А ты не лётчик?

06 июня' 17

«Мой сын всегда увлекался самолётами, клеит модели и играет в авиасимуляторы на компьютере. Я думаю: может, ему пойти учиться на лётчика? Куда нужно поступать, на какую специальность, и насколько сегодня востребована такая профессия?»

Ольга Сергеевна, г. Вологда

На гражданских лётчиков в России учат только в пяти учебных заведениях, из них в одном — на пилотов вертолётов (Омское летно-техническое училище) и в четырёх на пилотов самолётов (Ульяновский институт гражданской авиации, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, Бугурусланское лётное училище гражданской авиации, Сасовское лётное училище гражданской авиации). Впрочем, сразу за штурвал «Боинга» попасть навряд ли удастся: сначала необходимо получить базовое образование, а затем постепенно повышать квалификацию.

«Рынок труда в гражданской авиационной отрасли конкурентный, востребованность кадров стабильная. Конкуренция за рабочие места зависит от типа используемой техники в каждой отдельной авиакомпании. Кроме этого, у лётчиков гражданской авиации есть возможность устроиться на работу за границей, поэтому я считаю такую специальность очень перспективной», — говорит заместитель генерального директора АО «Вологодское авиационное предприятие» Алексей Бобылев.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

7
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»