Детский расчёт

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.

По закону, взыскание долгов «не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей». | Фото с сайта credit-for-people.ru

Банк списал со счетов многодетной матери детские пособия в качестве компенсации в пользу крупной страховой компании.

Несколько месяцев вологжанка добивалась, чтобы Вологодский областной суд не только вернул деньги, но и взыскал с кредитного учреждения моральный ущерб в сумме 25 тысяч рублей.


Без средств к существованию

Вологжанка Елена Сенькова (фамилия изменена) воспитывает троих детей. Старшему 12 лет, а самый младший родился в июле 2016 года. Женщина пока не работает и получает детские пособия, компенсацию родительской платы за детский сад для среднего ребенка и компенсацию за проезд. А муж платит алименты. Деньги Елена расходует экономно и копит их на трех банковских картах, две из которых «Социальные».

Весной прошлого года Елена на своем автомобиле стала виновницей аварии. Автомобиль пострадавшего был застрахован в одной известной страховой компании, которая обратилась за возмещением ущерба (более 300 тысяч рублей) в банк, где у многодетной матери открыты счета.

С сентября по ноябрь 2016 года с социальных банковских карт Елены Сеньковой в пользу страховой компании банк списал 363820 рублей. В один момент все детские пособия и льготы оказались собственностью страховщиков.

Елена даже не знала, что семья осталась фактически без средств к существованию. Только 6 ноября прошлого года, собираясь снять часть суммы, женщина обнаружила, что денег на счетах нет.


На грани выживания

Многодетная мать обратилась в суд с требованием признать действия банка незаконными. Ведь деньги, которые хранятся на социальных картах, принадлежат ее детям, и именно на них живет многодетная семья. Однако иск Елена проиграла.

«Банк был обязан исполнить требования исполнительного документа в силу закона «Об исполнительном производстве», — решила судья. Таким образом, вологжанка с тремя детьми оказалась в буквальном смысле на грани выживания.

«Банк можно понять, — рассуждает юрист Александр Максименко. — Ведь если кредитное учреждение не спишет деньги в пользу взыскателя по исполнительному документу, он может быть привлечен к административной ответственности, и сумма штрафа составит 50% от той суммы, которую банк должен был списать в пользу взыскателя, но не взыскал».


Читая законы

У Елены Сеньковой не осталось ни финансов, ни другого выхода, кроме как обжаловать решение городского суда. Женщина уверена: деньги, которые аккумулируются на социальных картах, должны быть неприкосновенными.

Оспорив решение первой инстанции в Вологодском областном суде, Елена обратилась заодно и за компенсацией морального вреда.

В апреле Вологодский областной суд встал на сторону многодетной матери. Оказалось, что в ФЗ «Об исполнительном производстве» специально оговорено, что «взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, на ежемесячные денежные выплаты, связанные с компенсацией за проезд детям из многодетной семьи, на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов». Именно эти деньги и были сняты со счетов Елены Сеньковой.

«В этом случае действия банка являются незаконными», — постановил областной суд и взыскал с кредитного учреждения еще 25 тысяч рублей в пользу Елены Сеньковой в качестве компенсации морального вреда.

«На моей памяти нет таких дел в спорах с банковскими, кредитными организациями, где был бы столь высокий размер компенсации, — говорит юрист Александр Максименко. — В среднем суды взыскивают от силы 2-3, а максимум 5 тысяч рублей в спорах с банком или страховой компанией, но и это нечасто. Чем чаще будут такие решения, тем больше у людей будет доверия к судебной системе. Думаю, в банке разберутся, и больше таких случаев не повторится. По идее, банк может наказать работника, который допустил такую оплошность, по чьей вине списали деньги у этой женщины с карты, так как помимо 25 тысяч рублей морального вреда, банк вполне мог понести репутационные потери».

Решение суда уже вступило в законную силу, и сейчас Елена ждет, когда детские пособия вернутся на ее счета.

Юлия Лаврова

7
0