о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.


Дорогая моя столица-3. ПРОСПЕКТ ПОБЕДЫ и УЛИЦА БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ

В сегодняшнем историческом обзоре — две вологодские улицы, составляющие торговый центр города: улица Благовещенская и проспект Победы на отрезке от улицы Мира до улицы Ленинградской.

Газета «Премьер», Вологодская городская Дума и бизнес-сообщество продолжают рассказ о прошлом Вологды, которая совсем скоро отметит свой 870-летний юбилей.


ПРОСПЕКТ ПОБЕДЫ

Современный проспект Победы — одна из протяженных улиц Вологды. Дело в том, что эта улица не один раз прирастала на несколько кварталов. В дореволюционные годы (на отрезке от современной улицы Мира до улицы Ленинградской) проспект именовался Гостинодворской улицей и так же, как Кирилловская (современная улица Ленина), был лакомым кусочком для купцов и коммерсантов. До революции Гостинодворская улица, особенно рядом с центром, считалась наиболее благоустроенной и заселенной состоятельными людьми. Здесь были сосредоточены разного рода торговые заведения, казенные учреждения, несколько гостиниц, известный ресторан «Славянка».

Позже в 1918 году улица Гостинодворская была переименована в улицу Свободы и начиналась с площади Свободы (там, где сегодня в начале аллеи на проспекте Победы стоит памятник Ленину). В мае 1936 года улица Свободы стала частью улицы Хлюстова: к ней присоединили улицу Громовскую (нынешний проспект Победы от Ленинградской до Воровского) и улицу Константиновскую (сегодняшний проспект Победы от Воровского до железной дороги). Позже новоявленная и изрядно удлиненная улица Хлюстова стала именоваться улицей Папанинцев и в этом «звании» продержалась до 9 мая 1956 года, когда и была переименована в проспект Победы.


На круги своя

Большинство зданий старой Гостинодворской улицы сохранились и по сей день. Только на отрезке от Мира до Батюшкова шесть зданий — памятники архитектуры, внесенные в список культурного наследия Российской Федерации.

Все эти здания расположены на нечетной стороне проспекта Победы и в прошлом служили торговыми домами. Почти 100 лет спустя все вернулось на круги своя, и вновь в большинстве этих зданий — кафе, магазины и торговые центры. К примеру, в доме №3 по проспекту Победы долгое время размещался военкомат Вологды и Вологодского района, а в доме №9 — областная юношеская библиотека имени Тендрякова.

Одним из первых вернулся к своему прошлому бывший торговый дом, расположенный по адресу: проспект Победы, 3. В этом здании несколько лет работал магазин торговой сети «Продтовары» — один из немногих продуктовых магазинов, расположенных в центре Вологды. В ближайшее время после реконструкции здесь вновь откроет свои двери магазин фирмы. Под патронажем «Продтоваров» находится и соседнее здание — пр. Победы, 5: сейчас здесь головной офис фирмы.


На солнечной стороне улицы

Часть зданий по четной стороне улицы также внесены в фонд культурного наследия России. В доме №2, где сейчас принимает своих студентов один из факультетов Вологодского государственного университета, располагалась швейная фабрика имени Клары Цеткин. В доме №4, больше известном вологжанам как ресторан «Север», в октябре 1908 года был открыт электротеатр «Модерн». Часть вологодских историков утверждает, что это был первый вологодский кинотеатр, или кинематограф, как они тогда назывались. Увы, просуществовал «очаг искусства» лишь два года, затем в нем случился пожар, и восстанавливать свой бизнес владельцы не стали — новые кинотеатры в эти годы стали появляться в Вологде, как грибы после дождя.

Часть современной аллеи, раньше именуемой бульваром, служила местом для коновязи. Весной и осенью тут стояла такая грязища, что в жиже вязли даже подводы. Вторая часть аллеи-бульвара служила для прогулок горожан. На старых фото видно, что бульвары были огорожены и засажены.

В 1938 году на месте коновязей городские власти разбили живописный сквер, проезжую часть покрыли асфальтом, а бульвар протянулся дальше — вдоль кремлевских стен до пересечения проспекта с улицей Ленинградской.


