Что за знаки?

30 мая' 17

«Я начинающий водитель. Недавно меня остановили инспекторы ГИБДД и указали на необходимость наличия на авто специальных знаков и обещали в следующий раз выписать штраф. За отсутствие каких именно знаков на машине могут сегодня меня оштрафовать?»

Ирина, г. Вологда

Еще 4 апреля 2017 года вступил в силу изменённый вариант Правил дорожного движения. Речь идёт о наклейках, закреплённых в пункте 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации», без которых в определённых случаях теперь ездить нельзя.

«ШИПЫ» — треугольник белого цвета вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» чёрного цвета — сзади механических транспортных средств, имеющих шипованные шины. При этом уточнения о том, нужно ли снимать наклейку летом, в правилах нет.

«ПЕРЕВОЗКА ДЕТЕЙ» — жёлтый квадрат с каймой красного цвета и чёрным изображением символа дорожного знака 1.23 (бегущие дети).

«ГЛУХОЙ ВОДИТЕЛЬ» — жёлтый круг с нанесёнными внутри тремя чёрными кружками — спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых глухонемыми или глухими водителями.

«УЧЕБНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО» — белый треугольник с каймой красного цвета, в который вписана буква «У» чёрного цвета — спереди и сзади механических транспортных средств, используемых для обучения вождению (допускается установка двустороннего знака на крыше легкового автомобиля).

«ОГРАНИЧЕНИЕ СКОРОСТИ» — в виде уменьшенного цветного изображения дорожного знака 3.24 (красный круг с цифрами внутри) с указанием разрешённой скорости — на задней стороне кузова слева у механических транспортных средств, осуществляющих организованные перевозки групп детей, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы.

«ТИХОХОДНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО» — в виде равностороннего треугольника с флюоресцирующим покрытием красного цвета и со световозвращающей каймой жёлтого или красного цвета — сзади механических транспортных средств, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч.

«НАЧИНАЮЩИЙ ВОДИТЕЛЬ» — в виде квадрата жёлтого цвета с изображением восклицательного знака чёрного цвета — сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин, мотоциклов и мопедов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.

За отсутствие опознавательного знака предусмотрен штраф 500 рублей или вынесение предупреждения (часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ).

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

20
  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

  • Брать ли жене фамилию мужа?

    «В августе выхожу замуж. Могу ли я сохранить свою фамилию или проще взять фамилию мужа?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.