Какова польза от бюджетного правила?

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.

Стабильности российской экономики должно помочь новое бюджетное правило. Во всяком случае, в этом уверены его разработчики из Минфина. Все излишки нефтяных доходов предлагается накапливать в казне, что называется, на черный день.

Бюджетное правило, напомним, предполагает особое использование государством доходов от продажи нефти и газа, поставляемых из РФ за рубеж. Российская казна будет пополняться на сумму, не превышающую стоимость нефти в 40 долларов за баррель — эта цифра называется «ценой отсечения». По планам Минфина, все доходы свыше цены отсечения будут поступать в Резервный фонд. Планируется, что бюджетное правило заработает в полную силу с 2019 года.

Сейчас нефть стоит около 53-54 долларов за бочку. Понятно, что чем ниже планка цены отсечения, тем большая часть доходов будет уходить в «кубышку». Именно поэтому министр финансов Антон Силуанов настаивает на 40 долларах за баррель, тогда как бывший его коллега Алексей Кудрин предлагает повысить цену отсечения до 45 долларов. Такую свою позицию Кудрин мотивирует тем, что государство должно заботиться не только о накоплении резервов, но и думать о развитии экономики, направляя на текущие расходы больше средств.

По словам же Антона Силуанова, чтобы обеспечить стабильность выполнения бюджетных обязательств и обеспечить устойчивую макроэкономику, повышать цену отсечения в бюджетном правиле нецелесообразно: есть риск снижения устойчивости госказны и повышения зависимости России от возможных передряг на мировых рынках.

Так или иначе дополнительные усилия по поддержанию стабильности экономики лишними не будут, и для тех, кто хранит сбережения в рублях, это хорошие новости. Не только сохранить, но и приумножить свои деньги можно, например, с помощью выгодных программ сбережения средств, которые предлагает своим пайщикам кредитный потребительский кооператив «ФинансГарант».

Среди программ кооператива особым вниманием пайщиков пользуется программа «Забота», призванная помочь пенсионерам — одной из самых социально уязвимых категорий наших граждан. Дело в том, что процентная ставка по этой программе одна из самый высоких — 14,5 %, а минимальный взнос составляет всего 500 рублей.

Ключевой особенностью этой программы является возможность досрочного расторжения договора без потери процентов. Договор заключается на срок от трех до шестидесяти месяцев. По своему усмотрению пайщик может снимать или капитализировать проценты.

Важной отличительной особенностью КПК «ФинансГарант» в целом и программы «Забота» в частности является страхование сбережений.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: КПК «ФинансГарант»

Программы по сбережениям КПК «ФинансГарант» (jpg, 221 КБ)

Тэги: КПК «ФинансГарант»***, Новости компаний, День города-2017

1
0
Похожие статьи