Где камни?

06 июня' 17

«В Вологде ходит легенда, что якобы вдоль Ленинградской улицы со времён Ивана Грозного хранилась огромная груда камня, который не был использован при строительстве кремля. Несколько сотен лет его не трогали, а затем использовали при каменной застройке города. Правда ли это?»

Константин, г. Вологда

Такие данные действительно есть, но абсолютно точной информации у историков нет. Из исторических источников известно о существовании «городовых запасов». К примеру, в 1620-х годах вдоль берега реки Вологды ниже впадения Золотухи лежала «государева известь, что вожена была для городового каменново дела». В 1654-1659 годах была построена каменная колокольня Софийского собора взамен сгоревшей деревянной. Известно, что при её возведении был использован «прежний городовой запас».

Попытки установить масштабы запасов продолжаются и последние четверть века. В частности, в 90-е годы археологи зафиксировали следы белого строительного камня на перешейке (Ильинский взвоз) между прудами и рекой. Это единственное место, где найден белый камень. Под бывшим магазином «У Жириновского» найдены следы запасов извести. В шурфе на углу Ленинградской улицы и проспекта Победы, напротив, следов стройматериалов не обнаружено.

«Подтвердились данные по наличию запасов извести в районе Пречистенской набережной, где в то время находился Булгаковский (Булдаковский) взвоз. Известь использовали как связующий раствор для каменной кладки», — рассказывает археолог Ольга Адаменко.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

27
  • Что можно, а что нельзя делать в подъезде?

    «У нас с соседями время от времени возникают разногласия с соседями по подъезду. Они вызывают полицию по малейшему пустяку. Что можно делать в подъезде и подсобке многоквартирного дома?»

  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.