Бизнес на смерти-2

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.

Коммерческая структура ООО «Стикс» перебралось после статьи в «Премьере» и вмешательства в ситуацию антимонопольной службы в соседнее здание, где открыло стол заказов.

Благодаря вмешательству УФАС по Вологодской области коммерческая структура, открытая в здании бюджетного учреждения «Бюро судмедэкспертизы», выставлена за дверь из-за нарушений антимонопольного законодательства.

Договор аренды с фирмой «Стикс», которая взимала деньги за туалет тел умерших, расторгнут.

Но организаторы бизнеса на предоставлении платных услуг придумали выход из положения и арендовали помещение для ООО «Стикс» в соседнем здании.


Системный подход

Газета «Премьер», напомним, рассказала в своем расследовании в номере от 17 января этого года, как несколько сотрудников вологодского «Бюро судмедэкспертизы» работали до 15.00 на государство, находясь в здании данного бюджетного учреждения, а остальную часть дня — на себя.

Работники ООО «Стикс» выполняли дорогостоящий туалет тел умерших, хотя эти процедуры не являются профильными для Бюро судмедэкспертизы. Средняя стоимость таких услуг — от 2 до 19 тысяч рублей, и родственники зачастую не знали, что имели право по закону получить тело умершего обмытым и одетым совершенно бесплатно. Речь идет о тысячах семей, которые столкнулись с работниками ООО «Стикс».

Похожая ситуация наблюдается и в других городах, где близость к ресурсу «Бюро судмедэкспертизы» становится основой для злоупотреблений. К примеру, в Серове (Свердловская область) и в Череповце, выяснилось, что сотрудники судмедэкспертизы пользовались служебными возможностями и вводили в заблуждение родных и близких умерших, навязывая им платные санитарные и косметические услуги. В результате страдали люди, которым внушали: если не заплатят за одевание и туалет тела в «Бюро судмедэкспертизы», умершего не получат.


Служебное положение

В Серове комиссия УФАС пришла к выводу, что согласованные действия Бюро МСЭ и коммерческой структуры нарушают федеральный закон «О конкуренции». Расследование «Премьера» также показало, как бывшие и нынешние работники вологодского «Бюро судмедэкспертизы» активно пользовались служебным положением.

На территории Бюро, расположенном на Пошехонском шоссе, работало несколько организаций, созданных бывшими и нынешними сотрудниками этого бюджетного учреждения. Одна из них — магазин ритуальных принадлежностей. Его открыл сотрудник Владимир Мазанников при поддержке родственников, работавших в Департаменте здравоохранения Вологодской области.

Об этом сам Мазанников рассказывал в вышедшей в 2013 году книге «История одного Бюро», называя руководителей коммерческих структур-арендаторов: «В здании на Советском проспекте двое — я и предприятие Бориса, где, насколько я знаю, участвовал бывший руководитель Бюро Александр Сучков и нынешний руководитель Евгений Соколов. На Пошехонском шоссе тоже двое — я и «Стикс».


Договор расторгнут

Все происходящее Владимир Мазанников назвал на страницах процитированного «Премьером» издания «свободной конкуренцией», но другим участникам рынка так не показалось. В итоге ситуация спровоцировала жалобы коммерсантов, и УФАС по Вологодской области провело проверку ООО «Стикс».

Специалисты выяснили, что фирма была открыта более десяти лет назад заведующим отделом судебно-медицинского исследования трупов «Бюро судмедэкспертизы» Ярославом Савиным совместно с Алексеем Раковым. «Стикс» арендует в здании Бюро ритуальный зал и два с половиной метра в регистратуре. В этом же зале, где должны прощаться с умершими, проводятся процедуры по туалету тела.

Результаты проверки антимонопольщиков, которые выявили многочисленные нарушения, не устроили нынешнего руководителя Бюро судмедэкспертизы Евгения Соколова. Он считает, что ситуация действительно так сложилась «исторически». Соколов уверял, что будет обжаловать результаты проверки, но, как сообщает Департамент здравоохранения, договор аренды с ООО «Стикс» в 2017 году был расторгнут.

В предупреждении о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, указано, что правовые несоответствия были найдены даже в заключении договора аренды. УФАС по Вологодской области выдало предупреждение Департаменту имущественных отношений об отмене распоряжения и потребовало расторгнуть договор аренды, который был заключен с ООО «Стикс» без конкурса или аукциона.

«В данном случае нельзя применять закон «О защите конкуренции», который предполагает заключение договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, по истечении срока договора аренды без проведения конкурса, аукциона», — считают специалиста антимонопольной службы.


Реки «Стикса»

Но, как пел Владимир Высоцкий, «ты их — в дверь, они — в окно»! По нашей информации, ООО «Стикс» просто переместилось в соседнее здание с «Бюро судмедэкспертизы». В переехавшей регистратуре по-прежнему оформляются документы и принимаются деньги. А процедуры по туалету тела, как нам удалось установить из наблюдений за перемещениями сотрудников судмедэкспертизы, проводятся по-прежнему в Бюро.

То, что тела умерших не перевозятся в другое здание для оказания процедур, подтверждают и очевидцы — работники коммерческих компаний, обосновавшихся по соседству. «Тела умерших остаются в Бюро, а вот родственников умерших едва ли не за руку работники «Бюро судмедэкспертизы» водят в близлежащее здание, где находится регистратура компании «Стикс», — говорят предприниматели.

Владелец здания «Натрон», куда переехала регистратура, Олег Жуковский подтвердил, что на его территории работает лишь стол заказов ООО «Стикс»: «Они официально арендовали у нас площадь. Но процедуры по туалету тела у нас не выполняются, наши помещения для этого не приспособлены».

И все же и расследование «Премьера», и проверка УФАС по Вологодской области не были напрасны. Монополия сотрудников «Бюро судмедэкспертизы», организовавших коммерческое предприятие «Стикс», подорвана. Родственники получили возможность выбрать, какая именно компания будет оказывать услуги по туалету тела, а это значит, что по законам экономики появившаяся конкуренция может снизить расценки и повысить качество услуг.

Марина Чернова


Ссылки по теме:

4
0
Похожие статьи
  • 13 декабря' 16 | Экономика

    Антимонопольная служба выявила нарушения в оформлении аукционной документации и отменила торги, организатором которых выступил Фонд капремонта Вологодской области.

    3
    0
  • 17 января' 17 | Потребности

    Сервисный телефонный номер «04» теперь сможет использовать только его владелец — АО «Газпром газораспределение Вологда».

    2
    0
  • 06 сентября' 16 | Авто

    УФАС по Вологодской области признало незаконным аукцион о платных парковках в Вологде.

    3
    0