Минус один

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.

Иски дольщиков к ООО «СФК «Вологдасельстрой» продолжают поступать в Вологодский городской суд. | Фото с сайта qp.ru

Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.

25 мая решением Арбитражного суда в отношении вологодского ООО СФК «Вологдасельстрой» введена процедура наблюдения.


Запутались в долгах

Год назад в социальных сетях появились первые сообщения дольщиков строящегося дома на улице Чернышевского, 8а. «Дом по договору должен быть сдан в июле 2015 года. Взяли ипотеку, сами вынуждены снимать жилье. Приходит июль 2015-го, сдача задерживается. Комиссия дом не принимает. В декабре 2015 подаем на неустойку, юрист насчитал 150 тысяч рублей, суд присуждает 66 тысяч рублей. Приходим за определением, узнаем, что застройщик подал на апелляцию. Наступил 2016 год. Дом не сдан, когда предвидится, неизвестно. Ипотека платится, квартира снимается, недвижимость в цене падает, неустойку получить не можем», — написал тогда один из дольщиков.

В апреле-июле 2016 года в суд последовало сразу несколько обращений от вологжан к ООО «СФК «Вологдасельстрой» с требованием выплаты неустойки за просрочку передачи готовой квартиры. Суд взыскал в пользу каждого из дольщиков неустойку в размере 30 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в 1 тысячу рублей, штраф за нарушение порядка добровольного урегулирования спора с потребителем 7750 рублей, а всего 77500 рублей.

В марте 2017 года в отношении директора ООО «СФК «Вологдасельстрой» были возбуждены уголовные дела. Предприниматель не реагировал на неоднократные предупреждения судебных приставов об ответственности за неисполнение судебных актов. Например, строительная компания так и не устранила протечку в одной из квартир построенного ею жилого дома на Северной, 16а, хотя обязана была это сделать. Кроме того, «Вологдасельстрой» задолжал физическим и юридическим лицам более 27 миллионов рублей.

«Это долги и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и в пользу организаций топливно-энергетического комплекса. Но самое главное — это взыскание денежных средств в пользу обманутых дольщиков, которые не смогли заселиться в приобретенные квартиры в установленный договором срок», — пояснили «Премьеру» в региональном управлении службы судебных приставов.


Проблемные

25 мая этого года решением Арбитражного суда Вологодской области в отношении ООО «СФК «Вологдасельстрой» была введена процедура наблюдения. С иском о признании застройщика банкротом в суд обратилось ООО «Ремонтно-строительное управление-8», предъявив задолженность в размере 590509 рублей. Сейчас в судебном порядке ООО «СФК «Вологдасельстрой» должно представить информацию по всем своим кредиторам и обязательствам. Дело о банкротстве компании будет рассмотрено 5 сентября.

Напомним, что за последний год в Вологодской области растет число обманутых дольщиков. По данным, которые озвучил заместитель губернатора Виталий Тушинов, в настоящий момент их уже порядка 200 человек. Всего же на территории региона возводят жилые дома на условиях договора долевого участия 73 строительные компании. Строится 114 домов.

Из них 12 домов считаются проблемными. В том числе остаются недостроенными многоэтажки, которые строят ООО «Строительное управление-13» и ООО «Новый дом» в поселке Кувшиново Вологодского района и поселке Шексна. Как стало известно «Премьеру», дольщики на этих объектах уже приняли решение достраивать дома за свой счет. Сейчас ведется сбор средств на эти цели. В среднем дополнительно каждой обманутой семье придется доплатить за свою квартиру порядка 150 тысяч рублей.


Независимое заключение

В шаге от банкротства и один из крупнейших застройщиков Вологды — ООО «Стройиндустрия», которое в марте этого года объявило о проблемных объектах на улицах Гагарина, 72, и Пугачева, 48 и 50. 20 мая первый заместитель мэра Вологды Сергей Воропанов заявил, что необходима оценка уже проведенных работ на строительстве этих домов, которую проведет независимая компания и даст заключение: сколько средств необходимо, чтобы ввести эти дома в эксплуатацию.

Как только будет известна точная сумма, начнется поиск нового инвестора. Претенденты, по сообщению Администрации города, уже есть. Кроме того, ведутся переговоры с кредитными организациями, выдавшими ипотечные займы дольщикам.

«К сожалению, по правилам, процентная ставка зафиксирована в договоре и не подлежит изменению. Однако, если семья попала в трудную финансовую ситуацию, банки могут в индивидуальном порядке предоставить ей приемлемые условия для погашения долга», — рассказал Сергей Воропанов.

Юлия Лаврова

46
0
Похожие статьи
  • 21 февраля' 17 | Политика

    Вологодская область получила федеральный статус территории опережающего развития.

    6
    0
  • 17 января' 17 | Экономика

    Еще одно сельхозпредприятие Вологодской области на грани банкротства. На свинокомплексе «Уломское» Череповецкого района в декабре прекращено осеменение животных.

    14
    0
  • 23 февраля' 16 | Экономика

    19 февраля исполнилось 25 лет одной из крупнейших строительных организаций Вологодской области ООО «Стройиндустрия».

    22
    0