Мокрое место

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.

Рекомендуется не пить воду из-под крана, лучше пропустить ее предварительно через фильтр. | Фото с сайта epmechtech.com

Вологодская область оказалась на 83-м месте среди российских регионов по доступности качественной питьевой воды.

Учитывая, что эксперты не включили в рейтинг Республику Крым и Севастополь, мы — последние в стране. Это значит, что в нашем регионе самая плохая питьевая вода.


«Не все так хорошо…»

Скандальный рейтинг был опубликован в газете «Известия» 15 мая на основании данных Роспотребнадзора. Однако еще в марте этого года точно такие же данные были озвучены и в исследовании качества жизни населения России, которое проводило агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня».

По данным Росстата, в Вологодской области показатель доступности воды, которая отвечает всем нормам и требованиям, составляет всего 43%. Самая же лучшая ситуация по данным показателям в Москве и Санкт-Петербурге.

Забор воды для муниципальных водоканалов в Вологде производится из реки Вологды, в Череповце — из реки Шексны. Кроме того, питьевая вода «растекается» по области из Кубенского и Белого озер, рек Масляной, Сухоны, Тошне, Лежи.

«На качество воды, на содержание в ней примесей влияют естественные факторы, — поясняет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Вологодской области Татьяна Фигурина. — В водоемах области — в озерах Белом, Кубенском, pеках Вологде, Масляной, Сухоне, Тошне и Шексне — обнаруживается высокое содержание железа и марганца. Несколько лет назад мы наблюдали повышенное содержание свинца и фенолов, но сегодня, благодаря модернизации очистных сооружений на предприятиях Вологодской области, их содержание не превышает нормы. Более того, водоемы второй категории, то есть места, где вологжане купаются или берут воду для бытовых нужд, на территории Вологодской области гораздо чище, чем в целом по России. А вот с питьевой водой действительно не все так хорошо, как хотелось бы. По итогам I квартала 2017 года только 44,6% проб соответствовали требованиям».

По данным вологодского Роспотребнадзора, пригодная для питья вода льется из кранов только в Череповце, Великом Устюге и ряде населенных пунктов области в Кирилловском, Бабушкинском, Тарногском и Тотемском районах. А вот в Вологде нормам она не соответствует.


Требуют реконструкции

Основным источником водоснабжения областной столицы является река Вологда, а резервными — Тошня и озеро Кубенское. Очистные сооружения в областной столице были сооружены еще в 1965 году и с тех пор настойчиво требуют реконструкции. В 2006 году «Горводоканал» получил кредит в Европейском банке реконструкции и развития на сумму в 367 миллионов рублей сроком на 10 лет

Эти средства должны были направить на установку во всем жилом фонде общедомовых водосчетчиков и реконструкцию очистных сооружений водопровода, где требовалось построить блок ультрафиолетовой очистки воды и четвертый блок очистный сооружений. Контракт был заключен с ООО «Сантехсервис» — фирмой, зарегистрированной в Вологодском районе. Все работы должны были быть завершены до конца 2011 года.

«Блок ультрафиолетовой очистки мы построили, а вот четвертый блок очистных — нет, — прокомментировал нашей газете директор МУП «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный. — Так и стоит он на стадии фундамента. Средств нет. По нашим оценкам, чтобы завершить работу по модернизации городского водопровода, требуется порядка полутора миллиардов рублей».


Денег нет!

Учитывая, что в 2018 году городскому водопроводу исполнится 120 лет, а, к примеру, на улице Мира до сих пор действует водопроводная труба постройки 1898 года, реконструкция нужна серьезная. Таких денег у города нет. На 1 апреля 2017 года долг муниципального бюджета превышал 2 миллиарда рублей. До сих пор не погашен и кредит, взятый в 2006 году в Банке реконструкции и развития.

Несколько лет назад заем был переоформлен на договор со Сбербанком. Сегодня долг Водоканала по этому договору составляет порядка 60 миллионов рублей. По словам Александра Присяжного, предприятие планирует рассчитаться с ним к середине 2019 года. В итоге сейчас вологжане получают питьевую воду с содержанием хлороформа.

