о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.


Дорогая моя столица. ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ. УЛИЦА ПУШКИНСКАЯ

Сенная площадь (современная площадь Революции). 1916 год. | Фото с сайта vologdahistory.ru

В преддверии 870-летнего юбилея Вологды газета «Премьер» при поддержке Вологодской городской Думы, ряда предпринимателей и общественных деятелей открывает новый проект «Дорогая моя столица».

Мы напомним читателям, как выглядел наш город несколько десятилетий назад, как он менялся и что сегодня располагается по старым городским адресам, вошедшим в фотолетопись областной столицы.


ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ

Площадь Революции — сегодняшний центр Вологды — до 1918 года была, по сути, сетью площадей. С приходом советской власти постановлением Вологодского совета Александровскую, Сенную и Спасскую площади объединили в площадь Революции.

Вологда до революции традиционно считалась городом запущенным. Вот какая характеристика давалась ей в путеводителе «Наш Север», изданном в Петербурге в 1896 году: «Да и лучшие кварталы Вологды лишены представительности. Возьмите хотя бы Парадную, Казанскую, Спасскую, Гостинодворскую площади. Если бы не богатые храмы и несколько домов, принадлежащих преимущественно казенным и общественным учреждениям и духовенству, трудно было бы поверить, что ты находишься в административном центре одной из самых примечательных губерний наших. До такой степени все бедно, запущено, грязно...».


«А золотые купола кому-то чёрный глаз слепили...»

За последние годы площадь настолько преобразилась, что узнать ее по фотографиям конца XIX — начала XX века очень сложно.

Во-первых, из четырех храмов, расположенных некогда на площади, до наших дней сохранилась лишь церковь Иоанна Предтечи в Рощенье, построенная еще во время правления Петра I. Сегодня она завершает собой ансамбль зданий на площади.

Три других храма были разрушены в 1920-е годы, когда началось расширение площади. В 1924 году была снесена церковь Афанасия Александрийского, а три года спустя и церковь Николая Чудотворца. Немного дольше продержался Спасо-Всеградский собор, построенный вологжанами за один день — 18 октября 1654 года — во спасение от моровой язвы, которая в тот год едва не выкосила все население Вологды. Его в 1930-е годы советская власть приспособила под кинотеатр. В 1972 году, несмотря на рекомендации специалистов поставить его на государственную охрану, храм был стерт с лица земли под предлогом ветхого технического состояния здания.

Стены «ветхого» строения совсем не поддавались разборке, поэтому пришлось пригнать на площадь танки.


«От героев былых времен…»

Кроме храмов, здесь всегда располагались и парки. В 1837 году на самом грязном и болотистом месте Сенной площади был разбит сад, названный в то время «Александровским». В 1898 году, накануне столетия поэта, на территории возле Спасо-Всеградского собора силами учащейся молодежи появился Пушкинский (позже «Детский») парк.

Последний виток благоустройства площади пришелся на 70-е годы прошлого века, когда архитектурный ансамбль обогатился Вечным огнем и памятником героям Гражданской войны.

Вечный огонь был зажжен 9 мая 1975 года, в день 30-летия Победы. На старых фотографиях видно, что на этом месте раньше стояло одноэтажное здание, в котором было заведение в духе поздних рюмочных.

Памятник героям Гражданской войны получил в народе прозвище «зуб Дрыгина». Согласно популярной легенде, первый секретарь Вологодского Обкома КПСС Анатолий Дрыгин привез памятник, который никто не хотел брать.


Под купеческим именем

Советский проспект сохранил в большинстве своем старинные строения.

Дом Соковикова (угол современных улиц Предтеческой и Советского проспекта), где сегодня расположилась областная детская библиотека, был построен священником Васильевским в 1830-х годах. В нем с 1833 по 1844 жил Константин Батюшков. Проданный священником в 1867 году купцу Соковикову, этот дом под купеческим именем и вошел в историю города.

Далее идет дом Левина-Ватагина, также построенный священником Васильевским в первой половине XIX века. Затем три дома купца Самарина, построенные с разницей в 10-20 лет. В самом большом из них (Советский проспект,16а) — доходный дом Самарина, где около года в начале 20 века жила сестра Ленина — революционерка Мария Ульянова. Сейчас в здании расположен один из филиалов Вологодского государственного музея-заповедника.

