Номер один

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.

Сегодня аптека № 1 является старейшей аптекой в городе и одной из немногих, работающих круглосуточно.

Сегодня аптека № 1 — флагман аптечной сети «Вологдафарм», компании, главной миссией которой является своевременное, качественное, доступное, высокопрофессиональное обеспечение лекарственными средствами, средствами для сохранения здоровья и улучшения качества жизни вологжан и гостей города.

В России первая аптека появилась в 1581 году, но обслуживала она исключительно царскую семью. Вторая в России и первая аптека для населения была открыта в Москве почти 100 лет спустя — в 1672 году во времена правления царя Алексея Михайловича Тишайшего (Романова). А три года спустя в 1675 году появилась вторая аптека для простых россиян, и открылась она не где-нибудь, а в Вологде! И вот уже 342 года обеспечивает жителей города лекарствами и медикаментами. Немногие предприятия могут похвастаться столь долгой историей.


Аптека Падзерского

Аптека № 1 располагалась на том же самом месте в начале бывшей Кирилловской улицы Вологды (сегодня улица Ленина). Изначально это был одноэтажный дом, позже перестроенный и неоднократно надстроенный дополнительными этажами. Как бизнес, аптека неоднократно перепродавалась и последним ее владельцем (до национализации после октябрьской революции) был господин Вацлав Падзерский.

В этом же здании располагался и магазин аптекарских товаров. Аптека Падзерского занималась поставкой медикаментов и перевязочных средств для больниц и пароходных аптечек. Здесь же вологжане покупали новинки парфюмерии заграничных и русских фабрик, волосяные и зубные щетки. И, как это ни удивительно, в аптеке можно было приобрести не только оптику (очки и лорнеты), но и фотоаппараты, а также все принадлежности к ним.


Из частных в народные

28 декабря 1918 года все вологодские аптеки согласно декрету Совнаркома были национализированы, то есть стали собственностью нового государства — РСФСР. Аптека Падзерского не избежала этой участи и, будучи специализированным учреждением, с 1 июня 1922 года стала называться Главным аптечным управлением города Вологды при губернском отделе здравоохранения.


Под сенью Первой

Под сенью первой действовали не только три городские аптеки, но и аптечный склад, специализированная лаборатория с фасовочной (в те годы большинство лекарств изготавливались вручную, перед продажей их нужно было расфасовать), а также магазин «Санитария и гигиена».

Как рассказывает заведующая аптекой Татьяна Кузнецова, из нашей области в первый же год войны было мобилизовано в ряды действующей армии 109 фармацевтов из 215. Часть специалистов работала в военных госпиталях, часть сопровождала военные эшелоны и военно-санитарные поезда.

Годы Великой Отечественный войны не обошли стороной и коллектив аптеки №1.

Память об этих героях войны, делавших большое и подчас незаметное дело — возвращение в строй солдат и офицеров, сохраняется в музее аптеки, где поименно помнят ветеранов и участников Великой Отечественной, это — Кустова Мария Васильевна, Леурда Надежда Петровна и другие.


Аптека в наши дни

Сегодня аптека № 1 является старейшей аптекой в городе и одной из немногих, работающих круглосуточно. В аптеке представлен широкий ассортимент лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, предметов и средств личной гигиены, лечебного и детского питания, косметических и парафармацевтических товаров. В аптеке успешно работает интим-отдел, а в апреле этого года открыт специализированный отдел ортопедии.

В цокольном этаже аптеки № 1 расположена ветеринарная аптека, где кроме лекарственных препаратов для ветеринарного применения опытные специалисты помогут с выбором кормов, предметов ухода и аксессуаров для животных.

Одной из составляющей своего профессионального успеха руководство аптеки считает свой коллектив. Часть сотрудников много лет назад пришли сюда молодыми специалистами и работают по сей день.

Сотрудники аптеки — профессионалы своего дела, что подтверждается победами во многих профильных конкурсах. Специалисты коллектива неоднократно награждались грамотами, благодарственными письмами и почетными знаками администрации города Вологды, Вологодской городской Думы, Законодательного Собрания и губернатора Вологодской области, Департамента здравоохранения Вологодской области и Министерства здравоохранения России.

Днем и ночью под сводами старейшей аптеки города трудятся высококлассные специалисты: фармацевты Любовь Круглова, Ольга Коркина, Ирина Аксютина, Марина Шилова, провизоры Инна Охлопкова, Оксана Соколова, Ирина Гребнева, Ольга Логинова, Валентина Сизмина, Галина Степанова, продавцы-консультанты Валентина Возиян, София Волкова и молодые специалисты, перенимающие у старших коллег знания и опыт: фармацевты Анастасия Страшкова, Наталья Фомичева, Юлия Алферьева, Анастасия Трусова.

Много лет коллектив аптеки сотрудничает с Вологодским медицинским колледжем. И очень часто студенты, пришедшие на производственную практику в аптеку №1, окончив учебное заведение, находят здесь свое место работы.

Совместно с Центром медицинской профилактики аптека № 1 участвует в городских мероприятиях и акциях, способствующих укреплению здоровья и пропагандирующих здоровый образ жизни.

В аптеке №1 регулярно проходят социальные и маркетинговые акции, консультации представителей фармацевтических компаний. Например, в день нашего визита все желающие могли бесплатно измерить артериальное давление, уровень сахара в крови.

Работники аптеки ведут активный образ жизни, показывая на личном примере, что активная жизненная позиция и оптимизм — это залог здоровья. Среди сотрудников немало талантливых людей, которые пишут стихи, картины и имеют другие интересные увлечения.


Сохраняя историю

Коллектив аптеки №1 заботится не только о здоровье вологжан, обеспечивая нас всеми необходимыми медикаментами, но и вносит свой вклад в дело сохранения истории города.

12 лет назад силами сотрудников аптеки была создана музейная экспозиция истории аптечного дела. Здесь собрано много исторических свидетельств, предметов и аптекарских инструментов, многие из которых уже давно не используются. Поэтому, попав в помещение музея в цокольном этаже аптеки, люди старшего поколения с удовольствием вспоминают, как выглядели аптеки в годы их детства, а молодежь может прикоснуться к прошлому.

Наверное, поэтому этот музей очень популярен и среди вологжан, и среди гостей города. В книге отзывов музея — благодарности и добрые пожелания от экскурсантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Курска, Архангельска, Мурманска, Перми, Иркутска, Геленджика и других городов России.

Днём и ночью всегда с вами аптека №1!

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Вологдафарм»

6
0
Похожие статьи