Казахский хлеб-3

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.

Мухтар Аблязов. | Фото с сайта i.kapital.kz

Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.

Мухтар Аблязов 7 июня заочно осуждён на 20 лет лишения свободы. В 2005-2009 годах он был председателем правления «Банк ТурамАлен» (затем — «БТА-банк»). 22 ноября 2007 года, входившее в агрохолдинг «ОГО» ЗАО «Центропродукт» заключило с «БТА банком» договор ипотеки. Залогом стали четыре принадлежавшие холдингу хлебозавода, в том числе и вологодский «Славянский хлеб». Получателем денег при этом значилась кипрская компания «Franlin Limited».

После 2007 года на Аблязова были заведены уголовные дела в Казахстане, России и Украине. В нашей стране, к примеру, его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. В 2013 году французские власти рассматривали вопрос о его экстрадиции, а окончательный отказ принял в минувшем декабре Госсовет Франции. Три года, пока дело рассматривалось в судах и на уровне руководителей государства, Мухтар Аблязов содержался во французской тюрьме.

Тем временем новое руководство БТА-банка подало иски к ЗАО «Центропродукт» о взыскании долгов по ипотеке. По части «Славянского хлеба» речь шла об иске в размере почти 40 млн евро. В ходе судебного процесса стало известно, что эта сумма в несколько раз больше, чем оценочная стоимость активов ОАО «Славянский хлеб».

Сначала вопрос был все-таки решён положительно. Но затем право требования долга через цепочку договоров цессии перешло к «Marshal Kirby LLP», с которым в прошлом году «Центропродукт» заключил мировое соглашение, согласно которому сумма долга была уменьшена до порядка 20 млн евро. Ее должны погасить до 31 декабря 2035 года. Про компанию «Marshal Kirby LLP» известно лишь, что она зарегистрирована «в соответствии с законодательством Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии».

7 июня Мухтар Аблязов заочно осуждён Специализированным межрайонным судом по уголовным делам города Алма-Аты на 20 лет лишения свободы. Он обвинялся по шести статьям УК Казастхана, в том числе — «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Незаконное использование денежных средств банка», «Злоупотребление полномочиями». Дело Аблязова включало более 160 эпизодов и насчитывало более двух тысяч томов, сообщает «Tengrinews.kz». Точное местонахождение Мухтара Аблязова неизвестно.

«На Западе эти решения не действуют. Мне просто всё равно, какие они решения примут», — цитирует слова Аблязова радио «Азаттык» (казахстанский филиал радио «Свобода»).

Владимир Пешков

5
0