Приговорённая

№22 (1021) от 6 июня 2017 г.

О том, что Наталья Кадилова вернулась к работе, «Премьер» рассказал в номере от 30 августа 2016 года.

Заведующая одним из лучших детских садов Вологды — первым дошкольным детским учреждением, возведенным в рамках федеральной программы развития дошкольного образования, — Наталья Кадилова приговорена к двум годам лишения свободы условно.

«Премьер» писал о том, что 11 мая прошлого года в детском саду «Солнечный город» на улице Преминина появились полицейские, которые провели обыск и изъяли ряд документов.

В тот же день последовал приказ об отстранении заведующей детским садом от должности и возбуждено уголовное дело по статье 160 «Растрата». Однако уже в конце июля Наталья Кадилова вернулась на работу. Вину женщина отрицала категорически.

Между тем 24 апреля Вологодским областным судом была отклонена апелляция и просьба теперь уже бывшей заведующей детским садом вынести оправдательный приговор. Наталья Кадилова приговорена к двум годам лишения свободы условно и на тот же срок лишена возможности занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.


Рацион питания

Как пояснили «Премьеру» в УМВД Вологодской области, уголовное дело было возбуждено после… вспышки кишечной инфекции в «Солнечном городе». Забегая вперед, скажем, что впоследствии массовой инфекции в учреждении выявлено не было. Заболел только один ребенок. Тем не менее в детский сад пришли с проверкой специалисты управления Роспотребнадзора, которые выявили многочисленные нарушения технических регламентов. Например, детям два дня подряд давали творожную запеканку, несмотря на положенную смену блюд. Или, к примеру, печень в сметанном соусе готовили не по технологической карте.

«Фактический рацион питания не соответствует утвержденному 10-дневному меню, — гласит заключение специалистов. — Салата овощного в меню нет, что является нарушением норм. Блюдо «пюре картофельное без заправки» не отвечает требованиям по микробиологическим показателям безопасности».


«Оснований нет»

За эти и другие нарушения заведующую детским садом Наталью Кадилову наказывали административными штрафами. Штрафов было несколько на разные суммы: 3000, 50000, 10000. Частично женщина оплачивала их из собственной зарплаты, однако часть суммы — 30000 рублей — взяла из начисленных так называемых стимулирующих выплат своих подчиненных. То есть сначала Наталья Кадилова издала приказ «О стимулирующих выплатах», а когда средства из бюджета пришли на зарплатные карты, потребовала отдать деньги ей.

Подчиненные деньги отдали, но на оплату штрафов они, как выяснилось, не пошли. Все 30000 рублей заведующая оставила себе.

В апреле этого года Наталья Кадилова просила отменить приговор и вынести оправдательный вердикт по делу. «Тем не менее судебная коллегия не нашла оснований для отмены либо изменения приговора, посчитав вину Кадиловой полностью доказанной. На сегодняшний день приговор вступил в законную силу», — пояснили в Вологодском областном суде.

Юлия Лаврова

13
0
Похожие статьи