Фундаментально

Если старую застройку Гостинодворской улицы удалось сохранить, то деревянная ее часть до наших дней не дожила. На месте старинных домов и уютных вологодских двориков на проспекте Победы встали новые фундаментальные здания. По соседству с домом, в котором жил известный русский поэт Константин Батюшков, выстроили огромное пятиэтажное здание с двумя крыльями, между которыми органически вписался сквер.

Во время войны здесь размещалось управление Северной железной дороги, позже — совнарком, затем городская детская больница, сейчас это офисное здание, первый этаж которого отдан под торговые ряды. На углу с улицей Мальцева, на месте одной из старых вологодских церквей, поднялся третий учебный корпус педагогического института, распахнувший свои двери перед студентами в 1971 году.

К проспекту примыкает городской Парк культуры и отдыха, в советские годы называвшийся парком ВРЗ (вагоноремонтного завода имени М.И. Калинина). До революции парк назывался архиерейским садом, и простым горожанам доступ сюда был закрыт. В 1922 году сад был передан в распоряжение рабочих завода. Эти годы стали расцветом парка, здесь были построены летний театр, открытая эстрада, читальня, спортивные площадки…

Кстати, особенно большая культурно-массовая работа в нем проводилась в довоенный период. Часто устраивались концерты, выступления «синеблузников», диспуты, показательные состязания спортсменов, демонстрировались кинофильмы. Одним словом, на протяжении многих лет парк был важным очагом культуры и любимым местом отдыха вологжан. Сегодня парк получил название Кремлевского сада.


УЛИЦА БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ

Улица Благовещенская, в советские годы носившая революционное имя Клары Цеткин, — улица составная, как и параллельный ей проспект Победы. Она сложилась из Большой Благовещенской (отрезок современной Благовещенской улицы от улицы Мира до улицы Ленинградской) и улицы Кобылкинской, упиравшейся в линию железной дороги Вологда — Архангельск.

С течением времени улица Благовещенская (в своих первых и последних кварталах) сильно изменилась. В самом начале улицы в 1967 году был построен универмаг. На тот момент самый большой магазин в городе: 100 торговых мест и более 150 продавцов к услугам покупателей.


Дом быта и СЕВЕРГАЗБАНК

Место напротив универмага долгие годы занимала так называемая деревянная застройка. Но в 1973 году специалистами ордена Трудового Красного Знамени треста «Вологдасельстрой» было воздвигнуто трехэтажное современное здание, сияющее огромными окнами — Дом быта. Типовой проект здания советские строители повторили не раз: до боли знакомый Дом быта вологжане могут обнаружить в Орле, Королёве и других городах России.

С 1974 года Дом быта, а по сути — комбинат бытовых услуг, был любимым местом вологжан. Горожане оценили не только оригинальную внутреннюю архитектуру здания, но и весь спектр предлагаемых услуг.

До сих пор многие вспоминают парикмахерскую Дома быта, ателье, фотосалон и многочисленные другие отделы. Сегодня в здании бывшего Дома быта обосновался СЕВЕРГАЗБАНК. И проведенная реконструкция здания сделала его запоминающимся объектом городской среды.


Дом Политпросвещения

По соседству с Домом быта, на углу с улицей Батюшкова, находился Дом политического просвещения. В трехэтажном здании, предназначенном для учебы партийно-советских работников, сегодня вологжан принимают сразу несколько кафе. Но вот дальше, на протяжении трех кварталов, облик улицы мало чем изменился. Здесь сохранились несколько старинных деревянных особняков с резными украшениями, составляющими гордость вологодской средовой застройки.

На пересечении улицы Благовещенской с улицей Мальцева по углам встали два оригинальных по своей архитектуре деревянных дома. Восстановленные и реставрированные, они вписались в современный архитектурный ансамбль.

В последних своих кварталах эта вологодская улица приобретает уже современный вид. На окраине, где стояли фабричные бараки, в советские и постсоветские годы один за другим поднимаются многоэтажные дома.

Елена Литвинова

Тэги: история, День города-2017






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде