Когда сокращённым идти в Центр занятости?

06 июня' 17

«Моя бригада попадает под сокращение. Когда нужно идти в Центр занятости после увольнения по сокращению — сразу же или через два месяца, которые оплачиваются? Если в течение этих двух месяцев уволенный работник попал на больничный, оплачивается ли он ему?»

Валерий, г. Вологда

Вставать на учёт в Центре занятости нужно в течение 14 календарных дней после подписания приказа об увольнении по сокращению штатов и внесения соответствующей записи в трудовую книжку. Речь идёт именно об этой дате, а не, к примеру, об издании приказа о грядущем сокращении. Фактически речь идёт о последнем рабочем дне. За первый месяц после увольнения бывшему работнику выплачивается выходное пособие. Если он затем не устраивается на новую работу, за второй и третий месяцы ему полагается выплата в размере средней зарплаты.

При этом сохраняется и право на оплату больничного. «Если работник в течение месяца после увольнения заболел, он имеет право на оплату больничного листа в размере 60% от средней зарплаты вне зависимости от продолжительности нахождения на больничном», — объясняет главный правовой инспектор труда Вологодской областной федерации профсоюзов Людмила Лапина.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

2
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»