о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Туризм

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.


Тур в Турку

Работники туристической сферы в Турку используют все возможности, чтобы привлечь туристов. Например, на одном из островов Архипелагового моря остался дом смотрителя, и теперь сюда привозят туристов на дегустацию разных видов рыбы под открытым небом. | Фото Марины Черновой

Пресс-тур в финский город Турку, в котором принял участие журналист «Премьера», показал, как небольшой город может привлекать туристов.

Секрет успеха — в создании уникальных музеев и оригинальных маршрутов, которые помогают путешественникам узнать Турку со всех сторон.

На первый взгляд кажется, что в финском городке, который находится на юго-востоке страны, в принципе нет места, в котором бы не был открыт свой музей. На крытом городском рынке открыт небольшой выставочный отдел, где собраны варианты упаковки продуктов разных лет. Раритетный экспонат представлен даже в обычном торговом центре — бизнесмены поставили за стекло старинную кассу, словно намекая на славное торговое не только настоящего, но и прошлого Турку.

Именно сочетание музейности и современности отличает Турку, который является морским портом, промышленным центром и крупным транспортным узлом. А все потому, что несколько веков назад этот город, в чем-то похожий на Вологду рельефом (город на две части разделяет река Аура), был первой столицей Финляндии. Именно здесь появилась первая школа, первый университет, первая типография и первая газета.

Турку зачастую соперничает с Хельсинки не только в обилии исторических зданий и памятников, но и в вопросах комфорта: по опросам горожан, Турку — лучший город для жизни в Финляндии.


Исторический Турку

Многие русские туристы считают, что Турку, впервые упомянутый как морской порт в XII веке, близок к Турции по причине созвучности, но ученые говорят, что Турку связан этимологически с древнерусским словом «търгъ», то есть торг, место для торговли, рынок.

Отношение ко всему, что горожанам оставила история, бережное. Особенно уважительное — к России. В городе сохранились и памятник Александру I, и два памятника Ленину, давшему свободу Финляндии.

Местный краеведческий музей появился благодаря заботливому отношению горожан к истории. Как рассказывает сотрудник туристического центра «ВизитТурку» Ольга Хенрикссон, когда один из представителей обеспеченной семьи решил построить на берегу реки виллу и обнаружил во время работ остатки стен старинного дома, он оповестил об этом мэрию города. Археологи начали раскопки, которые стали основой для музея, финский вельможа инвестировал в это строительство, а дом для себя возвел на соседнем участке.

Главная достопримечательность средневековья — замок на берегу реки. Он блестяще реконструирован. Часть помещений оформлена дизайнером от и до, и гости могут увидеть, как выглядела обстановка комнат в разное время. Сейчас замок используется не только для исторических реконструкций, рыцарских турниров и старинных праздников, но и для приемов.

Для сравнения: свой замок есть и недалеко от Вологды, в деревне Братково Шекснинского района. В свое время по бросовой цене его приобрел вологодский предприниматель, но замок до сих пор заброшен и практически не используется.

В Турку же в таких объектах проводят международные мероприятия. Например, в конце мая 2017 года в замке Турку проходил V Конгресс породненных городов России и Финляндии. Торжественный прием чиновников обеих стран прошел именно там, комфортно разместив несколько сотен человек. Впрочем, представители мэрии организуют и небольшие приемы — при свечах, с сервировкой блюд «а-ля средневековье» и соответствующей музыкой.


Морской Турку

Месторасположение Турку — еще один козырь города, который его руководство максимально использует для организации новых туристических маршрутов. Река Аура впадает в Архипелаговое море, и на стареньком теплоходике можно отправиться на остров, где сохранился домик смотрителя маяка.

В таких поездках путешественники знакомятся с местной кухней, а, прибыв на один из островов, располагаются под открытым небом и дегустируют рыбу, приготовленную по разным рецептам.

Как отмечают представители администрации Турку Саара Малила и Ирене Пендолин, жизнь города протекает в основном у реки — не только по вечерам, но и во время обеда, когда офисные работники устраивают на берегу пикники на траве. В июле здесь проходит самая крупная парусная регата «Tall Ships Races», которая объединяет участвующие города Балтийского региона. Непременная часть регаты — двухдневный музыкальный фестиваль с участием финских и мировых звезд.

Еще одна «фишка» Турку — открытие кафе и ресторанов в заведениях «с историей». Например, одна из пивных работает в бывшей гимназии, другие — в бывшей аптеке и даже в банке, где до сих пор сохранился сейф. Чтобы нацелить путешественников на изучение гастрономических изысков, центр «ВизитТурку» ввел сертификат на посещение 5 ресторанов. С одной стороны, турист может сэкономить на таком комплексном обслуживании, а с другой — познакомиться с кухней всех пяти заведений, участвующих в проекте.

А главное — все работники мэрии, которые общались с журналистами, искренне заинтересованы в привлечении туристов. Ведь туризм всегда был важной составляющей бюджета города, и их задача — привлечь в город путешественников всех возрастов. Кстати, финны весьма критично оценивают результаты своей работы. Они не занимаются подсчетом турпотока, а основные силы тратят на качество работы, что в итоге влияет на эффективность всей туристической отрасли.

Марина Чернова

Тэги: Финляндия**






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде