Родом из детства

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.

Первое слово. Первые шаги. Первые друзья. Первые игрушки… Мы все родом из детства, в котором и небо было голубее, и трава зеленее, и солнце ярче.

Это был мир открытий, где за калиткой всегда ждали неожиданные и неведанные ранее чудеса. Это было беззаботное время, в котором самые горькие слезы высыхали от дуновения мимолетного ветерка. Это была самая памятная и светлая часть жизни, о которой каждый из нас вспоминает с легкой грустью и теплой улыбкой. Потому что все мы родом из детства…


Роман ЗАВАРИН, заместитель председателя Законодательного Собрания области:

Рома Заварин.

— Как таковой любимой игрушки у меня не было, но больше всего мне нравились пистолетики, которые достались от старшего брата, и маленькие фигурки индейцев и ковбоев, хотя мы их называли «ковбойцы».

С друзьями мы собирали целые отряды игрушек и устраивали сражения. Храбрые индейцы побеждали своих злых врагов — ковбоев или английских солдат. Это были настоящие истории, навеянные замечательными книгами Фенимора Купера о коренном населении Северной Америки и образом Чингачгука — Большого Змея, образ которого воплотил югославский актер Гойко Митич. Каждый мальчик во дворе хотел быть похож на вождя краснокожих, и я не исключение. Поэтому самыми важными игрушками детства остались маленькие фигурки моих героев.


Марина ЛИПИНА, главный редактор газеты «Премьер»:

Марина Липина.

— Самой любимой игрушкой в детстве был бело-коричневый медведь. Огромный! Фактически с меня ростом. Мне было года четыре, когда он появился. Мама со старшим братом привезли мишку из Ленинграда в подарок на день рождения. Поезда тогда в Вологду приходили поздно ночью, и я уснула, не дождавшись их возвращения, а утром увидела это чудо, сидящее перед моей детской кроваткой.

Это потом я уже узнала, что на выборе именно самого большого медведя настоял брат. Потапыч стоил 18 рублей, что по тем временам выливалось в целое состояние, и мама тактично настаивала на игрушке подешевле. Но Ленька был неумолим! За что и поплатился. 12-летнему на тот момент подростку потом пришлось целый день таскать тяжелого медведя по улицам большого города.


Марина ДЕНИСОВА, депутат Законодательного Собрания области:

Марина Денисова.

— Мне было пять лет, когда мы с мамой и папой гуляли по городу и зашли в «Детский мир». Там я увидела ее. Это была прекрасная кукла «Первоклассница» с большими глазами, фарфоровой кожей и красивым передником. Мне она очень понравилась, но купить игрушку родители мне не смогли — стоила она очень дорого. Однако мое горькое разочарование, видимо, не прошло незамеченным. Спустя некоторое время я заболела корью и чувствовала себя очень плохо. Как же я обрадовалась, когда папа вдруг принес именно эту куклу. Уверена, что это помогло мне поправиться, а главное, поверить, что мечты сбываются!


Вячеслав ПОЗГАЛЁВ, губернатор Вологодской области (1996-2011):

Славик Позгалёв.

— Одно из самых ярких детских воспоминаний — походы на разгромленные взорванные японские склады вооружений, где валялось много оружия и боеприпасов. Но несмотря на это мы с огромным удовольствием делали самодельные пистолеты, которые называли «поджигами». Приходили на танковые «кладбища», вырезали стальную трубку, загибали ее, забивали свинцом, делали в ней прорезь, приколачивали к деревяшке, набивали туда пороха, который доставали без проблем, и все… готово!

Однажды решили испытать один из таких самоделов, пошли в огород, а забор у него был как тын — из плетеных толстых стволов кустарника. Я же взял у отца — ни больше, ни меньше — «Капитал» Маркса — и выстрелил в книгу. Гвоздь воткнулся в том, согнулся, книгу, которая была сантиметров, наверное, 7-8 толщиной, пробить не смог! Но в те времена «расстрелять» Карла Маркса — это все, узнай кто об этом — крышка была бы отцу. Но, на мое счастье, все обошлось.


Тот самый мишка...

Ирина БЕЛЯЕВА, директор лицея для малышей «Вишенка»:

— Небольшой рыжий медвежонок Мишка был самой любимой игрушкой моего детства. Откуда и когда он появился в моей судьбе? Не знаю, семейная история этих фактов не сохранила. Но сколько себя помню, столько он у меня и был.

Еще в детстве из остатков маминого клетчатого платья сшила ему рубашку и галстук. Уже став взрослой, для приличия дополнила костюмчик вязаными штанишками.

Мишка пережил не один переезд, и до сих пор жив и здоров. Хотя и потерял где-то один глаз. Все руки не доходят восстановить Мишке зрение. А пока мой одноглазый малыш каждый вечер ждет меня дома.

Андрей Белов


Цитата:

«Детство — это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе»

Эльчин Сафарли, «Я вернусь»

6
0
Похожие статьи