Кто кому должен?

30 мая' 17

«Сегодня во всех супермаркетах пакеты нужно покупать. Почему-то в некоторых магазинах кассиры отказываются складывать для меня продукты в пакет. Кто все-таки должен складывать продукты в пакет — продавец или покупатель?»

Алина, г. Вологда

В настоящее время не существует нормативного акта, который бы обязывал продавца либо покупателя складывать купленные продукты (или непродовольственные товары) в пакет. Поэтому нужно исходить из того, что в гражданском законодательстве есть обязанность продавца передать товар и обязанность покупателя товар принять.

Обязанность продавца передать товар считается исполненной тогда, когда покупатель товар оплатил и у него есть возможность этот товар забрать.

Таким образом, можно сделать вывод, что продавец по действующему законодательству не обязан складывать товар в пакет, скорее это обязанность покупателя, ведь ему товар придется в дальнейшем нести, а он может делать это и без пакета.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

4
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»