Всегда готовы помочь

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.

Ежегодно в третье воскресенье июня в России, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника.

Редакция газеты «Премьер» поздравляет всех работников и ветеранов медицинской отрасли Вологодской области с профессиональным праздником!

Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши жизни. Спасибо за ваш труд, за руки, дарящие надежду и убирающие любую боль.

Каждый из нас хочет прожить долгую активную жизнь, а для этого надо предупреждать появление болезни или лечить, если она уже появилась. Представляем вашему вниманию несколько историй о буднях вологодских врачей, всегда готовых помочь своим пациентам преодолеть недуг.


Приключение с носом

Александр МАКАРОВ, пластический хирург (клиника «Константа»):

— Был у меня один забавный случай с пациенткой. На консультацию пришла молодая эффектная девушка, пожелания были — исправить форму носа. Осмотрев пациентку, ее снимки и выслушав пожелания, пришел к выводу, что показаний к проведению операции нет. Поговорив с ней, мы совместно решили, что оперативное лечение ей не требуется.

Спустя две недели неожиданно вижу в списке на прием вновь эту девушку. Первая мысль: «Неужели передумала?» Но, когда она вошла в кабинет, я даже сначала потерял дар речи. Вместо аккуратного носика на ее лице красовался фиолетовый синяк и косящий набок нос. Естественно, стал спрашивать: а что, собственно, произошло?

И вот что она рассказала. Недавно с мужем они праздновали годовщину свадьбы. Романтика, свечи и т.д. Как уж так вышло, но при открытии шампанского пробка от бутылки прилетела прямиком ей в переносицу и сломала нос. Вместо романтического ужина девушка провела вечер в приемном отделении областной больницы. Конечно, после снимка нос ей вправили и затампонировали, но, к сожалению, эстетического эффекта добиться не удалось.

Спустя год я все же сделал ей ринопастику, но уже с прямыми показаниями к данной операции. Вот такая история.


Спина, осанка и ребёнок

Татьяна ГОБЕРГРУБ, вертебролог, массажист (медцентр «Аванте»):

— В наш медицинский центр однажды обратилась пациентка с такой тяжелой степенью сколиоза, что она несколько лет физически не могла лежать на спине. Девушке на тот момент было 28 лет, и у нее была мечта — выйти замуж и родить здорового ребёнка, но при такой патологии это было практически невозможно. После многочисленных лечебных процедур и операций на позвоночнике девушка обратилась в наш центр. Буквально с первых же сеансов мы стали наблюдать улучшение состояния пациентки, а когда она сама увидела результаты, это придало ей уверенности и сил на дальнейшую борьбу с недугом. В результате нескольких курсов лечения она смогла лечь на спину. Сила воли, упорство, поддержка со стороны специалистов и регулярные самостоятельные занятия на профилакторе Евминова улучшили ее осанку, укрепили мышцы спины, рост пациентки увеличился на 7 см. Впоследствии девушка смогла выносить и родить здорового малыша. Сейчас её ребеночку уже 3 года… Мечта сбылась!


Верхом на козе и собаке

Риск заразиться клещевым энцефалитом довлеет над всей Вологодской областью — ареалом обитания опасного насекомого. Но, как выясняется, заразиться клещевым энцефалитом можно не только от укуса зараженного насекомого.

Оригинальный случай заражения этим опасным заболеванием рассказала инфекционист медицинского центра «Вита» Елена Владимировна СКУДНАЯ:

— Это, можно сказать, был семейный случай клещевого энцефалита. На дачу к бабушке с дедушкой приехали трое внуков. То ли по неосторожности, то ли по незнанию напились козьего молока. Некипяченого! Сначала резко подскочила температура у бабушки, а 2 дня спустя — у всех других членов семьи. Никто не мог понять причину общего ухудшения самочувствия.

Первой к врачу обратилась бабушка. Ей сделали анализы и диагностировали клещевой вирусный энцефалит! И кто бы мог подумать, что переносчиком станет обычная коза?! Как оказалось, животное было укушено клещом, и инфекция попала в молоко. Вслед за бабушкой проверили всю семью и всех дружно госпитализировали в «инфекционку». Своевременное лечение спасло семейство от неприятных последствий.

Но клещ может настигнуть нас и в городском офисе. Еще один случай из моей практики. После выходных, проведенных всей семьей на даче, вологжане забыли осмотреть собаку. Животное не пострадало, но перевезло опасных насекомых в город, те с лохматого перевозчика перебрались на обивку мебели. Стоит обратить внимание на то, что клещи могут жить на обивке до четырех дней. В середине недели глава семейства обнаруживает на себе свежий укус клеща, а вроде с природы вернулся три дня назад... В этом случае также своевременное лечение спасло от большой беды. Но бдительности терять нельзя!

Подготовила Елена Литвинова

День медицинского работника, Скудная Елена*, Макаров Александр*, Гобергруб Татьяна*

7
0