«Мы обеззараживаем воду хлором, — подтверждает директор «Вологдагорводоканала». — Этот реагент лучше всего подходит для нашей воды. Но природные примеси во взаимодействии с хлором дают хлороформ. Убрать его можно, если поставить фильтры в квартире».


Соответствовать стандартам

В отличие от Вологды, в Череповце модернизация водопроводных сетей и очистных сооружений прошла за счет собственных средств муниципального предприятия, и сегодня вода, которую пьют череповчане, полностью соответствует стандартам.

«Порядка 480 миллионов рублей было затрачено на модернизацию водопровода, — рассказал «Премьеру» пресс-секретарь череповецкой мэрии Сергей Климушкин. — С 2010 года «Водоканал» успешно эксплуатирует систему сорбционной обработки питьевой воды с использованием порошкообразных активных углей. В итоге в 25 раз снизилась концентрация остаточного алюминия в питьевой воде. В январе 2013 года на станции была произведена модернизация установок ультрафиолетового обеззараживания воды. С 2016 года применяются реагенты нового поколения, которые позволяют минимизировать применение хлорсодержащих реагентов. В результате снижается вероятность образования хлорорганических соединений, в том числе хлороформа, что способствует уменьшению риска возникновения канцерогенных эффектов при употреблении питьевой воды».

«В Вологде применение таких реагентов невозможно. — говорит Александр Присяжный. — Мы пробовали, но в реке Шексне и реке Вологде вода разная. Поэтому будем продолжать применять хлор».


Мы то, что мы пьем…

В 2011 году, когда пост губернатора еще занимал Вячеслав Позгалев, была разработана и принята государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов на 2013-2020 годы» и к ней — подпрограмма «Вода Вологодчины». Одним из целевых показателей в ней значится, что доля населения области, обеспеченного питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям безопасности, к 2020 году должна составлять 71%.

По сообщению Департамента строительства Вологодской области, в 2013 году с участием средств областного бюджета в рамках программы было завершено строительство очистных сооружений в Кириллове и селе Липин Бор, построена первая очередь очистных канализационных сооружений в деревне Нокшино Великоустюгского района, сдано в эксплуатацию 17,2 километра водопроводных сетей. В 2014 году начато строительство очистных сооружений в Никольске, а при софинансировании федерального бюджета — строительство коллектора в Грязовце.

Как пояснили «Премьеру» в правительстве Вологодской области, в 2017 году на подпрограмму «Вода Вологодчины» предусмотрено выделение 164 миллионов рублей. При этом 2 миллиона — это собственные средства областной казны, а 121 миллион рублей — субвенции из федерального бюджета, оставшаяся часть суммы — это, по всей видимости, деньги муниципалитетов. Однако, какие именно конкретные мероприятия запланированы в рамках подпрограммы, так и не раскрывается.

«С качеством питьевой воды в Вологодской области действительно напряженная ситуация, и это доказывают экспертные пробы, не так ведь просто Роспотребнадзор приводит статистику, — говорит эколог, член Вологодской областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы Юрий Базанов. — Что делать? Прежде всего организовать системную работу на всей территории региона. На всех уровнях, начиная от областного и заканчивая сельским поселением, должен быть четкий план действий и координация на уровне правительства области. Пока этого не будет сделано, пока правая рука не будет понимать, что делает левая, качество жизни вологжан будет оставаться на том же уровне».

Юлия Лаврова


Комментарий

Виталий ТУШИНОВ, заместитель губернатора Вологодской области:

— Согласно данным мониторинга, ситуация по первому кварталу 2017 года складывается так: 44,6% проб питьевой воды соответствуют нормам. Этот показатель выше озвученного в рейтинге.


Факты

  • По данным на 2016 год, почти 8,5 миллиона человек в России не были обеспечены чистой питьевой водой.
  • В год один среднестатистический вологжанин потребляет чуть меньше железнодорожной цистерны воды — это порядка 52 тысяч литров.
17
0
Похожие статьи