В Законодательном Собрании области планируют создать систему понижающих коэффициентов для платы за общедомовые нужды

№21 (1020) от 30 мая 2017 г.

Председатель ЗСО Андрей Луценко провел круглый стол «Деятельность предприятий ЖКХ в условиях нового законодательства».

Такое предложение было выдвинуто на минувшей неделе во время тематического круглого стола.

Он был связан с тем, что с 1 июня нынешнего года вступают в силу новые нормативы на общедомовые нужды (ОДН). Круглый стол «Деятельность предприятий ЖКХ в условиях нового законодательства» прошёл по инициативе фракции «Единая Россия».

Для выполнения принятого решения депутаты разработают предложения по изменению соответствующего постановления российского правительства. Это позволит при разработке нормативов на ОДН вводить понижающие коэффициенты.

Как выяснилось, ситуация с переходом на новый порядок исчисления ОДН не так проста, как кажется. Все регионы обязаны пересмотреть с 1 июня свои нормативы, которые устанавливаются региональным законодательством. В нашем регионе для решения этого вопроса была создана рабочая группа при Департаменте топливно-энергетического комплекса. Нормативы по электроэнергии предполагается снизить практически в три раза. Тариф на водоснабжение остается примерно в тех же пределах.

«К сожалению, не все муниципалитеты представили расчетные данные. Норматив — это усредненный показатель, и он может значительно отличаться от фактического потребления в доме», — отметила председатель Комитета по гражданско-правовой деятельности, законности и правам человека ЗСО Лариса Кожевина.

Хотя тариф снижается практически втрое, регион обязан использовать установленную правительством РФ методику расчета нормативов. Она обязывает включить в площадь общего имущества чердаки и подвалы, чего раньше не было. Поэтому по некоторым домам возможен рост платы. К их числу, в частности, относятся дома, в которых нет лифтов, но есть чердаки и подвалы с инженерными коммуникациями.

Для снижения тарифов для ОДН народные избранники также разработали поправки в Жилищный кодекс РФ. Такой проект в Госдуму внесен и уже принят в первом чтении. Накануне закончился сбор поправок и предложений к этому законопроекту. Если до конца весенней сессии он будет утверждён, это снимет многие проблемы.

Поднимался также вопрос и о дифференциации нормативов. К примеру, в некоторые дома отопление поступает из котельной, а в некоторых подогрев воды производится в теплообменнике. Лариса Кожевина предлагает во втором случае вообще не устанавливать нормативов.

«Но на сегодняшний день сделать это нам не позволяет Постановление Правительства РФ, в котором чётко разработана методика, согласно которой на каждого человека определено 0,09 куб. м воды в месяц, — добавила Лариса Кожевина. — Мы считаем, что эта сумма значительно завышена и поэтому одна часть предложений — инициировать изменения в постановление о снижении нормативов, либо предоставить субъектам право вводить свои понижающие коэффициенты, которые дадут нам возможность учитывать те или иные особенности в каждом конкретном доме».

Как констатировал председатель Законодательного Собрания области и секретарь областного отделения «Единой России» Андрей Луценко, плата за общедомовые нужды на протяжении последних лет — одна из самых обсуждаемых проблем.

«Переход с 1 января 2017 года на новый порядок оплаты расходов на общедомовые нужды вызвал многочисленные жалобы граждан, особенно в тех домах, где были проведены энергосберегающие мероприятия, и для которых размер платы по нормативам вырос в несколько раз по сравнению с оплатой расходов по фактическому потреблению, — подчеркнул он. — Поэтому сегодня крайне важно не допустить еще большего увеличения платы за общедомовые нужды после введения новых нормативов».

Владимир Макаров


В тему

Депутаты ЗСО в первом чтении поддержали законопроекты, направленные на поддержку обманутых дольщиков

На 11-й сессии Законодательного Собрания парламентарии приняли решение доработать инициативы, направленные на обеспечение жильем вологжан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Речь идет о внесении поправок в закон области «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Вологодской области и о внесении изменений в отдельные законы области», а также о проекте регионального закона «О мерах по обеспечению прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Вологодской области».

Законопроекты были подготовлены по инициативе депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Их цель — обеспечение жилыми помещениями обманутых дольщиков путем реализации инвестором (новым застройщиком) масштабного инвестиционного проекта.

«Для этого нам необходимо внести изменения в закон области об инвестиционной деятельности. Согласно предлагаемым правкам, предлагаем дополнить группу критериев, позволяющих отнести инвестиционный проект к числу масштабных, а именно — обеспечение прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения. Генподрядчик должен будет подготовить не менее 1,5 тысячи квадратных метров жилья для участников долевого строительства, которое не было закончено, взамен ему будет предоставлена земля для строительства нового жилкомплекса, — рассказал председатель Комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко. — Суть второго законопроекта в том, что дольщики будут получать квартиры в соответствии с расчетной нормой: 33 квадратных метра в случае, если дольщик приобретал однокомнатную квартиру, 42 квадратных метра, если куплена двухкомнатная квартира, и 54 квадратных метра — если в приобретенной квартире было три и более комнат».

Дольщику будет предоставлено одно жилое помещение в размере не менее расчетной нормы, независимо от числа квартир, в одном или в нескольких многоквартирных домах, в строительстве которых он принимал участие.

Дольщики смогут получить жилье большего метража, но для этого должны будут доплатить сверх расчетной нормы жилого помещения.

«Сегодня мы приняли законопроекты в первом чтении, так как понимаем, что для их реализации необходим отлаженный механизм. Пока он не готов — его разработкой занимается Правительство области. Рабочая группа также ведет активную работу — мы ищем потенциальных инвесторов, которые готовы взять на себя решение проблемы обманутых дольщиков. Поэтому принятие этих законопроектов было перенесено на июньскую сессию», — подчеркнул Денис Долженко.

Депутаты Законодательного Собрания области предлагают вологжанам подключиться к обсуждению законопроекта «О дольщиках» и выразить своё мнение на сайте www.vologdazso.ru в разделе «Общественное обсуждение законопроектов» (на главной странице внизу).

По информации Законодательного Собрания области

9
0
Похожие статьи