о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Увлечения

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.


Магия звука

С точки зрения Олега Горелышева, создание музыки сродни магии. | Фото из личного архива

Творчество вологодского композитора Олега Горелышева набирает популярность в Интернете.

Олег не выступает на публике, но в современном мире это и не обязательно: его произведения широко доступны в записи в формате мр3 в мировой паутине. С недавнего времени они становятся всё более и более популярными.

Подтвердил это и пример группы нашей газеты в соцсетях: во вторник, 23 мая, «Премьер» выложил небольшую заметку об Олеге Горелышеве, прикрепив к ней композиции «Рассвет в лагуне» и «Романтика утреннего Китая». И тут же посыпались восторженные отзывы!

Одна из слушательниц Светлана Коковина написала так: «Олег — очень талантливый человек, чувствующий колорит этнической музыки, умеющий это воплотить в своих композициях, рисующий своей музыкой умиротворяющие картины природы, несущий нам своим творчеством доброту и свет. В наше время, довольно агрессивное и жесткое, это очень важно».


Подсказки из космоса

Сам композитор замечает, что, хоть он и не концертирует, отклик слушателей для него очень важен: «Если бы не было поддержки и одобрения, то, возможно, я бы создавал композиции очень и очень редко. Без внимания и одобрения не вижу смысла в творчестве. Творить для себя? Хммм... Нет, мне это не подходит. Я знаю свой потенциал, знаю, на что способен. И хочу, чтобы и другие это узнали, ощутили. Я также сознаю, что моя музыка может быть понятна и доступна не каждому человеку. Она рассчитана на людей с тонким внутренним миром, способных ценить красоту звука, мелодии...»

Олег Горелышев занимается музыкой с раннего детства, причем техникой игры на фортепиано мальчик овладел очень быстро: с 4-х лет начал играть обеими руками. «Уже тогда сочинял музыку. Я чувствовал, что способен ориентироваться в мире звука, понимать и чувствовать музыкальную гармонию, выстраивать самые различные звуковые конструкции, комбинации», — говорит композитор.

При этом к музыке как к профессии Горелышев не относится. «Это настолько тонкая грань моего естества, что музыкальные занятия — они сродни зову души. Мне никогда не хотелось превращать их в некую профессиональную «обязаловку». Только свободное творчество для души, для людей, способных ценить красоту инструментальной музыки!» — объясняет музыкант.

В приоритете — экзотические темы, поэтому так часто в творчестве нашего героя встречаются романтические названия композиций такие, как «Утро в лагуне» или «Романтика утреннего Китая». Скажем, на создание трека «В поисках Нибуру» (Нибуру — таинственная планета) его побудила любовь к космосу, в том числе Олегу нравятся фильмы о космических путешествиях.

«Как любил фантастику, так и продолжаю её любить. Конечно же, отдаю предпочтение фильмам с космической тематикой. С детства неравнодушен к космосу, и должен признать, что космос для меня является большим источником вдохновения!» — делится Олег.


О пойманных в Сети

Олег Горелышев в основном пишет инструментальную музыку, используя как традиционные, так и редкие, например, этнические инструменты. «Очень люблю гитарное звучание. В особенности звучание гитары с нейлоновыми струнами», — признается он, но не исключает, что в будущем смог бы написать и музыку для какой-либо песни. Подобный опыт у вологжанина уже был, правда, в юности, и вновь вдохновил кинематограф.

«Когда мне было лет 18, я посмотрел фильм «Горец» с участием Кристофера Ламберта. Эта картина на меня произвела большое впечатление, и я сочинил текст — три куплета, припевы для гитарного сопровождения. Так родилась песня «Бессмертие», которая обрела большую популярность в узком кругу моих знакомых. Увы, со временем текст был утерян, но музыка осталась. И теперь композиция «Бессмертие» — баллада, которую я время от времени исполняю и для души, и для каких-то своих знакомых. В электронном виде она пока не существует», — рассказывает музыкант.

Композиторов, которые не выступают для зрителей, но становятся популярными, благодаря Интернету, в наши дни всё больше (иногда их называют общим определением «студийные музыканты»). Но как это происходит, как работает механизм популяризации — сложный вопрос. Сами авторы песен и инструментальных композиций не всегда это понимают. Бывает такое, что они выкладывают пару треков на своей странице в соцсетях, а затем находят их буквально повсюду на просторах Интернета.

«Если в любом интернет- поисковике ввести мои имя и фамилию и приписать «mp3», то появятся ссылки на ресурсы, где можно послушать и скачать мою музыку. Кто разместил мою музыку на эти сайты, этого я не знаю, но, честно говоря, благодарен этим людям или каким-то автоматизированным системам за популяризацию», — говорит вологжанин.


Источник вдохновения

Когда слушаешь композиции Олега, понимаешь, что они прекрасно подошли бы для выступления танцевальных коллективов. Пока примеров такого сотрудничества в практике Олега не было, но, если найдутся ансамбли или солисты, желающие станцевать под его музыку, композитор будет только рад.

Наш земляк не из тех музыкантов, которые сочиняют по нескольку треков в день, только потому, что они музыканты, а значит, «так надо». Композитор очень чутко подходит к вопросу о вдохновении. «Для меня источником вдохновения являются и образы из реального мира и нечто вымышленное, нечто такое, у чего нет четкого определения, четкой инициализации, скажем так. Это какое-то переплетение фантазий, смесь каких-то неявных образов, приятных моей душе. Понимаю, что объясняю расплывчато, но это как раз тот случай, когда конкретизировать очень сложно», — считает Олег Горелышев.

С точки зрения композитора, не всё в музыке обязательно нужно облекать в слова и точные формулировки. «Создание музыки, да и в целом любое творчество, подобно магии, которую, безусловно, можно описать с научной точки зрения, дать явлению рациональное объяснение, но стоит ли это делать?» — задается вопросом вологжанин, и становится ясно, что его ответ, скорее всего, будет отрицательным...

Наталья Мелёхина

Тэги: Горелышев Олег*, композиторы






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде