уДар божий

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.

Буквально свалившиеся на голову злоумышленнику иконы.

Во время кражи на голову жулика упала икона, которая, как позже установят эксперты, имеет особую историческую ценность. Этот факт стал сюрпризом даже для владелицы иконы.

Задержанный мужчина живет в деревне Чернеево, расположенной рядом с трассой Вологда — Новая Ладога.

Дрова у хозяина дома закончились, а майское тепло все не наступало. Мужчина ужасно замерз и решил «позаимствовать» у соседей какой-нибудь обогреватель. Соседки дома не оказалось. Женщина как раз уехала к родственникам, и дом стоял пустой.

Тогда он залез в дом и действительно вскоре нашел электрическую плитку, а заодно запас консервов, который решил прихватить. А на выходе из дома на голову мужчине вдруг упали… иконы. Три образа, один из которых, трехстворчатый складень, выглядел, как очень старая вещь. Мужчина прихватил иконы с собой, намереваясь впоследствии их продать.

Кражу образов обнаружили на следующий день, когда хозяйка дома вернулась. Для полиции найти соседа, а заодно и иконы, оказалось несложно. Но затем всю компанию ждал сюрприз. После оценки искусствоведов выяснилось, что женщина является обладательницей исторической ценности — иконы, датируемой XVIII веком, минимальная стоимость которой порядка 68 тысяч рублей. Ценная икона досталась по наследству.

Сейчас ценности вернули хозяйке дома. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело не только по статье «Кража», но и по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность».

Юлия Лаврова

2
0
Похожие статьи