о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Жизнь

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.


Родом из детства

Первое слово. Первые шаги. Первые друзья. Первые игрушки… Мы все родом из детства, в котором и небо было голубее, и трава зеленее, и солнце ярче.

Это был мир открытий, где за калиткой всегда ждали неожиданные и неведанные ранее чудеса. Это было беззаботное время, в котором самые горькие слезы высыхали от дуновения мимолетного ветерка. Это была самая памятная и светлая часть жизни, о которой каждый из нас вспоминает с легкой грустью и теплой улыбкой. Потому что все мы родом из детства…


Роман ЗАВАРИН, заместитель председателя Законодательного Собрания области:

Рома Заварин.

— Как таковой любимой игрушки у меня не было, но больше всего мне нравились пистолетики, которые достались от старшего брата, и маленькие фигурки индейцев и ковбоев, хотя мы их называли «ковбойцы».

С друзьями мы собирали целые отряды игрушек и устраивали сражения. Храбрые индейцы побеждали своих злых врагов — ковбоев или английских солдат. Это были настоящие истории, навеянные замечательными книгами Фенимора Купера о коренном населении Северной Америки и образом Чингачгука — Большого Змея, образ которого воплотил югославский актер Гойко Митич. Каждый мальчик во дворе хотел быть похож на вождя краснокожих, и я не исключение. Поэтому самыми важными игрушками детства остались маленькие фигурки моих героев.


Марина ЛИПИНА, главный редактор газеты «Премьер»:

Марина Липина.

— Самой любимой игрушкой в детстве был бело-коричневый медведь. Огромный! Фактически с меня ростом. Мне было года четыре, когда он появился. Мама со старшим братом привезли мишку из Ленинграда в подарок на день рождения. Поезда тогда в Вологду приходили поздно ночью, и я уснула, не дождавшись их возвращения, а утром увидела это чудо, сидящее перед моей детской кроваткой.

Это потом я уже узнала, что на выборе именно самого большого медведя настоял брат. Потапыч стоил 18 рублей, что по тем временам выливалось в целое состояние, и мама тактично настаивала на игрушке подешевле. Но Ленька был неумолим! За что и поплатился. 12-летнему на тот момент подростку потом пришлось целый день таскать тяжелого медведя по улицам большого города.


Марина ДЕНИСОВА, депутат Законодательного Собрания области:

Марина Денисова.

— Мне было пять лет, когда мы с мамой и папой гуляли по городу и зашли в «Детский мир». Там я увидела ее. Это была прекрасная кукла «Первоклассница» с большими глазами, фарфоровой кожей и красивым передником. Мне она очень понравилась, но купить игрушку родители мне не смогли — стоила она очень дорого. Однако мое горькое разочарование, видимо, не прошло незамеченным. Спустя некоторое время я заболела корью и чувствовала себя очень плохо. Как же я обрадовалась, когда папа вдруг принес именно эту куклу. Уверена, что это помогло мне поправиться, а главное, поверить, что мечты сбываются!


Вячеслав ПОЗГАЛЁВ, губернатор Вологодской области (1996-2011):

Славик Позгалёв.

— Одно из самых ярких детских воспоминаний — походы на разгромленные взорванные японские склады вооружений, где валялось много оружия и боеприпасов. Но несмотря на это мы с огромным удовольствием делали самодельные пистолеты, которые называли «поджигами». Приходили на танковые «кладбища», вырезали стальную трубку, загибали ее, забивали свинцом, делали в ней прорезь, приколачивали к деревяшке, набивали туда пороха, который доставали без проблем, и все… готово!

Однажды решили испытать один из таких самоделов, пошли в огород, а забор у него был как тын — из плетеных толстых стволов кустарника. Я же взял у отца — ни больше, ни меньше — «Капитал» Маркса — и выстрелил в книгу. Гвоздь воткнулся в том, согнулся, книгу, которая была сантиметров, наверное, 7-8 толщиной, пробить не смог! Но в те времена «расстрелять» Карла Маркса — это все, узнай кто об этом — крышка была бы отцу. Но, на мое счастье, все обошлось.


Тот самый мишка...

Ирина БЕЛЯЕВА, директор лицея для малышей «Вишенка»:

— Небольшой рыжий медвежонок Мишка был самой любимой игрушкой моего детства. Откуда и когда он появился в моей судьбе? Не знаю, семейная история этих фактов не сохранила. Но сколько себя помню, столько он у меня и был.

Еще в детстве из остатков маминого клетчатого платья сшила ему рубашку и галстук. Уже став взрослой, для приличия дополнила костюмчик вязаными штанишками.

Мишка пережил не один переезд, и до сих пор жив и здоров. Хотя и потерял где-то один глаз. Все руки не доходят восстановить Мишке зрение. А пока мой одноглазый малыш каждый вечер ждет меня дома.

Андрей Белов


Цитата:

«Детство — это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе»

Эльчин Сафарли, «Я вернусь»

Тэги: детство, воспоминания, игрушки, День защиты детей, Беляева Ирина*, Заварин Роман*, Липина Марина*, Позгалёв Вячеслав*, Денисова Марина*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде