Где камни?

06 июня' 17

«В Вологде ходит легенда, что якобы вдоль Ленинградской улицы со времён Ивана Грозного хранилась огромная груда камня, который не был использован при строительстве кремля. Несколько сотен лет его не трогали, а затем использовали при каменной застройке города. Правда ли это?»

Константин, г. Вологда

Такие данные действительно есть, но абсолютно точной информации у историков нет. Из исторических источников известно о существовании «городовых запасов». К примеру, в 1620-х годах вдоль берега реки Вологды ниже впадения Золотухи лежала «государева известь, что вожена была для городового каменново дела». В 1654-1659 годах была построена каменная колокольня Софийского собора взамен сгоревшей деревянной. Известно, что при её возведении был использован «прежний городовой запас».

Попытки установить масштабы запасов продолжаются и последние четверть века. В частности, в 90-е годы археологи зафиксировали следы белого строительного камня на перешейке (Ильинский взвоз) между прудами и рекой. Это единственное место, где найден белый камень. Под бывшим магазином «У Жириновского» найдены следы запасов извести. В шурфе на углу Ленинградской улицы и проспекта Победы, напротив, следов стройматериалов не обнаружено.

«Подтвердились данные по наличию запасов извести в районе Пречистенской набережной, где в то время находился Булгаковский (Булдаковский) взвоз. Известь использовали как связующий раствор для каменной кладки», — рассказывает археолог Ольга Адаменко.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

5
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»