Когда сокращённым идти в Центр занятости?

06 июня' 17

«Моя бригада попадает под сокращение. Когда нужно идти в Центр занятости после увольнения по сокращению — сразу же или через два месяца, которые оплачиваются? Если в течение этих двух месяцев уволенный работник попал на больничный, оплачивается ли он ему?»

Валерий, г. Вологда

Вставать на учёт в Центре занятости нужно в течение 14 календарных дней после подписания приказа об увольнении по сокращению штатов и внесения соответствующей записи в трудовую книжку. Речь идёт именно об этой дате, а не, к примеру, об издании приказа о грядущем сокращении. Фактически речь идёт о последнем рабочем дне. За первый месяц после увольнения бывшему работнику выплачивается выходное пособие. Если он затем не устраивается на новую работу, за второй и третий месяцы ему полагается выплата в размере средней зарплаты.

При этом сохраняется и право на оплату больничного. «Если работник в течение месяца после увольнения заболел, он имеет право на оплату больничного листа в размере 60% от средней зарплаты вне зависимости от продолжительности нахождения на больничном», — объясняет главный правовой инспектор труда Вологодской областной федерации профсоюзов Людмила Лапина.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

6
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»