Улица моего детства

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.

Юрий Сапожников — ученик школы №8. | Фото из личного архива

С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.

В начале 80-х школа занимала только старое здание вдоль улицы Мира (новое здание школы было построено в 1988 году), относительно небольшое, а школьников было очень много. Только в нашей параллели набирали 3 первых класса, а в моем классе было 42 человека! Но места всем хватало, класс был дружный, и все ребята успешно справлялись с учебой.

Рядом, в сквере с памятником танку«Т-34», зимой у нас проходили уроки физкультуры. В сквере была лыжная «восьмерка», брали на школьной базе лыжи и катались там. Особо быстрые спортсмены скатывались в речку Золотуху. Старшеклассники в этом месте обычно выясняли отношения.

После занятий мы с одноклассниками любили гулять по улице. В те годы вдоль Мира — от гостиницы «Вологда» и до перекрестка с улицей Чехова — стояли двухэтажные деревянные дома. Выделялись только магазин «Яхонт», продуктовый магазин в одном здании с ним, баня №8. Больше всего школьникам, по-моему, нравился «Дом книги» на Мира, 38. Поход в этот магазин был целым событием, во всяком случае, для меня!

Школу я окончил в 1992 году. Сейчас в школе №8 учится моя дочка Елизавета.

По улице Мира и сегодня хожу с удовольствием. С годами, конечно, как и каждый человек, все острее ощущаю ностальгию по беззаботному времени детства и юности. И все же наш город и сегодня очень уютный и, как мне думается, в нем комфортно жить. А самое большое богатство Вологды — именно вологжане, добрые, отзывчивые северные люди.

Глава Вологды Юрий Сапожников, ученик школы №8 в 1982-1992 годах

4
0
Похожие статьи
  • 01 марта' 16 | Экономика

    Вологодская городская Дума утвердила новые правила пассажирских перевозок: на обслуживание автобусных маршрутов будут объявлены новые конкурсы.

    5
    0
  • 30 мая' 17 | Экономика

    Стабильности российской экономики должно помочь новое бюджетное правило. Во всяком случае, в этом уверены его разработчики из Минфина. Все излишки нефтяных доходов предлагается накапливать в казне, что называется, на черный день.

    1
    0
  • 04 июля' 17 | Среда обитания

    Проекты любых строек в Вологде теперь в обязательном порядке будут согласовывать с областным Комитетом по охране объектов культурного наследия.

    5
    0