«СОЦИУМ». Выпуск 6

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.

Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области


Учиться быть учителем

Педагогические колледжи Вологодской области ждут абитуриентов.

Подходят к концу выпускные экзамены для учеников 9 и 11 классов. Перед ребятами стоит вопрос выбора: куда поступить учиться, с какой профессией связать свое будущее?

Выбор ответственный, поэтому принятие решения должно быть обдуманным и взвешенным. Сегодня, как отмечают педагоги, все больше и больше ребят тщательно подходят к выбору будущей профессии, и для них важно, чтобы процесс обучения был интересным и познавательным, а предстоящая профессиональная деятельность приносила удовлетворение.

В последние годы среди выпускников школ отмечается большой интерес не только к вузам, но и к средним специальным учебным заведениям.

Одной из самых популярных профессий, которую можно получить в ссузах, является профессия учителя, сегодня сильно востребованная. Как рассказала «Премьеру» Светлана Панахова, директор Вологодского педагогического колледжа, сделали свое дело майские указы президента. Средняя зарплата в образовании заметно подросла, и это незамедлительно сказалось на популярности педагогических профессий.

Кроме того, сегодня выпускник педагогического колледжа — это не только учитель в младшей школе, но и воспитатель, специалист по работе с детьми с ограниченными возможностями, художник, хореограф, тренер, музыкант и т.д. И всем этим специальностям можно обучиться в педагогических колледжах Вологодской области.


Вологодский педагогический колледж

Педколледж, расположенный в самом центре Вологды, является одним из старейших педагогических ссузов не только в области, но и в России, и на Северо-Западе. Он очень востребован среди абитуриентов и показывает достаточно высокие результаты по многим показателям среди российских педколледжей.

К примеру, в прошлом году на 125 бюджетных мест претендовало свыше 500 абитуриентов. Средний балл для поступающего был выше 4,5. Две специальности, которым учат в колледже, — преподавание в начальных классах и дошкольное образование — входят в «ТОП-регион». Третья — педагогика дополнительного образования (в области хореографии и социальной педагогики) — не менее популярна. Тем более что выпускники колледжа по этой специальности дают поводы для гордости. Например, Лиза Андреева, запомнившаяся всем зрителям проекта Первого канала ТВ «Танцуй!». Еще одна из выпускниц колледжа Елена Люлина в этом году представит Вологодскую область на всероссийском конкурсе «Учитель года».

Многие выпускники колледжа работают учителями в школах, гимназиях и лицеях, в учреждениях начального и среднего профессионального образования (ПТУ, училища, колледжи, техникумы). Востребованы они и в учреждениях дополнительного образования: различных кружках, секциях и т. п.

География абитуриентов Вологодского педагогического коллежа очень обширна: здесь учатся ребята не только из нашего региона, но и из Архангельской, Ярославской областей, из Ямало-Ненецкого автономного округа.


Великоустюгский педагогический колледж

Как и его вологодский «собрат», педколледж Великого Устюга также популярен среди выпускников соседних областей. По словам директора колледжа Сергея Копылова, несмотря на то, что ссуз набирает небольшие курсы, к ним за образованием приезжают выпускники Кировской и Архангельской областей. Немало среди студентов и жителей восточных районов Вологодской области.

Этот колледж также имеет долгую историю — в 2021 году учебное заведение отметит свой 100-летний юбилей.

Здесь готовят педагогов по двум специальностям: педагогика начальных классов и дошкольное образование. Большим конкурс в колледж назвать нельзя, но и свободных мест в учебном учреждении не бывает. Выпускники колледжа также востребованы на рынке труда и, как правило, ко времени окончания учебного заведения большинство из них уже знает, в какую школу или детский сад пойдет на работу.


Белозерский индустриальный педагогический колледж

Педколледж Белозерска также готовит специалистов по педагогике начальных классов. Сюда, чтобы получить профессию педагога, съезжаются выпускники Вытегорского, Бабаевского, Череповецкого, Устюженского и Белозерского районов.

Контингент учащихся достаточно большой: 13 групп по 20-30 человек (в зависимости от специальности). Но колледж недаром имеет в названии приставку «индустриальный»: здесь учатся и молодые люди по специальности тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.


Сокольский педагогический колледж

Это учебное заведение готовит педагогов по трем специальностям: дошкольное образование, специальное дошкольное образование (работа с учениками с ограниченными возможностями) и педагогика дополнительного образования (в области физкультуры и ИЗО).

Учебное заведение популярно, и вот уже второй год здесь растет число зачисляемых студентов. В прошлом году из поданных 120 заявлений, 100 было удовлетворено.

Педагоги колледжа также отмечают, что все их выпускники могут найти подходящие вакансии на рынке труда Вологодской области.

Как отмечают директора педколледжей, их учебные заведения зачастую становятся лишь ступенькой роста будущих педагогов, многие выпускники по окончании колледжей продолжают образование в высших учебных заведениях. По результатам многих опросов, в большинстве своем опрошенные учителя планируют работать в этой профессии и дальше.

Подготовила Елена Литвинова

15
0