Ближе к гостинице «Золотой якорь» — два дома Юшина, выстроенных в 1870-е годы. В деревянном долгие годы располагалась Детская областная библиотека, а в трехэтажном каменном сначала — доходный дом, позже организации и магазины. Все эти строения относятся к памятникам архитектуры.


Вершители судеб

Гостиница «Золотой якорь» в течение не одного десятка лет была самым высоким зданием в Вологде. Она была построена в 1868-1875 годах купцами Брызгаловами. После революции один из Брызгаловых выбросился из окна. С 1874 года в крыле гостиницы «Золотой якорь», выходящем на Пушкинскую улицу, и до революции находился Окружной суд, вершивший уголовные и гражданские дела в соответствии с судебной реформой 1864 года.

В годы Гражданской войны здесь располагался штаб VI-ой армии, а потом биржа труда и редакция газеты «Красный Север». В поздние советские годы здание было известно как гостиница «Северная». Сегодня в этом здании находятся магазины, офисы и учреждения питания.

Далее по проспекту идут Дом связи (ныне Ростелеком), построенный в 1963 году, и детская музыкальная школа №1, где раньше заседала городская дума. «Музыкалка»— здание конца XVIII века претерпело немало изменений. К примеру, в 1870-е годы к нему в центре и по краям были пристроены башни.

До переименования в 1918 году, Советский проспект представлял собой три улицы: Московскую, Рощенскую и Новинковскую. Вдоль современной площади Революции, от Марии Ульяновой до Зосимовской, как раз и тянулась улица Рощенская. Примечательно, но Рощенская и Новинковская улицы указаны на городском плане середины XVII века, а застраиваться начали еще при Иване Грозном, то есть этой вологодской улице (Советскому проспекту) около 450 лет.


УЛИЦА ПУШКИНСКАЯ

Современная улица Пушкинская образовалась из двух улиц, именовавшихся до Октябрьской революции Малой Петровкой (от площади до Кировского сквера) и Малой Духовской (от современной улицы Герцена, где стоял Свято-Духов монастырь, до Веденеевских бань), присутствовавших на городском плане времен правления Екатерины II Великой.

Долгие годы нынешняя улица Пушкинская была застроена одно- и двухэтажными доходными домами и до XX века вместо тротуаров здесь был деревянный настил. На старых фотографиях видна уютная патриархальная улочка, на которой располагались пожарная каланча и полицейский участок. С этой одноэтажной улицы открывался прекрасный вид на Спасо-Всеградский собор.

Переименование датировано 9 мая 1936 года, но до этого момента часть Пушкинской успела побывать улицей Володарского. А вот яблоневый бульвар, который так любят многие вологжане, разбили в 1966 году.


Дань уважения

На месте современного жилого дома, на первом этаже которого сегодня разместились офисы КПК «ФинансГарант», стояло несколько частных домиков, густо засаженных зеленью. Как и на противоположной стороне этой улицы, где сейчас стоит «Ленком», который принято считать наследником кинотеатра имени Горького, стоявшего на площади Революции.

Изначально новый кинотеатр было решено построить к празднованию 100-летия со дня рождения Владимира Ленина в 1970 году. 29 октября 1968 года произведена его закладка на строительной площадке рядом с гостиницей «Северная» («Золотой якорь»).

Но первому в области широкоформатному кинотеатру, рассчитанному на 850 мест, не суждено было носить имя Максима Горького. В дань уважения комсомольцам, принявшим участие в стройке, кинотеатр на Пушкинской был назван именем Ленинского комсомола.

Позже, кстати, к этому названию нашлась и подходящая дата: в некоторых источниках указано, что кинотеатр был назван в честь комсомола по причине того, что был заложен в год 50-летия молодежной организации. Так или иначе, но первых зрителей «Ленком» принял уже в августе 1971 года. А год спустя танки разнесли старое здание центрального городского кинотеатра – бывший Спасо-Всеградский собор.

Елена Литвинова

Продолжение следует

Тэги: спецпроекты, история, Вологда**, День города-2017






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде