о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.


Сопричастные

Дом Зернова на улице Чернышевского, 15.

Вологжане и словом, и делом готовы участвовать в сохранении объектов культурного наследия родного города.

В марте и апреле «Премьер» публиковал материалы «Общее дело» и «Парк истории», в которых пригласили вологжан на субботник в Ковыринском парке, а также рассказали, какая помощь требуется для сохранения ряда старинных зданий. Нашлись люди, которые откликнулись на призыв. К примеру, в апреле вологжане-добровольцы не раз дружно выходили на уборку в Ковыринском парке, а также приводили в порядок здание «Севтранслеса» на улице Зосимовской, 54

Редакция газеты продолжает серию публикаций, посвященных объектам культурного наследия (ОКН) Вологды. «Их сохранение предусматривает три составляющие: информационную, просветительскую и волонтерскую. Мы надеемся, что о культурном наследии нашего города будут заботиться люди всех возрастов, в том числе и молодежь, которая потенциально уже давно готова принимать участие в таких мероприятиях», — говорит Елена Тчанникова, руководитель проекта «Наследие Северной Фиваиды» (сайт http://fondvologda.ru/).

В этой статье «Премьер» познакомит читателей с четырьмя ОКН, каждый из которых делает Вологду сопричастной какой-то истории: будь то история литературы, кино или дипломатических отношений. В материале используются описания, составленные Александром Сазоновым, экскурсоводом, краеведом, автором ряда книг по историко-архитектурному наследию Вологды.


Часть Америки

Этот памятник архитектуры федерального значения знают многие. Он находится в самом центре города — на улице Герцена, д. 35.

«Деревянное дворянское здание с мезонином и бельэтажем. Председатель Вологодской палаты гражданского суда тайный советник Павел Дмитриевич Пузан-Пузыревский перестроил приобретенный им особняк на углу Екатерининско-Дворянской в 1868 году. Время появления дома относится к 1830-м годам. При его возведении был использован один из «образцовых» проектов начала XIX века. Интересный факт: супруга Пузан-Пузыревского была дочерью помещика Платона Волкова, с которого Гоголь списал Хлестакова», — рассказывает богатую историю здания Александр Сазонов.

Несмотря на то, что у дома нет никакого декора, он очень красив. Секрет в композиции фронтона: он и легкий, и мощный одновременно. Постройка уникальна тем, что она двухэтажная со всех фасадов, кроме главного, и имеет самые крупные в Вологде деревянные колонны.

В разные времена домом владел известный городской фотограф Ксенофонт Баранеев, здесь собирались в свой клуб приказчики, а в 1918 году размещалось посольство Северо-Американских Соединенных Штатов. До недавнего времени в здании работал Музей дипломатического корпуса.


Часть Англии

Дом Благово-Дружинина на улице Мальцева, 16/29, тоже связан и с историей иностранного государства, и с «жизнью» популярного вымышленного персонажа. «В особняке в 1918 году размещалось английское посольство, сотрудником которого был и Сидней Рейли, один из прообразов знаменитого Джеймса Бонда в романах английского писателя Яна Флеминга», — описывает Александр Сазонов.

Здание — памятник архитектуры федерального значения. Это деревянный дворянский особняк средних размеров. Возведен в середине XIХ века в стиле классицизма. Вместе с остальными тремя особняками, выходящими на перекресток, формирует «ромбовидную площадь», о которой говорит екатерининский генеральный план города 1781 года.

Дом Благово-Дружинина представляет собой прямоугольный в плане одноэтажный особняк с большим мезонином, увенчанным треугольным фронтоном. На первом этаже дома имеется небольшая открытая веранда. Сейчас здание пустует.


Часть кино

Дом Воробьева, памятник архитектуры федерального значения, можно увидеть в фильме «Мелкий бес», который снимался в Вологде. Здание находится по адресу: улица Засодимского, 14. Интересна эта постройка еще и тем, что резьба, украшающая дом, — это практически вологодское кружево, выполненное не из льняной нити, а из дерева.

«Центральная часть здания выделена балконом. Дата постройки — 1910 год. Стиль модерн проявился здесь стилизованными лирами в балконных решетках, разделкой оконных переплетов на мелкие прямоугольные филенки. В то же время узорный фриз, подзор балкона второго этажа напоминают модные кружевные подвесы, украшавшие кровати в вологодских квартирах в середине прошлого века. Дом не реставрировался. По настоящее время является жилым», — дает характеристику Александр Сазонов.


Часть литературы

Дом Зернова на улице Чернышевского, 15, — это не так давно выявленный ОКН. Его судьба решалась очень драматично. С 1928 года в доме Зернова располагалась детская библиотека №9, одна из старейших в городе. О том, как жители Вологды противились ее закрытию, «Премьер» рассказывал в серии материалов «Закрытая книга». Библиотеку, несмотря на протесты, оптимизировали, но здание все-таки оставили на службе у вологодской литературы. В нем открыли литературную резиденцию «Дом дяди Гиляя», где теперь проводится множество культурных мероприятий.

Об истории дома рассказывает Александр Сазонов: «В Окладной книге 1907-1912 годов значится участок крестьянина Александра Павловича Черноглазова, охватывающий оба дома №№ 15, 17 по улице Чернышевского. В 1908 году участок купил Никонор Викторович Лавтаков, а в 1910-м мещанин Василий Михайлович Воробьёв. На начало 1912 года «земля» оценена в 1 руб. 53 коп. На тот момент никакого дома там не было, но уже в 1914 году на этом месте значится 1-эт. с мезонином дом провизора Вацлава Адольфовича Паздзерского (причём соседний дом № 17 принадлежит ему же). Пример вологодской деревянной архитектуры в стиле модерн. До революции в здании размещался магазин фото-аптекарских товаров. В 1920-х годах здесь располагалась пивная лавка завода «Северный олень».

Наталья Мелёхина

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

Тэги: объекты культурного наследия, ОКН






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде