Разделяй и властвуй

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.

Пока заседания правительства губернатор проводит лично. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.

Антон Кольцов возглавит областное правительство, а главе региона останутся фактически только представительские полномочия.

Проект грядущих изменений был обнародован в последних числах мая, но в силу он вступит не раньше конца июня — после внесения поправок в устав области. Сейчас работой правительства руководит лично губернатор.


Оперативное управление

«Это делается для того, чтобы оптимизированная структура (правительства. — Прим. ред.) работала системно и результативно, решая все вопросы в режиме реального времени без перекосов в социальный или экономический блок. Для нас важно повысить эффективность работы всех органов исполнительной государственной власти», — заявил Олег Кувшинников, представляя проект изменений.

Официально причина нововведений объясняется тем, что правительству удалось «достигнуть определенных успехов в экономике и социальной сфере», что дало возможность внести изменения в действующую структуру. Дело в том, что вместе с учреждением должности председателя правительства на него возлагается ответственность за основные направления работы, которые будут подчинены либо непосредственно ему, либо остальным заместителям губернатора. Среди прочего глава правительства будет представлять регион в отношениях с федеральными органами власти.

Согласно представленной схеме, напрямую главе региона будет подчинена создаваемая администрация губернатора, а также три управления: информационной политики, совершенствования управленческих процессов и государственной службы.

«Губернатор сохраняет за собой функции по принятию стратегических решений, а оперативное управление подразделениями правительства области возлагает на Антона Кольцова. Губернатор остаётся преимущественно политиком, стратегом, курирующим отношения с федеральным центром и соседними регионами. Раньше он должен был управлять областью в ручном режиме, а сегодня оперативное управление регионом делегировано председателю правительства», — комментирует социолог Андрей Патралов.

«Председатель правительства области, на которого возложат не только решение стратегических задач, но и рутинную работу, будет нести всю полноту ответственности за выполнение поручений губернатора и федерального центра, — уточняет депутат ЗСО от ЛДПР Антон Холодов. — Насколько мне известно, это не финальный этап изменения системы государственного управления региона, структура еще будет дорабатываться».


Пример заразителен

Должность председателя областного правительства — сегодня не редкость для России, как может показаться не привыкшим к такой расстановке сил вологжанам. Чаще всего в прессе пишут про подобный опыт Свердловской области — крупного промышленного региона, для которого характерны затяжные политические баталии. Эта должность в регионе была учреждена ещё в 1991 году. Осенью прошлого года пост упразднили, а полномочия возложил на себя губернатор Евгений Куйвашев.

В Вологодской области думали о такой модели ещё при Вячеславе Позгалёве, но претворять идею в жизнь не стали, хотя и планировалось уже, что руководить правительством будет первый вице-губернатор Николай Костыгов. Кроме этого, предполагалось и введение должностей министров вместо начальников департаментов, как это тогда делали в других соседних регионах. «Мы рассматривали и такой вариант. Но я не хотел отдаляться от конкретной работы, хотел сам вникать во все проблемы. Каждый заместитель по отрасли был первым передо мной, между нами не было посредников. И эта система доказала свою эффективность», — вспоминает Вячеслав Позгалёв, руководивший регионом с 1996 по 2011 годы.

Среди соседей свой премьер-министр есть в Ярославской области, который, как и врио губернатора Дмитрий Миронов, является выходцем из Федеральной службы охраны. Оба пришли в регион почти одновременно: Миронов приступил к исполнению обязанностей губернатора 29 июля прошлого года после отставки Сергея Ястребова. Дмитрий Степаненко занял свой пост ровно месяц спустя. При этом соответствующая должность существовала и до перемен в областном руководстве.

Вологодский политолог Владимир Касьянов не ожидает заметного эффекта от новой системы, если она будет реализована в том виде, в котором её представляет пресса. «Самой эффективной системой управления в регионе остаётся единоначалие, когда губернатор отвечает единолично за все проблемы, которые входят в его компетенцию с передачей управленческих полномочий на уровень заместителей. В других регионах распределение полномочий между губернатором и председателем правительства особых результатов не принесло».


Подводные камни

Формально об изменениях в областном правительстве заговорили, когда в минувшем марте пост одного из двух первых заместителей губернатора покинул Алексей Шерлыгин, перейдя на работу в АФК «Система». Тогда же появилась информация, что освободившаяся вакансия никому не достанется, а сама штатная единица со временем будет сокращена. Так и случилось: Антон Кольцов остаётся единственным первым, получив вдобавок новые функции.

Изменения всё же взбудоражили наблюдателей. В регионе с начала года вновь активизировались слухи о возможном уходе Олега Кувшинникова в Москву на повышение. На этом фоне введение новой должности в правительстве выглядит как стабилизация за десять месяцев до президентских выборов: Антон Кольцов точно никуда уходить не собирается.

С другой стороны, перераспределение функционала в пользу председателя правительства усиливает его ответственность за непопулярные управленческие решения. Соответствующие аналогии проводит депутат ЗСО, коммунист Александр Морозов.

«Не вижу обоснования для введения должности председателя правительства и сомневаюсь, улучшит ли это механизм функционирования бюрократической машины, — говорит первый секретарь обкома КПРФ. — Я не верю, что в результате этих изменений произойдут качественные изменения в работе финансово-экономического блока. Но в целом новая схема работы областной власти наверняка будет чем-то похожа на федеральную, где все шишки летят в Дмитрия Медведева, а у Владимира Путина при этом выше рейтинг».

Владимир Пешков

9
0
Похожие статьи
  • 08 марта' 16 | Калейдоскоп

    «Великий Устюг станет кузницей олимпийских чемпионов», — заявила 2 марта в ходе визита в Вологодскую область замминистра спорта Марина Томилова.

    4
    0
  • 28 февраля' 17 | Образование

    На заседании архитектурно-градостроительного совета областной столицы обсудили возможность строительства и расширения площадей вологодских школ №№14, 30, 33 и 37.

    3
    0
  • 29 августа' 17 | Среда обитания

    Правительство Вологодской области обещает успеть точно в срок сдать все дома, строящиеся в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

    34
    0