Имеют ли право снизить зарплату?

13 июня' 17

«Я написала заявление об увольнении и отрабатываю 2 месяца. На эти 2 месяца мой работодатель снизил мне зарплату, оставил только оклад. На мои претензии он ответил, что сделал это специально, чтобы, когда я встану на биржу труда, у меня было меньше пособие по безработице. Имел ли он право так поступить?»

Екатерина, г. Вологда

Отвечает юрист Наталия Иванова: «При увольнении отрабатывают не два месяца, а две недели по общему правилу, но есть и исключение — работники, занимающие руководящие должности, действительно, согласно трудовому договору могут отрабатывать дольше». По словам юриста, в этом вопросе недостаточно информации для полноценного ответа, например, не ясно, официально ли трудоустроена Екатерина, неизвестно, из каких составляющих формируется ее зарплата (оклад, премия, план и т.д.), а также была ли она переведена на другую должность, сократилось ли количество рабочих часов. Но есть ряд общих положений. Так, уменьшить заработную плату без веских оснований нельзя, статья 132 ТК РФ запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда. Обратиться за защитой своих прав можно в Государственную инспекцию труда в Вологодской области, телефон (8172) 72-81-00.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

22
  • Что за «светофор» на продуктах?

    «Я владелица небольшого магазинчика. Услышала, что теперь продукты нужно маркировать каким-то «светофором». Что это значит?»

  • Кто заплатит за клеща?

    «Почему клещей и короедов не травят за государственный счет?»

  • Кому льготы, кому квартира?

    «Моя тётя подарила мне квартиру. Она ветеран Великой Отечественной войны, проживает в подаренной квартире одна, имеет льготы по коммунальным платежам. Если я зарегистрирую подаренную квартиру на себя, то сохранятся ли льготы для тети? Сама я не отношусь к льготной категории граждан».

  • Как служить?

    «Рассказывают, что служба в армии теперь будет по каким-то категориям. Что это значит и кого коснется?»

  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.