Сына запрограммируют?

06 июня' 17

«Мой сын посещает курсы нейролингвистического программирования. Хотелось бы узнать, что это такое? Очень беспокоюсь, как бы его не научили чему-нибудь неподобающему».

Виктор Иванович, г. Вологда

Нейролингвистическое программирование — это направление практической психологии, не признаваемое научным сообществом. Оно основано на копировании поведения людей, в том числе форм речи, движений глаз и тел и так далее. Методы НЛП используются для развития навыков влияния одних людей на других. НЛП применяется в целом ряде сфер деятельности: продаже, психотерапии, коммуникации, образовании, управлении бизнесом, межличностных отношений, а также в духовных движениях и при соблазнении.

При этом у НЛП довольно большое количество критиков. В первую очередь, говорится о неэффективности, неэтичности и ненаучности. Проведенные в 1980-х исследования показали, что эмпирические данные не подтверждают базовых положений НЛП, однако ряд методов НЛП дают результат.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

5
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»