Имеют ли право снизить зарплату?

13 июня' 17

«Я написала заявление об увольнении и отрабатываю 2 месяца. На эти 2 месяца мой работодатель снизил мне зарплату, оставил только оклад. На мои претензии он ответил, что сделал это специально, чтобы, когда я встану на биржу труда, у меня было меньше пособие по безработице. Имел ли он право так поступить?»

Екатерина, г. Вологда

Отвечает юрист Наталия Иванова: «При увольнении отрабатывают не два месяца, а две недели по общему правилу, но есть и исключение — работники, занимающие руководящие должности, действительно, согласно трудовому договору могут отрабатывать дольше». По словам юриста, в этом вопросе недостаточно информации для полноценного ответа, например, не ясно, официально ли трудоустроена Екатерина, неизвестно, из каких составляющих формируется ее зарплата (оклад, премия, план и т.д.), а также была ли она переведена на другую должность, сократилось ли количество рабочих часов. Но есть ряд общих положений. Так, уменьшить заработную плату без веских оснований нельзя, статья 132 ТК РФ запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда. Обратиться за защитой своих прав можно в Государственную инспекцию труда в Вологодской области, телефон (8172) 72-81-00.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

4
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»