о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 07:50
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Здоровье

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.


Единое целое

Госпиталь для ветеранов войн на улице Благовещенской. | Фото Дениса Краснова из архива «Премьера»

Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.

В Департаменте здравоохранения Вологодской области обсуждается вопрос о переезде в это медицинское учреждение Вологодской ЦРБ.

Таким образом, 40 тысяч ветеранов и 52 тысячи жителей Вологодского района хотят «слить» в одно здание площадью всего 3 тысячи квадратных метров.


На смену нормам

Госпиталь для ветеранов войн был учрежден Департаментом здравоохранения Вологодской области 1 января 2006 года. Сегодня учреждение располагается в двух зданиях: на улице Благовещенской, 39, и Октябрьской, 40. По данным, которые оказались в распоряжении «Премьера», всего в 2017 году в госпитале могут получить медицинскую помощь 205 инвалидов Великой Отечественной войны, 926 участников ВОВ, 12 тысяч участников боевых действий, 238 «блокадников», 21433 труженика тыла и 889 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

В среднем один человек занимает койко-место 11,4 дня, а в год медицинское учреждение принимает на лечение 1200 человек. В двух зданиях на Октябрьской и Благовещенской располагаются терапевтическое отделение на 65 коек, стационар дневного пребывания на 10 коек и консультативная поликлиника. Работают отделения функциональной диагностики, лучевой диагностики, физиотерапевтическое отделение, эндоскопический кабинет, кабинет ЛФК и баротерапии. Кроме того, есть собственная клинико-диагностическая лаборатория, что важно, потому что медицинские анализы можно сдать прямо здесь и бесплатно.

Коллектив — 140 сотрудников. Еще два года назад госпиталь получал порядка 65 миллионов в год из фонда ОМС, однако с 1 января 2014 федеральные медико-экономические стандарты, которые предписывали, чем и как надо лечить больного и сколько дней он должен провести на больничной койке, изменились. На смену нормам, принятым в 1995 году, пришли так называемые клинико-статистические группы заболеваний — КСГ.

Принципиальное отличие КСГ в том, что в группу объединяются клинически схожие заболевания, сопоставимые по затратам на их лечение. Проще говоря, при лечении более тяжелого или, напротив, более легкого случая заболевания к КСГ применяются поправочные коэффициенты — повышающие или понижающие стоимость. Поскольку госпиталь (не только вологодский, но и все аналогичные учреждения в России) оказывает в основном терапевтическую, оздоровительную и реабилитационную, а не высокотехнологическую помощь — бюджет на содержание больных из ОМС сократился на треть.


До основания, а затем…

«Финансирование сократилось, — рассказали нашей газете сами врачи. — Но госпиталь оказывает услуги по сдаче помещений в аренду, коммерческие медицинские услуги. Дополнительные средства направляются на развитие. Например, в каждой палате для ветеранов есть телевизоры, заменены все окна, делается ремонт. На все это учреждение заработало».

Однако летом, когда наплыв пациентов становится меньше, а медперсонал уходит в отпуск, учреждение закрывает часть койко-мест. Сейчас, к примеру, в стационаре на улице Октябрьской закрыт весь третий этаж. Получается, что площади используются неэффективно.

В то же время у вологодской медицины другая проблема — здания ЦРБ Вологодского района на набережной VI Армии вконец обветшали. «У зданий ЦРБ — постройки начала XIX века — даже фундамента нет, — поясняет бывший глава Вологодского района Александр Гордеев. — Они стоят на камнях. Когда я был главой района, мы выделили 500 тысяч рублей на обследование фундамента одного недостроенного здания (корпуса Г) за нынешней областной детской больницей, от которого сама больница отказалась. Хотели его в 2009 году достроить и перевести ЦРБ туда. Нас поддержал губернатор Вячеслав Позгалев и начальник Департамента здравоохранения Александр Колинько. Но затем наступил кризис и от проекта пришлось отказаться».

Есть предписание Роспотребнадзора, в соответствии с которым помещения ЦРБ не соответствуют санитарным нормам. «Ведомство намерено обратиться в суд, — объяснил «Премьеру» Александр Колинько, который на сегодняшний день является членом медкомиссии областного совета ветеранов. — В результате сейчас в Департаменте здравоохранения родился проект перевода поликлиники ЦРБ на площади поликлиники госпиталя. Это фактически «убьет» поликлинику самого госпиталя и всю амбулаторную помощь ветеранам. Госпиталь нужно сохранить. Это моя твердая позиция. Есть проект его реконструкции, разработанный еще в 2010 году. С отдельными палатами для ветеранов, оборудованными ванными комнатами. Вы поймите, это же особая категория населения. Это пожилые люди. Ни в коем случае нельзя переводить на площади госпиталя Вологодскую ЦРБ».


«Люди маленькие»

Руководители обоих учреждений попросили редакцию газеты обратиться за комментариями в Департамент здравоохранения Вологодской области.

«Мы люди маленькие, как департамент решит, так оно и будет, — говорит главный врач БУЗ ВО «Вологодская ЦРБ» Валерий Вопилов. — Вопрос о строительстве новой ЦРБ стоит последние 20 лет, но, как он будет решен, неизвестно».

В Департаменте здравоохранения Вологодской области «Премьеру» пояснили, что окончательная точка в вопросе переезда Вологодской ЦРБ не поставлена. «Это решение еще прорабатывается, — рассказала руководитель пресс-службы ведомства Анна Чхетиани. — Есть и другие варианты, не только госпиталь. Оба учреждения будут сохранены как самостоятельные юридические лица».

Юлия Лаврова

Тэги: разборки, госпиталь для ветеранов войн






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде