Последний звонок?

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.

Празднование последних звонков в последнее время чем-то сродни гуляньям в День ВДВ... | Фото с сайта fishki.net

Вологодские родители опасаются, что празднование последних звонков окажется под запретом.

В Москве чиновники, общественники и педагоги выступили с предложением запретить школьные дискотеки выпускников в конце мая.

Разговоры о том, что развлекательную часть последнего звонка (вечеринку в ресторане) в 2017 году будут отменять, ходили еще минувшей зимой. Однако тотального запрета, как стало очевидно в конце мая, все-таки не было.

Начальник городского Управления образования Ирина Гуляева считает, что Вологде никакие официальные запреты не нужны. Во-первых, в дни последних звонков у нас редко проводятся какие-то большие гулянья, а во-вторых, даже если в городе и фиксируются случаи недостойного поведения выпускников, то носят они единичный характер.

Полиция при этом ситуацию из-под контроля не упускает. В этом году охрану общественного порядка во время торжеств, приуроченных к окончанию учебного года, обеспечивали более 125 вологодских полицейских. Особое внимание в этот период работники правоохранительных органов уделяют соблюдению правил торговли спиртным.

И тем не менее 50 вологодских подростков из 4-х тысяч выпускников 9 и 11 классов попали в полицию, нарушив закон в дни последних звонков. 19 молодых людей были задержаны в связи с употреблением спиртного и нахождением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Трое были задержаны за различные мелкие хулиганства (в том числе за сквернословие), еще трое — за нарушение комендантского часа. Однако среди тех, кто «отличился», были и те, кто просто присоединился к празднику, и подростки, которые еще не окончили школу.

Впрочем, идею ограничиться официальной частью и не устраивать «художественную» — хотя бы со следующего года — высказывают многие учителя и политики. Смысл новации в том, чтобы накануне экзаменов не затевать разгульных вечеринок с ресторанами. «Капустник уместен, дискотека — нет», — считают многие директора.

Елена Литвинова

5
0
Похожие статьи