Родные пенаты

№23 (1022) от 13 июня 2017 г.

ЗАО «ВАД» работает по всему Северо-Западу. На снимке — идет укладка асфальта в Карелии. | Фото с сайта zaovad.ru

АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

Бюджет Вологодской области ожидает около 200 млн рублей дополнительных доходов после переноса юридического АО «Высококачественные автомобильные дороги» в регион. Об этом «Премьеру» сообщил источник в Департаменте финансов.

Напомним, как уже писала наша газета, компания в начале нынешнего года перенесла свой юридический адрес из Петербурга в Вологду. Теперь АО «ВАД» расположено на территории своей базы на улице Чернышевского, 133.

В основном увеличение произойдёт за счёт налога на прибыль. Согласно информации базы данных «СПАРК», в 2015 году компания выплатила 112 млн рублей налога на прибыль по своему прежнему адресу регистрации. Данные за 2016 год недоступны.

«АО «ВАД» будет одним из крупных налогоплательщиков области, и мы ждём увеличения доходов бюджета. Налог на имущество платится с объектов, которые расположены в регионе. То есть налог с объектов, расположенных в Петербурге будет по-прежнему платиться в бюджет Петербурга», — рассказала «Премьеру» заместитель губернатора Валентина Артамонова.

У АО «ВАД» в Вологде также есть несколько других аффилированных организаций. По новому юридическому адресу, к примеру, находится ООО «Вологодское дорожно-строительное управление №1». Также к их числу относится ООО «Асфальтобетонный завод-ВАД» в Ананьино, зарегистрированное в Петербурге в 2003 году и также переведённое в Вологду в конце 2016 года. Всеми компаниями на паритетных началах владеют Валерий Абрамов и уроженец Нюксенского района Виктор Перевалов.

Перевалов входит в первую сотню бизнесменов северной столицы, расположившись, по версии издания «Деловой Петербург», на 69-м месте. Оценочно его активы составляют 10,9 млрд рублей. У Абрамова — аналогичные показатели, но он находится на строчку выше. В федеральный рейтинг бизнесменов, который составляет журнал «Forbes», ни один из «ВАДовцев» не входит.

«В последние годы у компании и руководства Петербурга были серьёзные разногласия, поэтому произошедшее было вполне ожидаемо. Почему в Вологду? Посмотрите, откуда родом Виктор Перевалов, и это снимет большинство вопросов», — уточнил «Премьеру» осведомлённый сотрудник компании.

По итогам 2016 года «ВАД» попал на вторую строчку федерального рейтинга «королей госзаказа» по версии «Forbes» с общей суммой в 162 млрд рублей. В рейтинге поставщиков госзакупок в Вологодской области, составленном «Премьером», «ВАД» по итогам прошлого года оказался безусловным лидером, получив от находящихся в регионе заказчиков 11 контрактов на общую сумму в 5 млрд рублей.

В нынешнем году «ВАД» заключил два контракта на работы в Вологодской области на 2,4 млрд рублей, и в обоих случаях заказчиком является ФКУ «Упрдор «Холмогоры». Один из этих контрактов на сумму 2,3 млрд является самым крупным, заключённым в регионе в предыдущие полтора года.

Корреспондент «Премьера» направил вопросы по поводу переноса юридического адреса АО «ВАД» в адрес пресс-службы компании, однако никакой ответной реакции на момент сдачи номера не поступило.

Владимир Пешков


Кстати

В феврале 2017 года «ВАД» получил самый крупный контракт в своей истории — на строительство и капремонт федеральной трассы «Таврида», которая соединит Керченский мост и город Севастополь, пересекая Крым с востока на запад. Предельная сумма стройки, по данным РИА «Новости», составляет 140 млрд рублей.

14
0
Похожие статьи
  • 04 июля' 17 | Политика

    Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».

    12
    0
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.

    14
    0