о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 07:50
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Политика

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.


Разделяй и властвуй

Пока заседания правительства губернатор проводит лично. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.

Антон Кольцов возглавит областное правительство, а главе региона останутся фактически только представительские полномочия.

Проект грядущих изменений был обнародован в последних числах мая, но в силу он вступит не раньше конца июня — после внесения поправок в устав области. Сейчас работой правительства руководит лично губернатор.


Оперативное управление

«Это делается для того, чтобы оптимизированная структура (правительства. — Прим. ред.) работала системно и результативно, решая все вопросы в режиме реального времени без перекосов в социальный или экономический блок. Для нас важно повысить эффективность работы всех органов исполнительной государственной власти», — заявил Олег Кувшинников, представляя проект изменений.

Официально причина нововведений объясняется тем, что правительству удалось «достигнуть определенных успехов в экономике и социальной сфере», что дало возможность внести изменения в действующую структуру. Дело в том, что вместе с учреждением должности председателя правительства на него возлагается ответственность за основные направления работы, которые будут подчинены либо непосредственно ему, либо остальным заместителям губернатора. Среди прочего глава правительства будет представлять регион в отношениях с федеральными органами власти.

Согласно представленной схеме, напрямую главе региона будет подчинена создаваемая администрация губернатора, а также три управления: информационной политики, совершенствования управленческих процессов и государственной службы.

«Губернатор сохраняет за собой функции по принятию стратегических решений, а оперативное управление подразделениями правительства области возлагает на Антона Кольцова. Губернатор остаётся преимущественно политиком, стратегом, курирующим отношения с федеральным центром и соседними регионами. Раньше он должен был управлять областью в ручном режиме, а сегодня оперативное управление регионом делегировано председателю правительства», — комментирует социолог Андрей Патралов.

«Председатель правительства области, на которого возложат не только решение стратегических задач, но и рутинную работу, будет нести всю полноту ответственности за выполнение поручений губернатора и федерального центра, — уточняет депутат ЗСО от ЛДПР Антон Холодов. — Насколько мне известно, это не финальный этап изменения системы государственного управления региона, структура еще будет дорабатываться».


Пример заразителен

Должность председателя областного правительства — сегодня не редкость для России, как может показаться не привыкшим к такой расстановке сил вологжанам. Чаще всего в прессе пишут про подобный опыт Свердловской области — крупного промышленного региона, для которого характерны затяжные политические баталии. Эта должность в регионе была учреждена ещё в 1991 году. Осенью прошлого года пост упразднили, а полномочия возложил на себя губернатор Евгений Куйвашев.

В Вологодской области думали о такой модели ещё при Вячеславе Позгалёве, но претворять идею в жизнь не стали, хотя и планировалось уже, что руководить правительством будет первый вице-губернатор Николай Костыгов. Кроме этого, предполагалось и введение должностей министров вместо начальников департаментов, как это тогда делали в других соседних регионах. «Мы рассматривали и такой вариант. Но я не хотел отдаляться от конкретной работы, хотел сам вникать во все проблемы. Каждый заместитель по отрасли был первым передо мной, между нами не было посредников. И эта система доказала свою эффективность», — вспоминает Вячеслав Позгалёв, руководивший регионом с 1996 по 2011 годы.

Среди соседей свой премьер-министр есть в Ярославской области, который, как и врио губернатора Дмитрий Миронов, является выходцем из Федеральной службы охраны. Оба пришли в регион почти одновременно: Миронов приступил к исполнению обязанностей губернатора 29 июля прошлого года после отставки Сергея Ястребова. Дмитрий Степаненко занял свой пост ровно месяц спустя. При этом соответствующая должность существовала и до перемен в областном руководстве.

Вологодский политолог Владимир Касьянов не ожидает заметного эффекта от новой системы, если она будет реализована в том виде, в котором её представляет пресса. «Самой эффективной системой управления в регионе остаётся единоначалие, когда губернатор отвечает единолично за все проблемы, которые входят в его компетенцию с передачей управленческих полномочий на уровень заместителей. В других регионах распределение полномочий между губернатором и председателем правительства особых результатов не принесло».


Подводные камни

Формально об изменениях в областном правительстве заговорили, когда в минувшем марте пост одного из двух первых заместителей губернатора покинул Алексей Шерлыгин, перейдя на работу в АФК «Система». Тогда же появилась информация, что освободившаяся вакансия никому не достанется, а сама штатная единица со временем будет сокращена. Так и случилось: Антон Кольцов остаётся единственным первым, получив вдобавок новые функции.

Изменения всё же взбудоражили наблюдателей. В регионе с начала года вновь активизировались слухи о возможном уходе Олега Кувшинникова в Москву на повышение. На этом фоне введение новой должности в правительстве выглядит как стабилизация за десять месяцев до президентских выборов: Антон Кольцов точно никуда уходить не собирается.

С другой стороны, перераспределение функционала в пользу председателя правительства усиливает его ответственность за непопулярные управленческие решения. Соответствующие аналогии проводит депутат ЗСО, коммунист Александр Морозов.

«Не вижу обоснования для введения должности председателя правительства и сомневаюсь, улучшит ли это механизм функционирования бюрократической машины, — говорит первый секретарь обкома КПРФ. — Я не верю, что в результате этих изменений произойдут качественные изменения в работе финансово-экономического блока. Но в целом новая схема работы областной власти наверняка будет чем-то похожа на федеральную, где все шишки летят в Дмитрия Медведева, а у Владимира Путина при этом выше рейтинг».

Владимир Пешков

Тэги: реформы, правительство области***, Кувшинников Олег*, Кольцов Антон*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде