Где камни?

06 июня' 17

«В Вологде ходит легенда, что якобы вдоль Ленинградской улицы со времён Ивана Грозного хранилась огромная груда камня, который не был использован при строительстве кремля. Несколько сотен лет его не трогали, а затем использовали при каменной застройке города. Правда ли это?»

Константин, г. Вологда

Такие данные действительно есть, но абсолютно точной информации у историков нет. Из исторических источников известно о существовании «городовых запасов». К примеру, в 1620-х годах вдоль берега реки Вологды ниже впадения Золотухи лежала «государева известь, что вожена была для городового каменново дела». В 1654-1659 годах была построена каменная колокольня Софийского собора взамен сгоревшей деревянной. Известно, что при её возведении был использован «прежний городовой запас».

Попытки установить масштабы запасов продолжаются и последние четверть века. В частности, в 90-е годы археологи зафиксировали следы белого строительного камня на перешейке (Ильинский взвоз) между прудами и рекой. Это единственное место, где найден белый камень. Под бывшим магазином «У Жириновского» найдены следы запасов извести. В шурфе на углу Ленинградской улицы и проспекта Победы, напротив, следов стройматериалов не обнаружено.

«Подтвердились данные по наличию запасов извести в районе Пречистенской набережной, где в то время находился Булгаковский (Булдаковский) взвоз. Известь использовали как связующий раствор для каменной кладки», — рассказывает археолог Ольга Адаменко.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

9
  • Надо ли платить?

    «Нам от бабушки осталась квартира. Там сейчас никто не живет, но мы числимся в собственниках. Надо ли платить «коммуналку» за пустующее жильё?»

  • Менять ли полис?

    «Сменил права, говорят, что нужно теперь менять и ОСАГО. Нужно ли менять полис после замены прав?»

  • Отпуск с выходными или без?

    «Работаю первый год после института, в феврале — первый отпуск. Как выгоднее оформлять отдых — с выходными или без?»

  • Дадут ли скидку?

    «Имеют ли право продавцы отказать мне в скидке, если я забыла дисконтную карту магазина дома?»

  • А если повредили машину?

    «Мою машину повредили на парковке возле дома. Как в данной ситуации должна поступить я? Куда обращаться?»