В репертуаре «Меридиана» в основном русские старинные и современные романсы, «каверы» песен Булата Окуджавы и Олега Митяева, песни на стихи Пушкина, Пастернака, Мандельштама, Ахматовой, Губермана и так далее.

«У нас нет ни драк, ни склок, ни сплетен. Мы следуем завещанию Микаэла Таривердиева, который сказал, что главное — не следовать переменчивой моде, а оставаться собой. Так и получается», — говорят музыканты, которые действительно словно законсервировались в стилистике 70-80-х годов.

«Одна из грозных редакторов Алла Дмитриева говорила, что мы можем спеть все, что угодно, что мы можем спеть все по-своему. Ведь мы в принципе кавер-группа, так как исполняем романсы, Окуджаву, Митяева. Благодаря Николаю Николаевичу любая песня выстраивается в структуру «Меридиана», но мы модному понятию «кавер» все же не принадлежим. Для нас важно быть самими собой», — заявляют участники группы.

Музыканты считают, что именно в провинции люди являются хранителями лучших традиций. «Новые музыканты должны появиться очень скоро. На этих шоу «Голос» очень много талантливейших людей. Но обратите внимание на манеру пения — это сплошной крик, — говорит Надежда Лукашевич. — Эти люди считают, что все должно быть на «форте» («громко». — Прим. ред.). Но человек может прошептать так, что упадешь в обморок. Голос голосом, но должно быть еще и воспитание чувства, воспитание слова».

Зато музыкантам нравятся участники детского «Голоса». По их словам, если таких одаренных детей правильно учить и не требовать от них орать для большего заработка, толк выйдет. Главное — дать посыл, что после певца в культуре должно остаться что-то важное.

Одним из островков культуры в музыке они назвали Валерия Меладзе и обратились к современным композиторам, которые, на их взгляд, должны писать не шлягеры, а песни.

«Вот говорят нам: почему мы все перепеваем, где новые песни? Да мы с удовольствием споем! Но сочиняют теперь только рэп, потому что мелодии уже нет», — уверена Надежда.

Марина Чернова

Тэги: трио «Меридиан», «Лето в кремле», Лукашевич Надежда*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде