о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Деньги

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.


ДОХОДное место

«Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.

По данным Департамента культуры и туризма Вологодской области, на первом месте своеобразного ТОП-10 оказалась директор областной библиотеки имени Бабушкина Татьяна Буханцева.

Ее доход составил почти 2 миллиона 844 тысяч рублей. Однако, как оказалось, Татьяна Николаевна в 2016 году продала квартиру. «Квартира стоила 2 миллиона 100 тысяч рублей, — рассказала Буханцева «Премьеру». — На моем основном месте работы я зарабатываю в месяц около 40 тысяч рублей».

Заместитель губернатора Олег Васильев, курирующий в том числе вопросы культуры, заработал по основному месту работы около 4 миллионов 400 тысяч рублей (в 2015 году — 3 миллиона 784 тысячи рублей), а начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский — 1 миллион 874 тысячи рублей (в 2015 году — 1 миллион 780 тысяч рублей).

У остальных руководителей культурных учреждений Вологодской области доходы за 2016 тоже выросли, хотя и не так ощутимо.

Одним из лидеров списка доходов стал художественный руководитель Вологодского областного драматического театра Зураб Нанобашвили. Его доход — почти 2 миллиона 632 тысячи рублей. С каждым годом он растет, но, по словам режиссера, вовсе не по основному месту работы.

«Я работаю художественным руководителем и директором театра. На основном месте работы зарплата невысокая, но я являюсь заведующим отделения актерского факультета в колледже искусств, преподаю на двух курсах, — рассказывает Зураб Анзорович. — Меня приглашают ставить спектакли в другие города — в 2016 году я работал в Таганроге и Тюмени. Также я участвую как член жюри в фестивалях, в основном ближнего зарубежья, эта работа тоже оплачивается. Я мог бы заработать больше — например, недавно меня пригласили поставить спектакль в Челябинск, но, к сожалению, нет времени».

В десятку деятелей культуры с самым высоким доходом попали все представители государственной театральной сферы. На третьем месте — художественный руководитель Театра для детей и молодежи Борис Гранатов, который получил за 2016 год доход в размере около 2 миллионов 240 тысяч рублей. Кроме основной работы, Борис Гранатов преподает в колледже искусств, получает пенсию и занимает пост председателя Союза театральных деятелей Вологодской области. При этом доходы Гранатова (в прошлом году он возглавлял десятку) упали более чем на двести тысяч рублей.

На четвертом месте — директор Вологодского колледжа искусств Лев Трайнин. С каждым годом доходы Льва Исаевича понемногу, но увеличиваются, и в 2016 году общая сумма составила около 1 миллиона 676 тысяч рублей. Уточнить, из чего складывается доход, Трайнин отказался, сообщив: «Если у моих коллег есть ко мне вопросы, пусть приходят, я им все расскажу. При чем здесь пресса?»

На пятом месте — художественный руководитель областной филармонии Ольга Васильева с доходом в размере почти 1 миллиона 286 тысяч рублей. Как нам известно, Ольга Владимировна занимает должность не только художественного руководителя, но и генерального директора филармонии. «Весь доход за 2016 год — это моя заработная плата по должности генерального директора — художественного руководителя филармонии в соответствии с трудовым договором с Департаментом культуры и туризма области», — рассказала Ольга Васильева «Премьеру».

На шестом месте — Антонина Андреева, директор Великоустюгского музея-заповедника (почти 1 миллион 219 тысяч рублей). «Я получаю еще и пенсию, а по основному месту моей работы зарплата — около 30 тысяч рублей», — рассказала она «Премьеру». Если сравнивать с декларацией за 2015 год, Антонина Андреева приобрела земельный участок с домом, и сейчас в перечне ее собственности указаны земельный участок, жилой дом, две квартиры, 2/3 доли еще в одной квартире и две машины — «Фольксваген-поло» и «Киа-Сид».

В топ-10 попали также директор театра кукол «Теремок» Елена Бухарина с доходом в 1 миллион 12 тысяч рублей, директор центра «Дом Деда Мороза» Вера Воробьева с доходом в 958 тысяч 670 рублей, руководитель областной картинной галереи Владимир Воропанов с 864 тысячами 373 рублями. На десятом месте — директор Вологодского областного колледжа культуры и туризма Елена Капарулина, которая получила доход в размере 811 тысяч 269 рублей.

Во второй десятке — руководители библиотек, районных музеев, Центра народной культуры, училища ремесел и архивов. Средний размер их дохода — примерно 600-700 тысяч рублей в год.

Примечательно, что доходы руководителей учреждений культуры растут ежегодно, так же как и пропасть между ними и рядовыми сотрудниками отрасли. Сами директора от культуры подтверждают, что зарплата их подчиненных в последний раз ощутимо повышалась два год назад. Исключение составляют лишь вологодские театры.

Марина Чернова


В тему

Самым богатым российским управленцем в сфере культуры за 2016 год стал художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев. Его средний доход составил в 2016 году более 12 млн руб. в месяц.

На втором месте по доходам — экс-глава Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов, получавший больше 1 млн рублей в месяц.

На третьем месте оказалась дочь первого космонавта, гендиректор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина, — ее доход 964 тыс. руб. в месяц.

На четвертом месте — руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков — 935 тысяч 994 рубля в месяц.

Тэги: доходы, культура






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде