о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Здоровье

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.


Номер один

Сегодня аптека № 1 является старейшей аптекой в городе и одной из немногих, работающих круглосуточно.

Сегодня аптека № 1 — флагман аптечной сети «Вологдафарм», компании, главной миссией которой является своевременное, качественное, доступное, высокопрофессиональное обеспечение лекарственными средствами, средствами для сохранения здоровья и улучшения качества жизни вологжан и гостей города.

В России первая аптека появилась в 1581 году, но обслуживала она исключительно царскую семью. Вторая в России и первая аптека для населения была открыта в Москве почти 100 лет спустя — в 1672 году во времена правления царя Алексея Михайловича Тишайшего (Романова). А три года спустя в 1675 году появилась вторая аптека для простых россиян, и открылась она не где-нибудь, а в Вологде! И вот уже 342 года обеспечивает жителей города лекарствами и медикаментами. Немногие предприятия могут похвастаться столь долгой историей.


Аптека Падзерского

Аптека № 1 располагалась на том же самом месте в начале бывшей Кирилловской улицы Вологды (сегодня улица Ленина). Изначально это был одноэтажный дом, позже перестроенный и неоднократно надстроенный дополнительными этажами. Как бизнес, аптека неоднократно перепродавалась и последним ее владельцем (до национализации после октябрьской революции) был господин Вацлав Падзерский.

В этом же здании располагался и магазин аптекарских товаров. Аптека Падзерского занималась поставкой медикаментов и перевязочных средств для больниц и пароходных аптечек. Здесь же вологжане покупали новинки парфюмерии заграничных и русских фабрик, волосяные и зубные щетки. И, как это ни удивительно, в аптеке можно было приобрести не только оптику (очки и лорнеты), но и фотоаппараты, а также все принадлежности к ним.


Из частных в народные

28 декабря 1918 года все вологодские аптеки согласно декрету Совнаркома были национализированы, то есть стали собственностью нового государства — РСФСР. Аптека Падзерского не избежала этой участи и, будучи специализированным учреждением, с 1 июня 1922 года стала называться Главным аптечным управлением города Вологды при губернском отделе здравоохранения.


Под сенью Первой

Под сенью первой действовали не только три городские аптеки, но и аптечный склад, специализированная лаборатория с фасовочной (в те годы большинство лекарств изготавливались вручную, перед продажей их нужно было расфасовать), а также магазин «Санитария и гигиена».

Как рассказывает заведующая аптекой Татьяна Кузнецова, из нашей области в первый же год войны было мобилизовано в ряды действующей армии 109 фармацевтов из 215. Часть специалистов работала в военных госпиталях, часть сопровождала военные эшелоны и военно-санитарные поезда.

Годы Великой Отечественный войны не обошли стороной и коллектив аптеки №1.

Память об этих героях войны, делавших большое и подчас незаметное дело — возвращение в строй солдат и офицеров, сохраняется в музее аптеки, где поименно помнят ветеранов и участников Великой Отечественной, это — Кустова Мария Васильевна, Леурда Надежда Петровна и другие.


Аптека в наши дни

Сегодня аптека № 1 является старейшей аптекой в городе и одной из немногих, работающих круглосуточно. В аптеке представлен широкий ассортимент лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, предметов и средств личной гигиены, лечебного и детского питания, косметических и парафармацевтических товаров. В аптеке успешно работает интим-отдел, а в апреле этого года открыт специализированный отдел ортопедии.

В цокольном этаже аптеки № 1 расположена ветеринарная аптека, где кроме лекарственных препаратов для ветеринарного применения опытные специалисты помогут с выбором кормов, предметов ухода и аксессуаров для животных.

Одной из составляющей своего профессионального успеха руководство аптеки считает свой коллектив. Часть сотрудников много лет назад пришли сюда молодыми специалистами и работают по сей день.

Сотрудники аптеки — профессионалы своего дела, что подтверждается победами во многих профильных конкурсах. Специалисты коллектива неоднократно награждались грамотами, благодарственными письмами и почетными знаками администрации города Вологды, Вологодской городской Думы, Законодательного Собрания и губернатора Вологодской области, Департамента здравоохранения Вологодской области и Министерства здравоохранения России.

Днем и ночью под сводами старейшей аптеки города трудятся высококлассные специалисты: фармацевты Любовь Круглова, Ольга Коркина, Ирина Аксютина, Марина Шилова, провизоры Инна Охлопкова, Оксана Соколова, Ирина Гребнева, Ольга Логинова, Валентина Сизмина, Галина Степанова, продавцы-консультанты Валентина Возиян, София Волкова и молодые специалисты, перенимающие у старших коллег знания и опыт: фармацевты Анастасия Страшкова, Наталья Фомичева, Юлия Алферьева, Анастасия Трусова.

Много лет коллектив аптеки сотрудничает с Вологодским медицинским колледжем. И очень часто студенты, пришедшие на производственную практику в аптеку №1, окончив учебное заведение, находят здесь свое место работы.

Совместно с Центром медицинской профилактики аптека № 1 участвует в городских мероприятиях и акциях, способствующих укреплению здоровья и пропагандирующих здоровый образ жизни.

В аптеке №1 регулярно проходят социальные и маркетинговые акции, консультации представителей фармацевтических компаний. Например, в день нашего визита все желающие могли бесплатно измерить артериальное давление, уровень сахара в крови.

Работники аптеки ведут активный образ жизни, показывая на личном примере, что активная жизненная позиция и оптимизм — это залог здоровья. Среди сотрудников немало талантливых людей, которые пишут стихи, картины и имеют другие интересные увлечения.


Сохраняя историю

Коллектив аптеки №1 заботится не только о здоровье вологжан, обеспечивая нас всеми необходимыми медикаментами, но и вносит свой вклад в дело сохранения истории города.

12 лет назад силами сотрудников аптеки была создана музейная экспозиция истории аптечного дела. Здесь собрано много исторических свидетельств, предметов и аптекарских инструментов, многие из которых уже давно не используются. Поэтому, попав в помещение музея в цокольном этаже аптеки, люди старшего поколения с удовольствием вспоминают, как выглядели аптеки в годы их детства, а молодежь может прикоснуться к прошлому.

Наверное, поэтому этот музей очень популярен и среди вологжан, и среди гостей города. В книге отзывов музея — благодарности и добрые пожелания от экскурсантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Курска, Архангельска, Мурманска, Перми, Иркутска, Геленджика и других городов России.

Днём и ночью всегда с вами аптека №1!

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Вологдафарм»

Тэги: Новости компаний, ООО «Вологдафарм»***, аптеки, День города-2017






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде