Медицинский транс

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.

По словам Ирины Барковой, документы она подписала в состоянии, близком к трансу. | Фото Юлии Лавровой

Первые суды по искам, поданным в отношении «BBClinic», начались в Вологде.

«Премьер» уже писал, что в офисе этой компании еще в апреле прошли обыски. Открывшийся в декабре 2016 года медицинский центр провел агрессивную, по мнению экспертов, политику привлечения клиентов, которым предлагает дорогостоящие услуги в кредит.

По некоторым данным, пострадало уже 35 вологжан, и практически все они пенсионеры. Однако уголовных дел в отношении компании пока не возбуждено.


Срочные меры

«Мне позвонили по городскому телефону 10 марта, — рассказывает вологжанка Ирина Баркова. — Предложили пройти бесплатное обследование. Мне все-таки 63 года, болячек много, все я знаю. Но вдруг нашли бы еще что-нибудь».

И пенсионерка пришла на прием. «Диагност сразу выявил целый букет заболеваний, запугав, что в случае, если не принять срочных мер, меня ждет летальный исход, — вспоминает женщина. — Тут же обсчитали и стоимость услуг, которая составила 80400 рублей».

В договоре никаких медицинских процедур прописано не было, только общеоздоровительные. Зато цена на эти услуги была просто «космической». Например, один сеанс массажа в «БиБиКлиник» стоит 8000 рублей, обертывание — 4800 рублей, а консультация врача — 2000 рублей. «Премьер» сравнил средние цены на эти услуги в Вологде. Консультация врача — 500 рублей, обертывание — 2500 рублей, а массаж — 1200-1500 рублей за один час.


Невольная кабала

Пенсионерка никакого финансового подвоха не заметила. «Когда я сказала, что у меня таких денег нет, — успокоили, что немедленно дадут кредит, — продолжает вологжанка. — А чтобы было легче платить, меня возьмут на работу в эту клинику. Я согласилась, и меня повели на бесплатный массаж, пока будут составлять договор».

Через 10 минут процедуры все документы были готовы. «Подпишите, — предложила мне директор клиники. — Но, чтобы мы взяли вас на работу, вы должны приобрести комплекс БАДов. Без них процедуры бесполезны. Стоимость комплекса — 34500 рублей».

По словам Ирины Барковой, документы она подписала в состоянии, близком к трансу. Забрала договор, упаковки с таблетками и отправилась домой. Но, прочитав, что должна за два года выплатить банку 150 тысяч рублей, включая проценты, ужаснулась. Пенсия вологжанки немногим больше 14 тысяч рублей, а ежемесячный платеж по кредиту — 6400 рублей.


Возврату не подлежат

Следующим днем была суббота. Документы уже были направлены в банк, и к понедельнику кредитная линия Ирине Барковой была открыта. «Я подала срочную телеграмму в Москву, в банк, что отказываюсь от кредита, но был выходной. Я не успела», — рассказывает женщина.

Тогда пенсионерка пришла в клинику и заявила, что отказывается от их услуг. «Имеете право, — признали специалисты. — Но БАДы мы у вас назад не примем».

В договоре, который собственноручно подписала вологжанка, действительно указано: «Товары являются пищевыми добавками и возврату не подлежат».

«Это правда, — подтвердил нашей газете юрист Александр Аксонов. — БАДы и ортопедические товары относятся к категории товаров, которые нельзя вернуть в течение 14 дней с момента покупки. Исключение — бракованный товар или товар с недостатками. Если препараты соответствуют всем требованиям, надлежащего качества, имеют сертификаты соответствия, и вы их купили добровольно, то взять и отдать их обратно уже нельзя».

В результате на сегодняшний день клиника вернула Ирине Барковой 80400 рублей, а 34500 рублей женщина осталась должна московскому банку. «В мае с учетом процентов получается уже больше 40 тысяч», — говорит женщина. Пенсионерка подала иск в суд и… попала в больницу в отделение неврозов.


Последняя надежда

«Премьер» выяснил, что производителем проданных БАДов является компания из Томска — ООО «Артлайф», которое входит в состав Российской Ассоциации разработчиков и производителей биологически активных добавок. Фирма известная, стабильно работающая на рынке. Однако, согласно каталогу продукции в Интернете, комплекс, который приобрела в «БиБиКлиник» Ирина Баркова, стоит не 34500, а... 5895 рублей.

Таких пострадавших, по данным оперативных сотрудников полиции, на сегодняшний день только в Вологде 35 человек. И люди по-прежнему обращаются в правоохранительные органы.

«Мы провели проверку по обращениям граждан, — пояснил нашей газете помощник прокурора Вологодской области Максим Пегов. — В конце апреля обнаружились нарушения прав потребителей в работе медицинского центра. Прием клиентов вели неквалифицированные работники, кроме того, медпомощь по направлениям «Диетология» и «Терапия» оказывалась без лицензии. Ведомственная проверка была проведена с участием сотрудников Роспотребнадзора и Росздравнадзора».

Как выяснилось, в нарушение требований действующего законодательства вместо врача-диетолога осмотр проводил медицинский работник со средним медицинским образованием, а врач-физиотерапевт проводил осмотры пациентов вместо врача-терапевта. Проверка также показала, что первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по «диетологии» и «терапии» оказывалась без специального разрешения. «Все материалы были направлены в правоохранительные органы», — уточнил Максим Пегов.

Впрочем, и в полиции, и в Следственном комитете «Премьеру» ответили, что в производстве нет ни одного уголовного дела в отношении «БиБиКлиник», поэтому у пенсионеров только одна надежда — суд.

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:

8
0