о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Здоровье

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.


Лицензия на детство

В Вологде детские хирурги готовы принять пациентов со всех уголков области. | Фото с сайта vodb35.ru

Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.

Теперь узкие специалисты, оказывающие помощь сельским детям, не получают за это денег.

Приказ Минздрава: все ЦРБ либо должны оформить лицензию и иметь в штате детского хирурга, либо направлять детей и подростков в больницы Вологды и Череповца. В итоге врачи практически ежедневно рискуют, оказывая срочную помощь, потому что не имеют на это права.


«Всего один хирург…»

«В центральных районных больницах хирургическую помощь детям традиционно оказывали и детские, и взрослые хирурги, — рассказал «Премьеру» начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков. — В связи со вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 октября 2012 года «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская хирургия» изменились требования для получения лицензии медицинскими учреждениями по детской хирургии».

Это значит, что в каждой ЦРБ должен работать детский хирург, а лечебное учреждение иметь лицензию. Однако приказ вступил в силу, но… ничего не изменилось. Еще в 2007 году бывший на тот момент начальником Департамента здравоохранения области Александр Колинько говорил, что на Вологодчине катастрофически не хватает детских хирургов. Прошло 10 лет, а ситуация не изменилась.

«Нет специалистов, потому что нет базового вуза, — признает главный врач Сямженской ЦРБ Юрий Степухин. — Кадровая проблема остается. У нас в области, как правило, на всю ЦРБ работает всего один хирург».


Режим экономии

В результате, несмотря на законодательство, хирурги на местах продолжали лечить и взрослых, и детей. «До 2017 года никто не требовал беспрекословного исполнения приказа Минздрава, — говорит хирург Нюксенской ЦРБ Виктор Чекашев. — Видимо, понимали, что столько детских хирургов не подготовить, да и нет необходимости. Плановая хирургическая помощь оказывается Вологодской областной детской больницей. Детей направляют туда при помощи санавиации или на автомобилях. При угрожающих состояниях, когда нет времени на транспортировку, могли справиться и обычные хирурги».

С простыми травмами — ушибами или переломами — детей принимали в ЦРБ. Родители таким образом экономили на проезде, потому что отправить растянувшего ногу ребенка на осмотр в Вологду из Тарноги или Нюксеницы дорого и долго.

Однако с января 2017 года ЦРБ стали получать возвращаемые без оплаты счета из Фонда ОСМ за оказанные детям хирургические услуги.


На страх и риск

«Мы пишем в Фонд, а он нам отвечает: «Смотрите приказ Минздрава на этот счет», — говорит заместитель главного врача Шекснинской ЦРБ Любовь Курзанова. — Мы спрашиваем: «Что нам делать?» А Фонд нам на это: «Спросите Департамент здравоохранения».

В Департаменте здравоохранения «Премьеру» рассказали, что проблема действительно существует, но решения ее пока нет. «27 февраля 2017 года мы направили письмо директору Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ с просьбой дать разъяснения о возможности оказания экстренной и неотложной хирургической помощи детям в возрасте до 17 лет включительно, в стационарах общей сети при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности по профилю «хирургия», а также по оплате счетов, — говорит Игорь Маклаков. — До настоящего времени ответ из Минздрава России не получен».

В результате врачи работают фактически на свой страх и риск. Отказать в помощи больному, будь то ребенок или взрослый, хирург не имеет права. На этот счет есть даже статья 124 в Уголовном кодексе РФ «Неоказание помощи больному», которая предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы. А помочь ребенку, живущему в деревне, в 300 километрах от Вологды, наложить гипс — значит нарушить приказ Минздрава с риском потерять работу.


Нелепая ситуация

«Смешно в самом деле отправлять ребенка за 200-300 километров для выполнения снимка или гипсовой иммобилизации, — приводит пример Виктор Чекашев. — Понятно, что в неотложных ситуациях ни один хирург не останется в стороне. Прошло удачно — слава Богу, только денег не платят за работу. Не удалось — сам виноват, не имел права оказывать помощь».

«Мы выбираем из двух зол меньшее. — говорит Юрий Степухин. — Мы, врачи, не имеем права не помочь больному. Дети обращаются постоянно, ведь это дети. Кто на асфальте растянулся, кто споткнулся. Все к врачу. Получается, хирург работает бесплатно. А вводить в штат должность детского хирурга, получать на этот вид деятельности лицензию… Но так ли это действительно нужно?»


Лечить и молчать

Судя по всему, бесплатно сегодня работают хирурги всех районных больниц, которые оказывают помощь детям, поскольку, несмотря на приказ Минздрава об обязательном направлении детских пациентов в лицензированные больницы, количество таких пациентов из районов не выросло.

«У нас как было по 12-20 обращений за детской хирургической помощью в сутки, так и остается, — приводит статистику главный врач Вологодской областной больницы Владимир Богатырев. — Нет никакого наплыва пациентов из районов в этом году».

Частично проблему снимают выездные бригады детских хирургов, которые работают в районах Вологодской области, частично плановых больных детей на операции увозит санавиация. А все остальные травмы, по всей видимости, лечат на местах. Однако некоторые больницы все-таки приняли решение о получении лицензии. По словам Игоря Маклакова, шесть районных ЦРБ уже получили документы на детскую хирургию, и выплаты их врачам продолжают поступать из Фонда ОМС.

«Поставлена задача по получению лицензии по детской хирургии и перед остальными главными врачами ЦРБ», — пояснил «Премьеру» глава Департамента здравоохранения.

«Нам, можно сказать, повезло больше, чем отдаленным районам, потому что в непосредственной близости — Череповец, — говорит заместитель главного врача Шекснинской ЦРБ Любовь Курзанова. — Но мы будем самостоятельно получать лицензию. Сейчас наш хирург проходит обучение. Сложно сказать, на сколько растянется эта процедура. Возможно, на год».

Все это время хирургам на местах не остается другого выбора, кроме как лечить наших детей бесплатно. Лечить и молчать.

Юлия Лаврова

Тэги: хирургия, Фонд медицинского страхования***






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде