Зачем нужно межевание?

13 июня' 17

«Я садовод. Слышала, что в этом году обязательно надо проводить межевание. А что это такое? И для чего его нужно делать?»

Вологжанка

Межевание земельного участка — это работы по определению, восстановлению, закреплению границ участка, его площади и прочих данных. Межевание выполняется платно, но право заниматься такими работами имеют лишь те геодезические компании, у которых получена лицензия на проведение инженерно-геодезических работ. Межевание необходимо при разделении земельного участка или при объединении нескольких земельных участков, при уточнении границ участка (то есть точное определение границ владений участка и их закрепление), при оформлении участка в собственность.

Как сообщает Росреестр, с 1 января 2018 года участок нельзя будет продать, подарить, обменять, заложить и т.д. Это требование законодательства: обязательное межевание в срок до 2018 года распространяется на земельные участки, предоставленные для садоводства, ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного или жилищного строительства.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

6
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»