о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.


Типичная Вологда

Дом Пантелеева на ул. Ленинградской, 6.

Дома, сохранившие в своем облике типичные особенности именно вологодской архитектуры, нужно охранять более тщательно.

«Премьер» продолжает серию публикаций, посвященных объектам культурного наследия Вологды. Сегодня мы расскажем о четырех деревянных зданиях, чью историю нельзя назвать яркой и выдающейся: не ночевали под их крышей императоры, не жили там великие писатели, не устраивали здесь ни госпиталей, ни военных штабов... И тем не менее они являются богатством Вологды: парадоксальным образом их уникальность заключается как раз в их типичности.

О необходимости сохранить для потомков все без исключения объекты культурного наследия (ОКН) заявляет Елена Тчанникова, руководитель проекта «Наследие Северной Фиваиды»: «В последние годы в Вологодской области и так утрачено значимое количество объектов культурного наследия, фактически идет катастрофическое планомерное разрушение памятников истории и культуры. При этом как показывают опросы общественного мнения, в регионе происходит рост интереса населения к теме сохранения ОКН. Многие желают знать историю своей малой родины, и эта история подчас сокрыта в некогда обычных жилых домах, которые ныне стали ОКН».

В воображаемом «путешествии» по деревянной Вологде нам снова поможет экскурсовод, краевед, автор книг по историко-архитектурному наследию Вологды Александр Сазонов.


Дом с мезонином

Дом Скворцовых — памятник архитектуры не федерального, а регионального значения. Однако официальная формулировка «региональное значение» приобретает двойной смысл, когда понимаешь, что для исторической памяти вологжан этот дом уникален. Объясняет Александр Иринеевич: «Дом Скворцовых относится к некогда распространённому в Вологде, но плохо сохранившемуся типу «дом с мезонином на три стороны».

Одноэтажная застройка по типу угловых зданий с тремя мезонинами, имеет классические пропорции в соотношении оконных проёмов и стен. Дом построен в 1904 году на кирпичном цоколе в традициях позднего классицизма и имеет довольно протяжённый фасад с примыкающим к нему тесовым парадным крыльцом. Решётка балкона выполнена из кованого железа. В настоящее время ОКН реставрируется за счет частного инвестора: специалисты меняют нижние венцы сруба, восстанавливают обшивку дома. А увидеть «дом с мезонином» можно по адресу: улица Чернышевского, 37.


Дом на перекрестке

Дом купца Смирнова — памятник архитектуры федерального значения. «Дом расположен на углу квартала, в части города, сохранившей планировочную систему конца XVIII века, и играет значительную роль в архитектурно-пространственной композиции перекрестка улиц. Является характерным образцом доходного городского дома конца XIX века, сохранившимся достаточно хорошо», — рассказывает Александр Сазонов.

Доходный дом — многоквартирное жилое здание, построенное для сдачи квартир в аренду, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских странах, в том числе и в России, к 1830—1840-м годам. Особенность Вологды в том, что и доходные дома у нас тоже строили деревянными, а не каменными, как, например, в Санкт-Петербурге.

«Индивидуальную выразительность этому дому придают парадные двухъярусные крыльца, одно из которых обращено на улицу Кирова, другое — на улицу Мальцева, богато украшенные резьбой (прорезью). Основной архитектурно-декоративный мотив этих крылец — двойная арка с гирькой — навеян древнерусским каменным зодчеством. Оригинальный градостроительный прием — крыльца отнесены с угла улицы, что подчеркивает направления обеих улиц», — поясняет Александр Иринеевич. Дом купца Смирнова находится по адресу: улица Кирова, 32/40.


Дом без имени

Дома, построенные до революции 1917 года, часто получают названия по фамилии владельцев, чаще всего дворян и купцов. Но памятник архитектуры регионального значения, расположенный по адресу: улица Добролюбова, 4, не имеет «хозяйского имени». В нем находилось две квартиры. Стоит побывать в этом доме, чтобы понять, как жили вологжане не бедные, но и не относившиеся к самым верхам общества.

«Дом построен в XIX веке и является образцом двухквартирного деревянного жилого дома. Конструкция постройки — венчатая, с перевязкой «в лапу» и обшивкой фасадов тесом. В основной части здание прямоугольное в плане с примыкающим со стороны двора прямоугольным прирубом. С западной стороны к нему примыкает деревянная пристройка Г-образной формы в плане лестничной клетки. Главным пятиоконным фасадом с двухъярусным крыльцом-балконом дом обращен к улице. Уличный фасад богато орнаментирован, и особенной нарядностью отличается крыльцо, покрытое богатой деревянной резьбой», — описывает Александр Сазонов.


Дом забытых вещей

Дом Пантелеева многие вологжане и гости города знают, как «Мир забытых вещей»: так называется очень интересный музей, расположенный в нем. «В музее представлены предметы обихода, которые уже давно не используются современным человеком. На первом этаже восстановлены типичные интерьеры, на втором расположена коллекция живописи XVIII — XIX веков из дворянских усадеб Вологодчины», — рассказывает Александр Сазонов.

На самом деле в этом здании жила не дворянская семья, а купеческая, причем очень-очень большая. «Перед нами трехэтажный купеческий особняк 1852 года постройки. Жил в нем купец второй гильдии Дмитрий Николаевич Пантелеев со своими 17 детьми (все от одной жены), родителями и прислугой. Дом, традиционные деревянные ворота, последний сохранившийся в городе каретник на лужайке двора образуют уютную усадьбу», — характеризует Александр Иринеевич.

Дом Пантелеева — памятник архитектуры федерального значения. Кстати, именно его типичность привлекла кинематографистов: в 2009 году режиссер Игорь Масленников снимал здесь сцены для фильма «Банкрот» по пьесе Александра Островского. Посетить музей и полюбоваться домом можно по адресу: улица Ленинградская, 6.

Наталья Мелёхина

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

Тэги: ОКН, Сазонов Александр*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде