Навязывают услугу?

30 мая' 17

«Сегодня на многих квитанциях по оплате услуг ЖКХ на обратной стороне размещают рекламу. Законно ли это?»

Ксения Георгиевна, г. Вологда

Точного ответа на ваш вопрос у нас нет. Но не так давно в Нижнем Новгороде был прецедент, когда действия компании, которая размещала рекламу на платёжках, признали незаконными.

Нижегородец обратился в антимонопольный комитет с жалобой на объявления на оборотной стороне квитанции по оплате услуг ЖКХ.

Нижегородское УФАС поддержало его и предписало убрать рекламу с платёжных документов — она противоречит требованиям п. 69 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых постановлением Правительства РФ, а также нарушает ч. 11 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Коммунальные компании не согласились с решением антимонопольного органа и попытались оспорить его решение в Арбитражном суде. Однако суд первой инстанции признал все предписания комиссии законными и обоснованными.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

2
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»