Повелители кур

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.

Каждый год с апреля по октябрь все птицефабрики работают в убыток. | Фото с сайта tulasmi.ru

После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.

28 мая три вологодские птицефабрики были взбудоражены приездом экс-супруги главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина.

Как оказалось, Марина Владимировна посетила подконтрольные активы для проверки финансового состояния. Об этом «Премьеру» стало известно сразу из нескольких источников внутри птицеводческой отрасли.

Через неделю после её визита у холдинга, в который входят птицефабрики «Ермаково», «Вологодская» и «Шекснинский бройлер», сменилось руководство. Данные были отражены в базе данных ЕГРЮЛ.


Новые лица

6 июня этого года изменились руководители сразу нескольких юрлиц, имеющих отношение к «Вологодскому агрохолдингу». Директором ООО «Вологодское птицеводство» стал Дмитрий Мигин, директором ООО «Вологодский агрохолдинг» — Александр Александров.

Насколько известно «Премьеру», производственную деятельность на четырёх площадках осуществляют два юридических лица — ООО «Вологодское птицеводство» (птицефабрики «Ермаково» и «Вологодская») и ООО «Паритет Вятка» («Шекснинская» и «Малечкино»). Причём в Малечкино холдинг арендует только убойный цех.

С 25 октября 2016 года ООО «Паритет Вятка» руководит Дмитрий Чорногор, а принадлежит организация ООО «Паритет», собственниками которого являются ООО «Фобос» и ООО «Деметра». Первое из них на 51% принадлежит Марине Сечиной. Дмитрия Мигина и Дмитрия Чорногора называют в качестве действующих руководителей соответствующих подразделений холдинга.

По существу произошедших изменений ни один из собеседников «Премьера» не смог дать официальных комментариев, хотя эта тема активно обсуждается и в органах власти, и среди экспертов отрасли.


Отработанный материал?

Руководителем ООО «Вологодский агрохолдинг» одновременно стал Александр Александров. Его ИНН выдан в Новгородской области, и это единственное, что о нём известно. Фирма также на 100% принадлежит ООО «Паритет». ООО «Вологодская птица», бывшее изначальным арендатором птицефабрик «Ермаково» и «Вологодская», теперь, по словам знакомых с ситуацией собеседников «Премьера», выведено из активной работы, как и ООО «Вологодский агрохолдинг».

Гендиректором ООО «Паритет», а также гендиректором и владельцем 50% ООО «Деметра» по-прежнему остаётся Владимир Рутковский. С прежним руководителем «Вологодского агрохолдинга» Юрием Дудко его связывает любопытный факт: оба получили свои ИНН в Калужской области, а их номера идут подряд.

При подготовке материала «Премьер» не смог связаться с Юрием Дудко — номер его мобильного телефона заблокирован. Но, судя по учредительным документам всех организаций, имеющих отношение к холдингу, ныне Юрий Юрьевич не является ни учредителем, ни директором ни одной из организаций.

Напомним, Дудко стал гендиректором «Вологодской птицы» и «Вологодского агрохолдинга» 2 ноября 2015 года, а спустя месяц — и собственником «Вологодской птицы». Однако уже 1 апреля 2016 года 100%-ным собственником обеих организаций стало ООО «Паритет». Изначально же «Вологодская птица» была создана шекснинским бизнесменом Сергеем Мирсановым, а «Вологодский агрохолдинг» — бывшим гендиректором «Вологодского центра птицеводства» Николаем Ларичевым.


Вал проблем

Проблемы у команды Юрия Дудко обострились в нынешнем апреле. За месяц до этого, 1 марта, суд арестовал и. о. начальника Департамента сельского хозяйства Анну Беляевскую, а спустя два дня — и экс-заместителя губернатора Николая Гуслинского. Именно последний курировал отрасль в правительстве до своей вынужденной отставки годом ранее. Судя по всему, именно Гуслинский и был основным покровителем агрохолдинга.

В конце марта представители холдинга заявили о том, что птицефабрикам необходима срочная помощь со стороны властей. Альтернативой в обоих случаях называлась остановка птицефабрики «Вологодская» в посёлке Грибково. Субсидий холдинг так и не получил за исключением тех средств, которые ЗСО выделило год назад на поддержание численности поголовья.

А в минувшем апреле резко упали цены на яйцо. «В пасхальный период мы продавали по 43-44 рубля за десяток яиц, после Пасхи цена упала до 17 рублей за десяток, сейчас оптовая цена составляет в районе 28 рублей», — рассказал «Премьеру» руководитель одной из птицефабрик сопредельного региона.

Эту тему «Премьер» поднимал уже неоднократно. Дело в том, что каждый год с апреля по октябрь все птицефабрики работают в убыток, закрывая долги в зимний период после восстановления оптовых цен. Другими словами, можно сделать вывод, что к моменту приезда Марины Сечиной «Ермаково» и «Вологодская» уже больше месяца производили долги.

«Судя по всему, на цены давит слабый платежеспособный спрос населения, которое вынуждено в целях экономии покупать наиболее дешевую продукцию, — отмечает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. — Тем не менее прибыли сельхозпроизводителей пока не пострадали. По оценке Росстата, в РФ в первом квартале 2017 года в сельском хозяйстве было 80,8% прибыльных организаций — и это лучший показатель по всем отраслям. Я связываю это с продовольственными санкциями и слабым рублем. Влияние ВТО на отрасль несущественное, так как условия вступления оставляют широкий простор для господдержки».

Владимир Пешков


Официально

Комментарий нового руководства ООО «Вологодское птицеводство»:

— Ситуация на птицефабриках Вологодчины стабилизирована. Идет планомерное погашение задолженности по заработной плате на всех производственных площадках и в ближайшее время задолженность перед работниками будет погашена полностью. Достигнуты договоренности с ресурсоснабжающими организациями и другими кредиторами по реструктуризации имеющихся задолженностей, составлен план их погашения.

Это первые и самые важные шаги, которое предприняло антикризисное руководство предприятия для выхода из возникшей ситуации, которые позволили восстановить плановое кормление птицы, снизили возникшее социальное напряжение. Областное правительство в курсе произошедших событий, поддерживает диалог и оказывает поддержку новому руководству.

88
0
Похожие статьи
  • 26 апреля' 16 | Экономика

    «Вологодская птица» на четверть перешла под контроль бывшей жены главы «Роснефти» Марины Сечиной.

    16
    0
  • 31 мая' 16 | Экономика

    Надеевские бурёнки после появления в хозяйстве нового руководителя стали давать почти на четверть больше молока.

    14
    0
  • 14 июня' 16 | Экономика

    Бороться с демпингом предлагает властям вологодский производитель продовольствия.

    3
    0